北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県にある工場がクリティカルとなりトラブル対応のため茨城へ!<br />

茨城出張:2025年8月

2025/08/18 - 2025/08/22

トンロー13

トンロー13さん

自家用車

朝5時に自宅を出発!
    不便な場所にあるので車で向かいます。

自宅から2時間半ほど走って常磐自動車道の日立中央PAで休憩。

日立中央パーキングエリア 道の駅

車の中でPAのファミマで買ったおにぎりを食べました。

初日の昼ごはん
    社食でミニ丼の白身魚フライ丼(120円)とサラダ(100円)

初日は会社から近いホテルが何処も満室で予約が取れなかったため、隣の福島県いわき市にあるホテルを予約。

腹へりだったのでホテルへ向かう途中に夜ごはん。
    熟成とんかつまる兵衛という店です。

メニュー
    熟成という言葉に魅かれます。

そんな訳で特別熟成ロースカツ定食250gをチョイス。

肉厚で衣が薄くて脂身は口の中でとろける美味しさ。

ごはんは3種類から選べて数量限定のとりごぼうにしました。
    これはめちゃくちゃ美味しかったので選んで正解。

会計は税込みで1,738円。
    国内出張の日当は2,200円なので今日は黒字です。

宿泊するホテルはルートインいわき泉駅前

ホテル ルートインいわき泉駅前 宿・ホテル

部屋はシングルで1泊8,900円
    狭いけど寝るだけなのでこれで充分です。

コンパクトで使い勝手の良い水まわり

ホテルの自販機で買った麦芽飲料(380円)を飲んで初日は終了。

2日目の朝!
    窓の外の景色は常磐線の泉駅ビュー

バイキングの朝ごはん
    ルートインのバイキングは種類が豊富だから割りと好き。

チェックインの時にもらったコインでゲットしたうめソルティーを飲んでから会社へ!

昼ごはんは社食の定食B(250円)
    この工場の社食は皿の大きさとおかずの量が合ってないので見た目がいまいち。そして味もいまいち。

2日目の夜から茨城県のビジネスホテルに移動。

泊まった部屋は
    ひとりなのに無駄に広い12畳の和室。

3泊朝食付きで27,390円でした。
    (1泊あたり9,130円)

浴室は普通の家のような感じ。
    大浴場があったけど使わずに3日間こちらを使用。

トイレ
    便器の蓋は自動開閉式で水も自動で流れるタイプ

夜ごはんは他拠点の同僚と一緒に居酒屋で!

飲み物は飲み放題プランにして食べ物は適当に頼んでみんなでシェア。

会計は3人で15,503円。
    今日は日当以上のお金を使ったので赤字です。

出張3日目の朝ごはん。
    バイキングではなく用意された料理を大広間で食べる形式で日替わりで魚と卵料理の種類が変わります。

本日の魚はアジの干物

昼ごはんは社食の定食B(250円)
    おかずはタラの衣揚げゴマみそだれ。

3日目の夜はテレビを見ながらまったりと部屋飲み。

夜ごはんはスーパーで買った冷やし中華(税込み398円)
    今日の出費は日当の中に収まったので黒字です。

4日目の朝ごはん。
    えのきの味噌汁が美味しかったな。

本日の魚は赤魚
    (何の種類かは不明)

昼ごはんは写真を撮り忘れたのでメニュー表を代用。
    定食Bのサバの塩焼き定食(250円)を食べました。

支援メンバーがひとり代わったので仕事終わったら飲みに行こうよ!となり、飲み屋に突撃!
    しかし最初の店は満席で入れず…

次に行った店も満席でした。
    そしてその次の店も満席で入れず…

仕方なく?魚民に入店!
    前回と同様、飲み物は飲み放題プランで食べ物は適当に頼んでみんなでシェア。会計は3人で14,000円くらいでした。1人は若手なので支払いは2人で割って7,000円。今日は赤字です。

いよいよ最終日となりました。
    5日目の朝ごはんです。

本日の魚はサバの塩焼き。
    醤油を掛けるつもりが間違ってソースを掛けてしまい微妙な味になりました(泣)

昼ごはんは定食A(250円)をチョイス。
    豚肉のニンニク焼き定食で味はまあまあでした。

夕方の会議が終わってから会社を出て都内の渋滞に少し巻き込まれたけど21:00過ぎには帰宅。今回の出張で走行した距離は527kmでした。

おしまい。