2025/09/01 - 2025/09/03
lily7さん
- lily7さんTOP
ANAのマイルを利用して広島とちょっと足を延ばし岩国に行ってきました。
2021年12月より100名城・続100名城のスタンプ収集始めました。
スタンプ収集の記録として作成しています。
1日目:福山城・三原城・新高山城 ホテルグランヴィア広島 泊
2日目:郡山城・広島城 ホテルグランヴィア広島 泊
3日目:岩国城
9月に入れば少しは暑さも和らぐかと思いましたが、猛暑日が続く厳し残暑の中の観光となりました。
3日目です。
今日も良い天気で暑くなりそうです。
朝食は昨日と多分同じメニューですが、種類豊富で美味しいので問題なしです。
にしき堂のもみじやき、ミルクプリンとフルーツです。ディッシュ パレード グルメ・レストラン
今日は岩国城に向かいます。気温が30度越えになるので、予定より早めにホテルを出て空港でゆっくりすることにしました。
新幹線はポケモンのラッピング車両です。山陽新幹線 乗り物
車内、自由席ですが空いています。
14分乗車です。 -
新岩国駅到着です。錦帯橋にはバスで向かいます。約20分後です。
小さな駅でコンビニがあるだけでした。
お土産品が少し置いてありました。新岩国駅 駅
錦帯橋のミニチュア模型が飾られています。
宇野千代は岩国生まれだそうです。
白ヘビの生息地で岩国ロープウェイの近くに見学施設があります。
錦帯橋行のバスがほぼ定刻通りに来ました。15分ぐらい乗車です。
錦帯橋でバスを降りたところにコインロッカーがありました。
現金のみ、両替機はありません。小銭の持ち合わせがあってよかったです。 -
錦帯橋説明板
錦帯橋 名所・史跡
錦帯橋
日本三名橋、他日本橋、長崎の眼鏡橋 -
錦帯橋と岩国城のセット券を購入して渡ります。
セット券は現金のみです -
錦帯橋からの風景
山の頂に岩国城 -
槍倒しの松(やりこかしのまつ)
錦帯橋の橋の端にあり、小藩だった岩国藩は大藩が槍を倒さず橋を堂々と通るため、槍を倒さなければ通れないように植えたそうです。
昔は槍を倒してわたるのが礼儀だったそうです。 -
錦帯橋は杭州西湖に架かる橋からヒントを得て建てられ、2004年に姉妹橋になっているそうです。
旧岩国藩家老 吉田氏邸跡説明板
香川家長屋門
香川家長屋門 名所・史跡
吉川 広家公像
戦国時代後期から江戸時代前期にかけての武将
周防国岩国領初代領主吉香公園 公園・植物園
旧目加田家住宅
18世紀中頃と見られる中級武家屋敷の数少ない遺構旧目加田家住宅 名所・史跡
ロープウェイに乗り岩国城に向かいます。
15分間隔で運行しています。
ロープウェイからの眺望岩国城ロープウエー 乗り物
岩国城天守に行くには「山道ルート」と「舗装ルート」があり、若干時間がかかりますが舗装ルートできました。
林の中を歩くので涼しく歩きやすかったです。 -
本丸西にある大釣井
大釣井説明板
本丸跡の石垣
岩国城は、初代岩国藩主、吉川広家によって慶長13(1608)年に作られた山城です。1962年に天守は再建されました。
岩国城 名所・史跡
天守閣1から3階は刀剣や甲冑など岩国城にまつわる品が展示されています。
展望台からの眺望
城郭案内板
ロープウェイで戻り吉香神社に向かいました。
錦雲閣
旧岩国藩主吉川家歴代の神霊を祭る吉香神社の絵馬堂として建築 -
吉香神社参道
意外と参拝者が多かったです。吉香神社 寺・神社・教会
吉香公園
噴水が涼しそうでした。吉香公園 公園・植物園
ソフトクリームの種類が豊富で有名なお店です。
錦帯橋からバスにて岩国駅に向いました。むさし グルメ・レストラン
岩国駅
路線バスはかなり待つことになり、タクシーで空港まで行きました。岩国駅 駅
小さな空港です。
空港内で少しお土産を購入しました。岩国錦帯橋空港 空港
錦帯橋ソラカフェでランチです。
錦帯橋ソラカフェ グルメ・レストラン
長洲鶏の和風パスタ頂きました。
味付けが…。 -
カードラウンジは無いのでフードコートやゲートラウンジでゆっくりしていました。
搭乗時、米軍基地の滑走路を利用していることもあり、空港の写真や動画の撮影しないように案内がありました。
搭乗時間は30分ぐらい遅れ、遅れを少し取り戻し、無事羽田到着です。
3日間本当に暑く、ここまで汗をかいたのは久しぶりでした。
それでも無事終了して良かったです。