藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末、夏の終わりといってもまだまだ暑さは続くのですが…<br />夫の用事に付き合う形で三浦海岸へ。<br />せっかくだからどこかに1泊したいけど、手頃なホテルがなく…最近まったく使わなくなってしまった東横インのポイントが貯まっていたのでどこかの東横インに…と思って検索。<br />三浦半島へのアクセスが良いとはいえないものの空きがあった藤沢の東横インに宿泊することにしました。

夏の終わりに…湘南江の島~三浦半島ドライブ旅

2025/08/30 - 2025/08/31

okaoka

okaokaさん

2025/08/30

8月末、夏の終わりといってもまだまだ暑さは続くのですが…
夫の用事に付き合う形で三浦海岸へ。

まずはホテルへ。
    チェックインにはまだ早い時間だったので、駐車場に車を預けます。
    藤沢駅から6,7分のところにありますが「湘南鎌倉藤沢駅北口」鎌倉はつけなくてもいいのでは?と思ったのはナイショです。

東横イン湘南鎌倉藤沢駅北口 宿・ホテル

荷物はフロントにある無料ロッカーに預けられます。
    韓国釜山の東横インもそうでしたが、最近はこういったスタイルが増えてきているのでしょうか。

小田急線に乗って片瀬江ノ島駅へ

片瀬江ノ島駅

橋を渡って江の島へ

まずは腹ごしらえ

魚華 グルメ・レストラン

釜揚げしらす丼

しらすのかき揚げ丼

生しらすも添えて

江の島神社に向かいます。
    2023年6月に鎌倉七福神めぐりをしたときに、時間切れでいただくことができなかった御朱印をいただきたいと思います。

江島神社 寺・神社・教会

神社まではエスカーを利用します。
    チケット売り場はチケットを買う人の列ができていましたが、チケットを買わずに交通系ICカードが利用できました。

江ノ島エスカー 乗り物

エスカレーターのなかはこんな雰囲気。

江島神社に到着。
    お参りをして御朱印をいただきました。

エスカーを乗り継いで更に上にあがります。

頂上にイルキャンティがあるのを初めて知りました。

イル キャンティ カフェ 江の島 グルメ・レストラン

頂上まで来たのは初めて、景色が綺麗です。

イルキャンティでジェラートを買って景色を見ながらいただきます。

江島神社 中津宮から奥津宮へと周ります。
    天井画は八方睨みの亀。

江島神社 寺・神社・教会

江島のなかでも最強のパワースポットといわれる「龍宮(わだつみのや)」にもお参りします。

江ノ島をゆっくり散策したのでもう夕方です。
    鎌倉まで行く予定でしたが、江ノ電で藤沢駅に戻ることにします。

藤沢駅

チェックインをしてホテルでひと休み。

東横イン湘南鎌倉藤沢駅北口 宿・ホテル

安定の東横イン、どこに行っても変わらないので安心できます。

テレビはスマートテレビが導入されていました。

夕飯はネットで検索して評価が高かった中華のお店へ。
    人気のお店だけにかなりの人が並んでいました。
    名前を書いて並んで待ちます。

中華大新 藤沢店 グルメ・レストラン

30分ほど待って入店。
    「マツコの知らない世界」でも紹介されたことがあるらしい「やわらかい焼きそば」
    香ばしく焼かれた麺にたっぷりのあんかけが絡んでいてとても美味しかったです。

そして店の名前がついた「大新ラーメン」
    ひき肉とザーサイのあんかけラーメン、細いめんとあんがよく絡んでこちらも大変美味しかったです。

ホテルに戻り、藤沢駅ルミネ内のケーキショップで買っておいたケーキをいただきます!

葦 藤沢ルミネ店 グルメ・レストラン

2日目は東横インの朝食から。
    地元らしい食材のものをということで釜揚げしらすも用意されていました。

東横イン湘南鎌倉藤沢駅北口 宿・ホテル

三浦半島に向かって出発します。
    前日行けなかった鎌倉は車で通過して行ったことにします。

海岸沿いをドライブ。

三崎に到着

うらりマルシェ 専門店

漁港の周りを一周して

昼食はもちろんマグロ

咲乃家 グルメ・レストラン

かっぱ巻きの箸置きに

マグロ寿司の箸置き

血合いのステーキですが、三崎では今、血合いとは呼ばず「茜身」と呼ぶそうです。
    神奈川県三浦市がマグロの血合い肉のイメージ向上と地域活性化を目指し、2024年10月に公募で決定したそうです。

マグロの握りも鉄火巻きもさすがの美味しさでした。

食事を済ませたら海南神社へ

海南神社 寺・神社・教会

全国でも珍しい料理の神様など計十数柱が祀られ、 海上安全・大漁、商売繁盛、金運、子宝・安産・良縁、 無病息災、学業成就などのご利益があるとされています。

綺麗な朱色の社殿が青空に映えます。

御神木に光が射して神々しい雰囲気です。

ここから見る御神木が龍神様のお姿に見えると…
    なるほど…本当に龍神様に見えます。

鮪みくじ、おもちゃの釣り竿を使って釣るスタイルなのが楽しいですね。

海南神社を後にしてうらりマルシェで買い物をして三浦半島を後にします。

うらりマルシェ 専門店

神奈川県出身ながら三浦半島方面にくることはほとんどなかったのですが、綺麗な景色、美味しい食べ物、とても素敵な場所でした。