町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
想像もつかないような道を歩かされるでお馴染みの小田急散歩アプリ<br /><br />今回はコースマップ見て気になったコースの中から唐木田駅コースを選び、1人で散歩してみることに

2019年夏休み6日目 小田急散歩アプリシリーズ 唐木田、多摩センターを1人銭湯散歩

2019/09/11 - 2019/09/11

マシューさん

唐木田には飲食店が少ないが、
    食べログで見て気になったこのカフェに行くことにした

カフェ・ド・スール グルメ・レストラン

入り口にはコナンの犯人 陽気なカナディアンver
    みたいな人形が

1人散歩の鋭気を養うためハヤシライス食べた

アプリのコースマップに沿って散歩開始

こういう景色こそ小田急散歩だ~

とズンズン緑道の先を進むとすぐに高台になり、

煙突と

大きなガスタンクが見えて景色が壮大に

煙突はアクアブルー多摩(市民プール)のやつかな多分
    アクアブルー多摩の良さについてはまたどこかで書きます

2022年に18年ぶり小6以来に行きました

そのまままっすぐ進んでいくと

• 畑<br /><br />この辺一体は小山田緑地と呼ばれる緑地のよう

この辺一体は小山田緑地と呼ばれる緑地のよう

小山田緑地 公園・植物園

そんな緑地の中を霜降り明星と三四郎のオールナイトニッポンのコラボ回を聴きながら1人で歩く

真横がゴルフ場になった

どんな会議したらこの散歩コース作る時に
    「じゃあゴルフ場の横歩かせてみよっか」ってなるんだろう

ゴルフ場の真横ゆえ、カート注意看板がある

この辺は景色も広がっていて、

畑や緑などを楽しみながら写真を撮って歩いていた

ん?あれはなんだ

かかしだ

かかしが不気味に点在していた

アザザ池がある

これがアザザ池っぽかった
    しょぼい

これが小山田緑地のメインスポットである橋

この橋の奥になると茂みになり、
    あまり人も通らないので草木が生い茂っていて、それに包み囲われるように道も暗がりになっていく

そこでふと
    「ここって下に毛虫とかゲジゲジとかミミズが凄くいるんじゃないか、ハチもいそう」
    と思ってしまい、もうそこからはダッシュ

もともと虫苦手なので完全な虫キモい嫌すぎるモードになってしまい
    ラジオを止め、イヤホンをポケットに入れ、
    写真も撮らずにジメジメしている虫がいそうな緑道を地面を見ずにダッシュダッシュダッシュ

気持ちとしては
    早く出たい、ここから出してくれ の一心

コースマップ的には小山田緑地をぐるんと一周して唐木田駅に戻るコースだったが、
    虫の恐怖に耐えきれなくなり緑地を脱出してしまった

ここまでくれば一安心

でも途中離脱してモヤモヤしていたのでアプリを開き直して周辺のコースを再度調べる

そしたら今いる場所の近くから多摩センター駅まで歩くコースが出てきたのでそっちのコースに途中から合流することにした

もう虫の心配は何もない

少し歩いて

見晴らしの良い公園に出てきた

鶴牧西公園という公園で後から調べたらドラマにも良く出てくる公園だった

鶴牧西公園 公園・植物園

この公園から小山田緑地が見え(左側の森みたいなやつ)、よくあんな場所に1人で入ったなと思った

そこからは多摩センターの整備された素晴らしい道を歩き進んだ

可愛い時計

栗平駅で降りて

栗平駅

神奈川で一番好きなスーパー銭湯
    湯快爽快で汗を流す

残念ながら数年前に閉店しました

くりひら温泉 野天湯元 湯快爽快くりひら 温泉

寝湯で目瞑ってたら寝てしまって起きたら空が暗くなっていた

この瞬間がスーパーでいちばん気持ち良いやつ
    2時間くらいで出て帰る

この日の散歩は約18600歩でした