2025/08/25 - 2025/08/28
lady dadaさん
- lady dadaさんTOP
8/25(月)
スクート成田12:35発⇒台北15:30着
(実際は遅延で14時発⇒16時過ぎ着)
ニンシャー夜市
The Landis Taipei 3連泊
8/26(火)
Klookの日本語ツアーに参加
11:45台北駅発⇒野柳地質公園⇒十分の滝⇒十分のランタン飛ばし⇒夜の九分⇒MRT駅松山駅
近くの夜市で解散
8/27(水)
10:00龍山寺⇒12:00西門⇒13:00ディーホアジェ⇒15:00いったんホテルで休憩
18:00士林夜市
8/28(木)
スクート15:30台北発⇒19:55成田着
3日目
9時に起きてしまい、10時に外出
お腹空いたままとりあえず龍山寺へ
ガイドブックとかで見ると、敷地が結構広いのかなと思いきや
そんなに広くないので、30分位で見終わりそうです。
もちろん正式にお参り?すべての場所をお参りするともっと時間がかかりますが。。
そして次の目的地の西門に向かうため龍山寺の駅構内を歩いているときに
とんでもない幸せな感覚が襲ってきたのです。
その感覚は長くは続きませんでしたが、この日も翌日も度々襲ってきました。
そんで、西門に着いたらもうお腹ペコペコだったので、とりあえず駅から出てすぐの場所にある
幸福堂ってとこで小籠包を購入してその辺のベンチで食べました。
タピオカドリンクも購入しました。
お土産店などをサラッと見て、1時間滞在しました。
その後、問屋街であるディーホアジェへ。
MRTの北門駅から15分以上歩きました。
ほんとに若干ですが、バンコクのワットアルンに向かう船の乗り場の近辺の雰囲気に
似ていました。
お茶とか干しシイタケ、きくらげとかの乾物屋とかオシャレな雑貨屋やお茶屋があり、
プラバッグのお店は北門から行くと、逆側?遠い方にあります。
カード使えるお店と使えないお店があります。カードは使えないけど日本円は使えるお店もありました。
沢山の日本人がいるのですぐわかると思います。
そしてプラバッグを友達のお土産に購入した後、
妹が調べてくれた豆花のお店に行きました。
導演的豆花店ってとこです。
先に外に置いてある紙(日本語もあり)にチェックをつけて提出し、その場でお金も払います
そして中にある空いている席で待ってると持ってきてくれます。
昔の蔵?のような雰囲気でとてもいい感じでした。
豆花も美味しかったです。
いったんホテルに戻って、18時位まで仮眠したりだらだらしました。
そんで夜は士林夜市へ。
地下にあるフードコートがエアコン聞いててゆっくり食べられていいです。
台湾ってひとり旅やカップ旅ルよりも社員旅行とか4人位の友人とかとにかく割と大人数で行った方が
屋台でもシェアして食べられるのでいいと思いました!!
後ろにいた日本人も6人位で来ててすごく楽しそうでした。
あと、夜市にゲームコーナーがあるので、小さい子供連れもいいと思いました。
治安もいいし。
台北は言語が中国語なだけで、親切な人が多く、全然嫌な感じがしなかったです。
士林夜市ではフードコートで空心菜炒めとルーローハン、屋台でイカ焼きとタロイモボール、ライスホットドッグ(大腸小腸包み)
を食べました。
どれもとても美味しかったです。
安いし、ほんとコスパ最高です。
4日目
15:30のフライトなので、朝どこかに行こうと思えば行けたのですが、
ホテルで朝食を食
べて10:45のバスで空港に向かいました。
ザランディス台北からは1840のバスで桃園空港まで行けます。
ゆうゆうカードが残高不足の場合は現金130元でも可能です。
12時前に空港についてしまったので、ゆっくりお土産を見ました。
お土産はターミナル1は3Fの制限区域外が沢山あります。
制限区域内にフードコートみたいなところがあり、そこで妹は牛肉麺、私はガパオライスを食べました。
遅延アナウンスがありましたが、結局定刻に出発しました。
妹との台北旅行、ケンカしないか結構心配してましたが、意外と大丈夫でした。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩