2025/08/31 - 2025/09/01
飛行機での移動
飛行機での移動
その他での移動
その他での移動
KLから戻った翌日、ソウル発券の続きを。前回GMP-HND-MMY-NGO-ISG-HND-GMPのNGO(目的地)のあと、別切りで羽田に戻っていたので、今度はまた別のJAL5,000マイルの特典航空券でNGOへ。そこから残りの-ISG-HND-GMPを利用。ソウル発名古屋行き(羽田経由石垣経由)が54,140円、PP単価8.18円だった。
PP単価8.18円!ソウル発券ANA修行:セントレア泊編
ANAソウル発券再開、クリスマス前のソウル1泊2日女子旅
セントレアでは短い乗り継ぎだったので、PP活動は一か所だけ、リニューアルしたぼてぢゅうで。石垣島は1泊するゆったり日程だったので、原チャを借りてツーリングを。たまたま石垣に来ていた東京の友人と晩御飯もできて、楽しい滞在に。
- 高速・路線バス ANAグループ バイク
昨夜遅くにKLから戻ったばかりだけど、今日も今日とて空港へ。眠い、眠すぎる。よし、今日は忘れずにANA Payタッチで京急乗ったぞ。昨夜は疲れて忘れてた。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
今日はANAのソウル発券↓の続きで名古屋へ。西方面だけどこのルートなのね。
PP単価8.18円!ソウル発券ANA修行:セントレア泊編
https://4travel.jp/travelogue/11983044 -
朝からもやってるけど、都心と富士山を楽しめた。
今日の富士山。
朝9時にはセントレア到着。旭川の催事をやっていた。
リニューアルしたぼてぢゅうでイートイン。ここはいつもテイクアウトなので、イートインははじめて。さすがに朝からお好み焼き食べる人は少ないのか、空いていた。
メニューは選択肢増えていて、鉄板焼き系から丼もの、ラーメンとかも選べて、私はガーリックビーフ丼に。から揚げとデザートとドリンク付き。今日は運転するけど、乗るのは6時間後くらいなので1杯くらいいいかと。た。
ぼてぢゅう 中部国際空港店 グルメ・レストラン
生卵は自分で割って乗せる式。フライドガーリックにガーリックペーストもお好みで。甘いたれをかけていただきます。美味しかったよ。これはリピあり。
デザートのわらび餅も美味しかった。
エアライン共有ラウンジでコーヒーだけ飲んで石垣行き搭乗。ドリームリフターのすぐ近くを通って大興奮。セントレアに来る楽しみの一つ。
もう今のところ来る予定ないけれど。
フォト中部国際空港セントレア 空港
沖縄に近づくにつれ、南の島感が出てきた。
今日は街側アプローチ。
眼下にインターコンチネンタル。
航路が混んでるとかで出発が遅れ、到着も遅延。ちょうど2時ごろ降機で、バスは30分おきなので非常にもったいない。15分にアートホテル方面に行くバスがあったので、とりあえずそれに乗って最後歩くことに。今回は往復しかバス乗らないから、東バスの1000円の往復券を購入。途中立派なお墓群を通る。沖縄のお墓って日本じゃないよね。
きれいなお花。いつも南国屋で原チャを借りてるけど、臨時休業中だったので、初めてのYURURiというお店へ。事前にLINE予約しておいた。
半日レンタル2,500円。HPには乗っていないけど、もっと短い時間単位もあった。今日はサンセットを見に行くから、最大午後8時までの半日プランで。 -
まずはゆらてぃく市場に立ち寄り。今回はこのまま韓国に行くので、お土産買えないのだけど、今は何が旬かなーと思って。ドラゴンフルーツが旬だった。でもあまり好きじゃない。
ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
島バナナも。
グアヴァとパパイヤ。パパイヤ大好きだし、宿で食べられるからいいんじゃない?
シークワーサーも大量、安いなあ。
そして今夜の宿のサンテラスに寄り、荷物を置いていく。女子ドミ2900円をじゃらんポイント1000円利用して1900円。
ホステル サンテラス イシガキ<石垣島> 宿・ホテル
ではいざツーリングへ。もう午後4時近い。夏は原チャ暑いかなと思ったけど、気温は30度くらいだし、もう夕方で日差しも強くないし、風きるから気持ちいい。
可愛いスクーター。まずやってきたのは空港から北に行ったところにあるのばれ岬へ。本当はここにある農園のばれカフェに行きたかったのだけど、なんと午後4時で閉店だった、残念。
のばれ岬観光農園 グルメ・レストラン
きれいな景色だけ写真に収める。
その近くにのばれ崎 ブーゲン岬のジャージー牛牧場というのがあったので、かわりにそちらへ。
この店の看板、途中にやたらあったな。なんか独特な雰囲気。 -
店主さんとおしゃべり。ここ涼しいよ、と入れてくれた店内。しかしここは景色が見えないので、涼んだらテラス席へ。
ものすごく手作り感のある、廃材を集めて作ったような建物で、すごく独特。人魚伝説について書いた看板があったり、うーん、不思議な感じ。
800円とおそらく人生最高値のソフトクリーム。場所代だね。
この子の乳かしら?
ここから山越えコースで西海岸へ。途中とても景色の良いスポットが。
吹戸川のマングローブ林でバイクを降りて散策。
カヌーやSUPができるらしい。
涼しくなったら登頂してみたいターペー。
前に一度来たことのある玉取崎展望台。
鳩間島1泊2日弾丸一人旅
https://4travel.jp/travelogue/11687539玉取崎展望台 名所・史跡
外国人の多いこの展望台にこれは意図的。
景色はよいのだけど、海が青く見えない。もう夕方だからかな。
今度は島西部のフサキビーチにビューンと移動。今年の3月にも子供たちと泊まっているフサキビーチリゾート。一人で来るとちょっと寂しいな。もう夏休みも終わりだというのに子連れだらけ。こんなハイシーズンに泊まれるなんてみんなすごいなあ。羨ましい。
フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
雲が多くてサンセットはいまいちかな。
プール。3月にも泳いだけどさすがに寒かったな。今なら気持ちよさそう。
そろそろサンセット。
雲で太陽は見えない。
でも夕日で赤く染まった空がきれいだった。
夕陽を見ていると、東京の友達から連絡あり、彼女も石垣来てるので、急遽一緒にご飯することに。日曜なのに誰かいるなんてびっくり。
今日は原チャなのでバーはお預け。
暗くなってきたので急いで街に戻る。無事無事故でバイクを返却。
夜は期限近い食べログポイントがあったので、ポイントが使え、かつ一人でも予約ができた石垣島 食堂 酒晴へ。一人飲みセットがあってよさげだった。結局二人になったのでそれは頼めなかったけど。
こじんまりとした隠れ家的お店。石垣島 食堂 酒晴 グルメ・レストラン
食べログクーポンで無料のビールで乾杯。
お通し。
よだれ鶏、だけど、見た目が全然違った。しかも辛くない。ラー油が別添えで出され、それをかけたら辛くなったけど、マーは感じられず残念。
やんばる地鶏の焼き鳥、もも。これはとっても美味しかった。身はぷりぷり、ほど良い塩加減。
ネギまみれ島豆腐揚げ。シンプルだけど、これ好きなやつ。
豚しゃぶサラダ。ゴーヤも入っていてうれしい。
油を使っていないといいう豆腐チャンプルは、出汁がきいていて、さっぱりしていてとてもおいしかった。泡盛を水割りで一杯だけ飲んで、一人3千円ちょっとだったかな。
今日は酔っぱらわず、無事宿に帰ってきた。事前に買っておいたイラブチャー刺身で宿一人飲み。しかし10時消灯で真っ暗。
家から持ってきたタイのポテチも。昨夜寝不足だったので、今夜はゆっくり寝るぞーと部屋に戻ると、男性でもなかなかいないものすごいいびきの女性がいてびっくり。他の同室の人と顔を見合わせる。まじかよー。こういう人はドミ泊まっちゃダメね。ちなみにものすごい重量級の人だった。耳栓したり、ノイキャンのイヤホンしたりして寝ようと試みるもなかなか寝られず、寝たと思っても何度か起きてしまったり。しかもこの人12時より前に寝てるのに、朝8時になってもまだ寝てるし。つまりずっとうるさい。どんだけ寝るんだよ。
朝は昨日買っておいた熟れ熟れのパパイヤを。パパイヤ大好きなので嬉しい。
ブランチにA&Wの店舗限定モーニングプレートを食べに行くつもりだった。でもやっていなかったので、モーニングセットをお持ち帰り。
ハムサンドにドリンクで530円。ドリンクにアイスアールグレイティーがあるのいいね。
今日は朝から快晴で暑い。午前中宿で仕事し、11時のバスで空港へ。
昨日会った友人も同じ飛行機だった。しかも席も近く。まあ二人ともDIAなので、おのずと前方になるわけで。
次の石垣は来年の1月の予定。
多良間島。山がないから晴天率高い。
わかりにくいけど右側に見地が出ていて、感動。
宮古ブルー。夏って感じの雲だなあ。
慶良間上空の雲すごい。
那覇空港。
沖縄の米軍基地。
沖縄本島の雲もすごかった。夏だね。
与論島。
新島と利島。
沖縄方面の景色も素晴らしかったけど、今日はなんと着陸が都心ルート!池袋、早稲田方面。
皇居とか。
スカイツリー&東京タワー。
レインボーブリッジ。
なんか変わった軍艦がいるなと思ったら、イギリス空母「プリンス・オブ・ウェールズ」だった。
最後にコンテナ萌えで、感動の都心ルートでした。
今日は初めての羽田国内から国際線乗り継ぎ。隔離ビルに着いたから、空港はじからはじまで歩く気の遠くなるコースだわ。
PP単価8.18円!ソウル発券ANA修行:ソウル編に続く
- andさん 2025/09/13 11:49:21
- 空から
- wakabunさん
こんにちは!
空からの写真って好きなんですが、多良間すごく綺麗に撮れてますね。
先にInstagramで見たけど、この旅の時のだったのですね。
いろんな上空からの写真撮りたいけど雲があってなかなかうまくいかなかったり国際線だと爆睡してしまったりです。
私原付って乗ったことないことに気付きました。急に加速するから怖くて。
でも効率良さそうですよね!
レンタカーより安いし一人旅ならピッタリ!
and
- wakabunさん からの返信 2025/09/14 09:14:30
- RE: 空から
- andさん、おはようございます。
多良間、航路も天候もよく、きれいに撮れました。沖縄線は景色が素晴らしくて、何度乗っても目が離せないですね。雲も、下が全く見えないとつまらないですが、いろんな雲があって、それはそれで面白いし、毎回飽きさせないなと思います。でも国際線はそうですね、離発着の時以外は高度高すぎていまいちだったり、寝てるモードだったりしますね。グリーンランドは標高高いところを通り、絶景なので、絶対起きているようにしますが。
原付、私は逆にそれしか乗れないのですw一人、かつお天気ならば、確かに安いし、小回りが利き、風が気持ち良いので離島向きですよね。
Wakabun