2025/08/13 - 2025/08/18
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 4,947,448アクセス
今年の夏休みはシンガポールにまさかの5泊!
旅のメインは相も変わらず、B級グルメ。
10ヵ所以上のホーカー(屋台村)巡って、たくさんビブグルマンで食べて参りました(^^)
前半は食い倒れと、ユニクロでTシャツカスタム、エビ釣り、マーライオン巡りです♪
<前半で訪れたホーカー>
オールドエアポートロード
チャイナタウン
チョンバル
ハヴロックロード
ニュートン
<スケジュール>
★8/13(水) 1840成田→2445シンガポール
★8/14(木)
★8/15(金)
☆8/16(土)
☆8/17(日)
☆8/18(月) 0615シンガポール→1430成田
1日目:2025年8月13日(水)
成田発だったので、トルコ航空ラウンジにも突撃。
トルコピザが美味しい♪ -
18:40成田→24:45シンガポール(ANA)
チケットはセールで65,690円/人。
めちゃお買い得(^^) -
父母はフルーツミール。
二人前は目がチカチカする~ -
2日目:2025年8月14日(木)
深夜着はツライけど、入国審査はSGACで0秒待ち。
素晴らしい!
<SG Arrival Card>
https://eservices.ica.gov.sg/sgarrivalcard/ -
Grabでホテルへ。
ANAの着く2タミは、到着ロビー6番ドアがGrab乗り場です。
ゲイランまで22.76ドル、所要14分。 -
01:20、ホテルクラシック(Hotel Classic by Venue)にチェックイン。
ゲイランの安ホテルでもトリプルだとそれなりに高く、17,000円ほど。
シンガポールはこれが辛い(T_T) -
翌朝はゆっくり起きて、10:00過ぎチェックアウト。
朝食はもちろんホーカーへ!
ちなみに・・ -
シンガポールの2025年ビブグルマン全店を、地図へプロットしておきました。
抜かりはありません♪ -
加えて、父子が積極的にホーカー巡りに参加するよう「ビブグルマンのしおり」を作成。
コメントは敢えて英語。
ちゃんと訳せたら食べれる、という恐怖のしおりですw -
さて、オールドエアポートロード・フードセンター(Old Airport Road Food Centre)にやって来ました。
ここにはなんと、ビブグルマンが4軒も入っています! -
栄えある1軒目は「如記小府」。
シンガポール内に数店舗ある、魚団子(つみれ)のお店。
<① Ru Ji Kitchen>
https://guide.michelin.com/sg/en/singapore-region/singapore/restaurant/ru-ji-kitchen -
スープとドライ、合計8ドル。
スープ=汁麵
ドライ=和え麺+スープ別皿
だからドライの方が1粒で2度楽しめます。 -
スープの麺は2種ミックス。
魚団子は超プリプリ! -
続いて「To-Ricos クイジャップ」。
2軒並んでますが、中は繋がってて同じお店。
<② To-Ricos Kway Chap>
https://guide.michelin.com/sg/en/singapore-region/singapore/restaurant/to-ricos-guo-shi -
クイジャップ1ドル、豚煮込み8ドル。
クイジャップはツルツルの幅広麺。
味はいいけど、食べづらい。。 -
煮込みはモツ、豚バラ、煮卵、豆腐。
見たまんま醤油ベースのタレが美味しく、クイジャップより白米が欲しいところ。
一人前の盛り合わせってことだけど、多過ぎでしょ。。 -
3軒目は、1960年からホッケンミー一筋の老舗「南星福建炒虫下面」。
グーグルMapの評価は3.3と低いけど人気で、呼び出しのブーブーもらって30分以上待ち。
<Nam Sing Hokkien Fried Mee>
https://guide.michelin.com/sg/en/singapore-region/singapore/restaurant/nam-sing-hokkien-fried-mee -
ホッケンミー(小)、5ドル。
中華麺とビーフンのミックスで、これぞホッケンミーな正統派♪
カボスで味変も良し。 -
最後はチャークイティオの「老夫子炒粿條」。
ここもグーグル評価3.1と激低。。
<④ Lao Fu Zi Fried Kway Teow>
https://guide.michelin.com/sg/en/singapore-region/singapore/restaurant/lao-fu-zi-fried-kway-teow -
白黒選べて、黒(小)を。6ドル。
何で評価低いのか分かりませんが、普通に美味。
ただし・・ -
貝のクセが強い!
海鮮NGのお父さんはもちろん、旅太郎すらNG。
2人とも避けるもんだから、お母さんは貝ばっか食べるハメに。。 -
なんと、チャイナタウンの名店「オールドアモイ」が!
母の愛してやまないチェンドル屋さん(^^) -
いただきまーす。2.8ドル。
ココナツミルク、グラマラカ、甘くない小豆の組み合わせが最高♪
オールドエアポートロード、満喫しました~☆ -
満腹になったら、バスでホテルへ。
父:押すなよ
母:そっちこそ触んないでよ!
父:触ってねーよ!!
狭い座席に意地でも座る、仲の良い父母w -
今日からは、チョンバルの「ノスタルジア/Nostalgia Hotel」に3泊。
チョンバルマーケットの向かいにある、家族経営のプチホテル。 -
トリプルがなくて、2部屋×3泊=約9万円。
ツインはこんな感じ。 -
ダブル。
部屋は狭いけど、クラシックな雰囲気だし、フロントで無料のコーヒー&クッキーもらえるし、居心地良かったです。お勧め。 -
唯一の不満はタオル。
これはクラシックじゃなくていいんですが。。 -
午後はオーチャードでお買物。
サマセット駅直結、オーチャードセントラル内の巨大ユニクロにやって来ました。
お目当てはご当地Tシャツ。 -
この時(2025年8月)は、老舗カフェ「ヤクンカヤトースト」シリーズ。
これもいいけど、、
もっと面白いのがありました! -
Tシャツカスタム♪
プラナカン柄、食べ物、動物、ディズニー・・
無数の柄があり、タブレットで好きに配置します。
モノによっては組み合わせもOKなので、デザインは無限!
旅太郎一家、しばし熱中。 -
デザインが決まったら、スタッフに伝えてお会計とプリント。
Tシャツ1枚29.9ドル。 -
その場で専用プリンターであっという間に絵付け。
待ち時間ほぼゼロ! -
ご当地フードTシャツ♪
絵は1個だけでも良し。
複数同じサイズで整然と並べるも良し。
テキストを加えるも良し。
シンガポール来るたびに作ろうかな(^^) -
一旦ホテルに戻り、休憩。
プチプールもあり、ファランが浸かって読書してました。 -
18:30、夕食は「ソンファ」。
チャイナタウンポイント店にて、番号札取って列に加わります。
<⑤ Song Fa Bak Kut Teh>
https://guide.michelin.com/sg/en/singapore-region/singapore/restaurant/song-fa-bak-kut-teh-new-bridge-road -
約30分待ち。
おもむろに本を取り出し、読書を始めるお父さん。 -
バクテー3人前、いただきます!
お肉ホロホロ(≧▽≦)
胡椒がきいたスパイシーなスープも美味しい。 -
母子の好物、モツも♪
スープはお替わり自由。
ライスにかけてお茶漬けにしてシメ。
トータル40ドルほど。ごちそう様でした! -
食後は地下のスーパーでお土産調達を。
ソンファのバクテーの素なんてあるんだ?
買うわ~♪ -
会社用に、ベリーズのマーライオンチョコ。
個包装でバラマキに便利(^^)
イチゴ味買ったら、アポロチョコみたいで美味しかった。 -
シンガポールと言えば、プリマテイストのラクサ。
ハンスさんのラーメンサイトで依然として世界一に君臨中。
<The Ramen Rater 2025トップ10>
https://www.theramenrater.com/top-ten-instant-noodles-2025/ -
そして夜のチャイナタウンへ繰り出します。
スミスストリートにお洒落なスタバがオープンしていました。
今年4月にできたらしい。 -
グッズコーナーには、シンガポール限定とチャイナタウン限定がずらり。
漢字のがチャイナタウン限定かな?
特に惹かれはしない。。 -
マーライオンベアの缶クッキーが可愛い。
でも確か25ドルくらい?
値段は可愛くない。。 -
母:マーライオンベア超かわいい!
旅:いらない・・
父:・・・
断念(T_T) -
で、トートを購入。29.9ドル。
40cm × 30cm × 10cmでたくさん入るし汚れも目立たず(主婦は実用性重視)、修業のお供に活躍中。 -
最後は昔からある「味香園」でデザートを。
マンゴー&ライチのスノーフレークアイス。9ドル。
初めて食べた時は感動したけど、、
今やかき氷は台湾の方がレベルもコスパも数段上ですね! -
マンゴープリン、4ドル。
むしろチャイナスイーツの方が◎だったのでした。 -
3日目:2025年8月15日(金)
朝食はまず、近所の名も無きミニホーカーの「立興潮州魚圓面」へ。
ここもシンガポールに数店舗あるビブグルマン。
<⑥ Lixin Teochew Fishball Noodles>
https://guide.michelin.com/sg/en/singapore-region/singapore/restaurant/lixin-teochew-fishball-noodles -
ドライの魚丸セットに、温玉をトッピング。8.8ドル。
魚丸は朝食の定番なのかな?
あっさりプリプリでいくらでも食べれる。 -
お隣りでカヤトーストセットも。4.5ドル。
母:これぞシンガポールの定番朝食だよ!
父:バター多すぎ
旅:温玉いる?
父子にはウケず。。 -
そして本命、チョンバルマーケットへ。
ここにはビブグルマンが3軒入ってます♪ -
改装して先月再オープンしたばかり。
客層はほぼローカル。 -
朝はオープン時間がまちまちなので、開いたとこから攻めていきます。
まずは「許兄弟猪什湯」。
<⑦ Koh Brother Pig's Organ Soup>
https://guide.michelin.com/sg/en/singapore-region/singapore/restaurant/koh-brother-pig-s-organ-soup -
豚モツスープ、5ドル。
モツ、レバー、肉団子、豚肉、そして菜っ葉の漬物入り。 -
臭みなく美味しいけど、漬物のせいかしょっぱい。
これは1回食べればいいかな。。 -
喉が渇いたら「徳盛豆花水」へ。
毎日大行列の豆乳屋さん。 -
仙草ましまし豆乳、2ドル。
ここの豆乳は濃くて超美味しいんです! -
10:00のオープン狙って「中峇魯海南起骨鶏飯」。
ここは母の一押し。
<⑧ Tiong Bahru Hainanese Boneless Chicken Rice>
https://guide.michelin.com/sg/en/singapore-region/singapore/restaurant/tiong-bahru-hainanese-boneless-chicken-rice -
2016年からずーっと連続ビブグルマンのチキンライス屋さん。
安ウマの頂点に立つお店かと思います! -
スチームチキンライス、4.5ドル。
お肉は脂少ないアッサリサッパリ系。
でもジューシー♪ -
ローストバージョンもお勧め。4.5ドル。
お父さんはこっちの方が断トツ好みだそうで。 -
最後は10:30のオープンの「鴻興炒蘇東蝦麵」。
店名はエビ麺ですが、ホッケンミーのお店です。
<⑨ Hong Heng Fried Sotong Prawn Mee>
https://guide.michelin.com/sg/en/singapore-region/singapore/restaurant/hong-heng-fried-sotong-prawn-mee -
ホッケンミー(中)、6ドル。
魚介ダシをたっぷり吸って超美味しい♪
人気店かつ注文受けてから作るので行列必至ですが、その価値ばっちり。 -
今日はエビ釣りします!
駅へ向かう途中、ハヴロックロードクックドフードセンター(Havelock Road Cooked Food Centre)の「ドゥドゥ」でおやつ調達。
<⑩ Du Du Cooked Food>
https://guide.michelin.com/sg/en/singapore-region/singapore/restaurant/du-du-shou-shi -
シンガポールの伝統的なスイーツ、トゥトゥクエ(Tutu Kueh)のお店。
米粉に餡を入れ、独特の蒸し器で1つずつ手作り。
シンガポールには何度も来てるけど、お初の食べ物。 -
ココナツとピーナツを1つずつ。各1.2ドル。
平べったい大福というか、梅が枝餅みたいな?
懐かしい感じで美味しい♪ -
市街地を離れ、MRTのYio Chu Kang(ヨーチューカン)駅に到着。
目指すエビ釣りはここから徒歩すぐ。 -
MRT高架下の「Fish@AMK」。
<Fish@AMK>
https://funatfish.com/ -
3人で3時間、合計141ドル。
日本円で17,000円!
物価の高いシンガポールですからね(涙) -
最初に釣れたのは旅太郎。
お母さんも来たー♪
今日は旅太郎が好調。
お父さんは1時間経っても釣れず。。 -
お父さんにもやっと来た!
…けどあれ?
何か違くない? -
デカいザリガニでした。。
釣果は全部で17匹。
旅太郎9、父4、母4。
後半は人が増えてあまり釣れなかったので、2時間で良かったかも? -
釣ったエビはもちろん現地でいただきます!
洗って生きたまま串をブスっと。
ザリガニにもブスリ。 -
塩ドバー振って・・
レッツBBQ♪
ザリガニの存在感すごい。 -
いただきまーす♪
17,000円で17匹だから、1匹千円。
…とか考えてはいけません。 -
エビは焼くのが一番(≧▽≦)
気になるザリガニは・・
普通にエビでした!
全然イケる。
旅行者でやる人あんまいないと思いますが、、楽しいエビ釣りでした(^^) -
次なるミッションはマーライオン巡り。
エビ釣りの近くに「アンモーキオのツインマーライオン」がいるらしい。
素敵な響きに胸を躍らせ、バスで向かうと・・ -
HDB(公営住宅)の入口に石像発見。
うーむ、、
小さいし、誰も見向きもしてない(そもそも観光地じゃない)けどこれ?
ツインの相方は?
※HDB=Housing & Development Board(住宅開発庁) -
向こうにいらっしゃいました。
神社の狛犬みたいな感じですかね。。
正直に言いましょう。
ここはマーライオンマニア以外、ガッカリすると思います!! -
拍子抜けだったね~と、駅へ向かう旅太郎一家。
するとマー様をけなしたバチがあたったのか、道中工事で迂回路だらけ。
アンモーキオ駅まで、40分も歩くハメに(涙)
恐るべし、マーライオン。 -
今度こそ納得のいくマーライオンを拝もうと、マーライオン公園へ。
あーん♪
背後のミニマーライオンもパチリ。
やっぱりマーライオンはココが一番!
日が暮れ始め、お腹が空いてきたー
なにせランチはエビだけでしたからね。
お父さんが飢え死ぬ前に、ホーカーへ急げ~! -
今晩はニュートンフードセンター(Newton Food Centre)でいただきます。
観光客が多いホーカーで、4軒のビブグルマンが集結。
ただ、時間が合わず2軒のみお邪魔しまーす。 -
まずは「貴興」でぶっかけ飯を。
<⑪ Kwee Heng>
https://guide.michelin.com/sg/en/singapore-region/singapore/restaurant/kwee-heng -
豚の6ドル×2、ダックの5ドル。
普通に美味しかったけど・・
店主が感じ悪くて印象最悪(-_-;)
早口でまくしたてられ、聞き返す度に機嫌悪くなって怒鳴られ、ほぼ喧嘩状態で購入。何なんだよ! -
でっかいサトウキビジュース飲んでクールダウンしました!
気を取り直して超人気店「アライアンスシーフード」。
ホーカーは基本キャッシュオンリーですが、ここは単価が高いのでカード払いOK。
<⑫ Alliance Seafood>
https://guide.michelin.com/sg/en/singapore-region/singapore/restaurant/alliance-seafood -
チリクラブ、、は高いのでチリアサリ。15ドル。
美味しい、、けど辛い!
貝好き旅太郎はヒーヒー言いながら堪能。 -
大エビガーリック焼き。1匹20ドル×2。
昼もエビだったけど、構うもんか。 -
最高(≧▽≦)
結婚式のロブスターみたいなボリューム♪ -
シメはエビ炒飯、6ドル。
これが一番コスパ高し(^^)
以上、前半は5ヶ所のホーカーと12軒のビブグルマンでした。
後半戦に続きます!
- まりりんごさん 2025/09/10 23:05:30
- こんばんは♪
- お母さん、先週はありがとうございました!
母家にご一緒させていただき、楽しかったです^ ^
旅太郎君がめっちゃ大人の好青年に成長されててビックリ&お父さんが本持参で素晴らしいです。
よろしくお伝えください!
ホーカー巡りの旅行記、最高です!
しおりのクオリティもさすが。
色々気になるグルメはありますが、私は次回も麻辣香鍋に行くと思います笑
続きも楽しみにしてます~
まりりん
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2025/09/11 00:06:23
- Re: こんばんは♪
- まりりん
こんばんはー♪
先日はお付き合いくださり、ありがとうございました(^^)
旅太郎はユラユラにヤラれていつもより大人しかったけど、お父さんはあんなもんですw
で、次回も麻辣香鍋、分かります!
シンガポールでいろいろ食べたけど、麻辣香鍋がNo.1だった!!
味も雰囲気も最高で、教えてもらって良かったよ~(≧▽≦)
私も布教に励まねば。
また世界のどこかでお会いしましょう!
お母ちゃん
- Matt Yさん 2025/09/09 08:51:58
- ちょっちょっ
- ナショナルデーパレードとか(特にPledge&Majulah Singapura)のビデオ見てシンガポーリアンでもないのにシンガポール愛に満ちていた時に見たもんだから、シンガポール行きたい病促進剤投下された気がします。出したらこんなに美味しそうなもの連続で食べられるのか。
そしてラクサTシャツ羨ましい!
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2025/09/09 12:57:49
- Re: ちょっちょっ
- まっとさん
お疲れ~
そう言えばナショナルデーの直後だったから、建国60周年の看板があちこちにあったよ。
日本が占領してた時もあったとか、お父さんがシンガポールの歴史を語ってくれたんだけど、母子はあくびしてハナクソほじくってました。。
お揃いラクサTシャツ待ってます♪
お母さん
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる