アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、アナハイムへ移動して、エンジェルスタジアムでドジャース対エンジェルス戦を観戦する<br /><br />ナイターなので、それまではホテル周辺のダウンタウンを観光。定番のグランドセントラルマーケット、エンジェルフライトの他に前回行かなかったラストブックストア、前回は建物に入れなかったブラッドベリ―ビルディングを観光<br /><br />グランドセントラルマーケットで昼食を食べたら、ホテルに戻って一休みしたら、ユニオンからアナハイムへ移動<br /><br />スタジアムは幸いホームの目の前にあるので移動は楽<br /><br />前日は、山本が打ち込まれて、2連敗。今日は勝つことができるだろうか?そして、再び大谷のホームランを見ることはできるだろうか<br /><br /><br /><br /><br />・飛行機代<br />シンガポール航空 NRT-LAX 往路:SQ12プレミアムエコノミー 復路:SQ11ビジネスクラス¥464,140(シンガポール航空公式)<br /><br />・宿泊代<br />8/9-14 ダブルツリーバイヒルトンロサンゼルスダウンタウン $1422.82(ヒルトン公式)<br /><br />・ESTA<br />$21<br /><br />・保険代<br />8/9-15 ¥6,500(損保ジャパン)<br /><br />・esim<br />¥1,774(Klook T-Mobile 5日無制限)<br /><br />・メジャーリーグ観戦チケット<br />8/10ドジャース-ブルージェイズ戦(ドジャーススタジアム)観戦チケット+プレゲームツアー $267.85(MLB)<br />8/12 エンジェルス‐ドジャース(アナハイムスタジアム) 観戦チケット $178.5(MLB)<br /><br />・前回のロス旅行記はこちら<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11802012/<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11805623/<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11811263/<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11812833/

夏休みにオオタニさんに会いにロサンゼルスに行く旅4‐アナハイムに移動してドジャース戦観戦‐

2025/08/13 - 2025/08/13

Nick

Nickさん

スタジアムは幸いホームの目の前にあるので移動は楽

・飛行機代

・宿泊代

・ESTA
$21

・保険代
8/9-15 ¥6,500(損保ジャパン)

・esim
¥1,774(Klook T-Mobile 5日無制限)

・メジャーリーグ観戦チケット

・前回のロス旅行記はこちら

鉄道 徒歩

ロサンゼルス滞在も4日目。この日は起床したのが10時半。私の旅行では考えられない時間に起床。よほど疲れていたのだろう

今日は午前中はダウンタウン観光

ダブルツリーからすぐのロサンゼルス市警が見えてきたら、右側へ

ロサンゼルス市庁舎

ホテルの近くにあり、高さもあり目立つ建物なので、ホテルに帰るときに迷いそうなときは市庁舎を目指して歩けばよい

ロサンゼルスの住人でもないのに何で来たかというと、展望台があるので来てみたのだが、平日にもかかわらずこの日は残念ながら閉鎖していた

ロサンゼルス市庁舎 建造物

市庁舎からノーススプリングストリートを歩くこと10分、やって来たのは、ラストブックストア

ザ ラスト ブックストア 専門店

入口で荷物を預けると、中はアンティークな造りの本屋

フォジェニックな本屋として最近はインスタでも話題になっていて一度来てみたかった

11時の開店早々来たが、結構多くの人で賑わっている

児童書から芸術、文化、宗教、漫画までありとあらゆる書物が並ぶ

書物だけでなく、クラシックからロックまでのレコードが並ぶ。CDではなくレコードというのもまた良い

2階も多くの書物が並ぶ。まるで迷路のよう

遊び心満点で、本のトンネルらしきものがあったり

本棚の真ん中がくりぬかれている

みなさん、くりぬかれたところから顔を出して写真を撮影していた

本だけでなく雑貨も扱っているお店もある

ポストカード、ピンパッチ、絵などを売っていてお土産にもいいかも

2階からの眺め

カフェもある

本で作られたオブジェ

まるで美術館みたい

階段にも不思議な絵。足は人間の足だが、胴体は本棚

英語がわからなくても見るだけでも楽しい。ただ、周辺はダウンタウンだし、スキッドロウも近いので、できれば明るいうちに来ることをお勧めする。正直昼でもおかしい人がいるので、特に女性は細心の注意を払ってほしい

やって来たのは、ラストブックストアからも歩いてすぐのブラッドベリ―ビルディング

ブラッドベリービルディング 建造物

前回も来たが、新年のためクローズしていたが、この日は空いていた

ブラッドベリービルディング 建造物

前の旅行記でも書いたが、この建物は様々な映画のロケ地として使われているが、中でも一番有名なのが、私が一番好きな映画といっても過言ではない、ブレードランナーのラストシーンであろう

前回は中に入れなくてとても悔しい思いをしたが、今回念願かなって中に入ることができた

入った瞬間にデッカードとレプリカントとの決戦のワンシーンが頭の中が思い浮かび、しばし思いにふける

警備員さんがいて奥には入れないが、入口だけでも大満足

警備員さんも理解があって特に怒られることもなく、むしろ微笑まれたくらいである

ブラッドベリ―ビルディングの目の前にあるミリオンダラーシアター

1917年に建てられ、今現在も映画館として利用されている。いつかここで映画を見てみたい

そろそろお昼ご飯にしようということで、ミリオンダラーシアターの並びにあるグランドセントラルマーケットで昼食

グランド セントラル マーケット ショッピングセンター

入口には前回も食べたエッグスラット。グランドセントラルマーケットとの中でも1,2を争う人気店で常に行列ができている

エッグスラット (ダウンタウン ロサンゼルス店) アメリカ料理

横はドーナッツ屋さんのその名もドーナッツマン。甘さのせいか蜂が飛び回っていた

ドーナツ マン スイーツ

ちょうど昼時だったので人でいっぱい

前に来たときもあった、派手なネオン

和洋中ありとあらゆるお店がたくさん

ラ・ラ・ランドでも使用されたサリタズププセリアはエルサルバドル料理が食べられる

Sarita's Pupuseria アメリカ料理

ここまでタコスを食べていないので、タコスを食べてみようと思い、こちらのTumbras a Tomasでタコスを購入

メキシコ系の陽気なおじさんが美味しそうなタコスを作ってくれた

ピタパンの中には牛肉がたくさん。味付けもマイルドにしたため辛さ控えめでソースもクセもなくおいしく食べられた。ライムをかけるとさっぱり食べられた

肉は牛肉、豚肉、鶏肉が選べる。物価高のロスでこのボリュームで$5はとてもリーズナブルといえる

母は初めてなので、エッグスラットでベーコンエッグ&チーズ($12.9)

カードで決済したが、前回は要求されなかった(確か)チップを要求される。結局税金とチップを払って$15強

母が歩いているときに見かけたかき氷が美味しそうで食べたいというので、こちらのSUSHI RUSHでかき氷を購入

横は大谷の大きな看板

ロスのあちらこちらで見かける大谷の看板。ロサンゼルスでも大スターなのを改めて実感

マンゴーシェイブドアイス($10.76)

どうせ果汁0%の色だけのマンゴーのシロップがかかっているだけだろうと思っていたら、マンゴーこそないものの、果肉感たっぷりのマンゴーソースにふわふわのかき氷がとても美味しかった。正直侮っていた

面白かったのが、こちらのお店もカード決済時にチップを求められたのだが、今までのお店と違って0%も選べた

試しに地元の人がいくら払うがずっと見ていたが、皆0%を選択していた。アメリカに来る前にアメリカ人のチップ疲れという記事を読んだが、本当なのかもしれない

グランドセントラルマーケットの目の前にあるエンジェルフライト。こちらもラ・ラ・ランドのロケ地として使用された

母に乗るか聞いたら、別にいいと

そろそろホテルに戻るとしよう

エンジェル フライト 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ジムが2階にあるので、行ってみた

ランニングマシンとダンベルがあるのみ

DoubleTree by Hilton Hotel Los Angeles Downtown ホテル

ここダブルツリーといえば、日本庭園

旅行記1でも書いたが、ここは以前はニューオータニだったのでそれもあるのかもしれない

きちんと手入れされていてとても美しい

部屋に戻ってドーナツマンで買ったドーナツを食べる。アメリカらしい甘さ強めのドーナツだった

少し部屋で休憩

今日はアナハイムへ移動してエンジェルスタジアムでナイター観戦

アナハイムへ移動はアムトラックのサーフライナーで移動する

15:10のサンディエゴ行きのアムトラックに乗りたいのだが、駅に着いたのが、15:00過ぎだったので、母親を待たせて、券売機まで走ってホームに戻ると母がいない。ようやくは母を見つけてアムトラックのホームへ

ぎりぎり間に合ってアムトラックに乗ろうと、扉の前の駅員さんに券を見せたら、この電車には乗れない、隣のホームの15:40発の電車に乗れとの事

どうやらアムトラックではないメトロリンクのチケットを買ってしまったよう

時間があるのでホームをぶらぶらしていたら、大谷のTシャツを着た日本の方に話しかけられた。色々話していたら、どうやらボールパークのアプリでも切符を買えることができたようで、あの大疾走は何だったのか(調べていない自分が悪いのだが)

ユニオンステーション

15:40 定刻通りに出発

全席指定席。買ったチケットは往復で$16

16:25 アナハイム駅到着

アナハイム リゾート トランスポーテーション バス系

アナハイムはエンジェルスタジアムだけでなく、ディズニーランドもあるので、どれだけ大きな駅かと思ったら、駅員さんも全くおらず、がらんとした感じだった

無人改札というより改札口すらなく、まるで、ローカルの駅のよう

駅を出ると目の間にはエンジェルスタジアム

広大な駐車場

観光客はともかく、現地の人は車で来るのが一般的なのだろう

迷うことなくエンジェルスタジアムに到着

エンジェルス・スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

エンジェルスを代表する選手のトラウトと並んでわれらが菊地も描かれている

一昨年まで大谷はエンジェルスに所属していたので、縁深い球場ともいえる

17:00 開門でスタジアム内へ

平日にもかかわらず人でいっぱい。そしてやはり日本人も多く見かける

ドジャースタジアムと比べると建物が古い感じがするが、アットホームな雰囲気

グッズショップを見かけたの見てみる

2年前に移籍したとはいえ、エンジェルスの中心選手だった大谷。あちらこちらに大谷に関するグッズを見かける

下の絵はトラウトに兜をかぶせる大谷

菊地の看板

エンジェルスファンにも受け入れるらている証拠だろう

ドジャースタジアムでも見かけたレクサスラウンジをエンジェルスタジアムでも見かけた

エンジェルスのグッズショップへ

やはり人気のトラウトのグッズが多い。移籍したばかりのためか、残念ながら菊地のグッズは見かけず

アナハイムでエンジェルスと並んで有名なのはディズニーランド

ミッキーマウスとのコラボ

歴代新人王を受賞した選手として、サーモン、トラウト、そしてもちろん大谷も

MVPバージョンもあり、ゲレーロ、トラウト、そしてもちろん大谷も

内野から外野へ

エンジェルスタジアムの外野といえば岩と瀧

実はこの岩と滝、ディズニーのスタッフが手掛けたそう

1997年から2005年までエンジェルスは近くにあるアナハイムのディズニーランドの経営に参画していて、1997年に行われた、スタジアム大改修の時にディズニースタッフによって作られた

バンダイナムコのスペースがあり、パックマンのゲームができる

500番ゲート付近にアウトレットショップがあるというので行ってみる。過去の商品がほとんど半額で売っていた

良さげなTシャツがあったので購入、$18.86

もちろんこれも50%オフ

4階三塁側が今日のシート。かなり上段だが、傾斜があるためか結構見やすそう

18:38プレイボール。エンジェルスの先発はメドロス、ドジャースはシーハン

1回表トップバッターの大谷がフォアボールで出塁後、ヘルナンデスのレフト前タイムリーで先制するも、その裏2本のタイムリーであっという間に逆転されてしまう

敵地エンジェルスタジアムで、昨日買った(しかも一昨年までエンジェルスにいた)大谷Tシャツを着るのはなかなか勇気がいったが、結構周りにもドジャースファンがいて一安心。かなりの割合で大谷のTシャツを着用していた

ちなみに値段は$61

途中小腹が減ったので、エンジェルスドッグを購入($10.17)

いたって普通のホットドッグ

エンジェルスのレジェンドともいえる、マイクトラウト

前回のWBCの決勝で、当時エンジェルスで同僚だった大谷が、9回リリーフとして登場して、全米代表の2番だったトラウトから三振を奪い、優勝を決めたことは記憶にも新しい

それにしてもピッチクロックのせいか、試合の進みが日本のプロ野球と比べても早い

あと、日本のプロ野球との差は、送りバントをめったにしないことかな

5回を終わって、5‐5の同点で迎えた6回

ここまでフォアボール2つと内野フライの大谷、無死1、2塁の絶好のチャンスで打席が回ってきた

ドジャースファンは大興奮、エンジェルスファンは大ブーイングの中、

センターに抜けるかというほどの鋭い打球が飛ぶが、ショートのネトがダイビングキャッチ!

セカンドランナーは慌ててセカンドに戻るも間に合わずアウト

ファーストランナーも戻れず、なんとまさかのトリプルプレーに

呆然と立ち尽くす大谷

ドジャースファンも茫然、エンジェルスファンは大興奮。貴重なシーンが見られたともいえるがなんとも…

5‐5で迎えた9回表エンジェルスは、今年新加入の守護神ジャンセンを投入

エンジェルスファンは大騒ぎ

先頭の大谷、先ほどの汚名返上できるか

守護神ジャンセンと今やメジャーを代表する大谷の対決に球場も息をのんで見守る

カウント0‐1からの2球目、大谷はジャンセンの力強い真ん中ストレートの球を振りぬくと

ライトスタンドに一直線!

4試合連続43号の貴重な追加点を加えて、6‐5とリード

これで勝利を確信して、スタジアムをあとにすることに

本当は最後まで見ていたかったが、ユニオンに戻る電車に間に合わなくなるため。後ろ髪をひかれながらスタジアムを後にする

それでも未練がましく、スタジアム内のテレビを見てみると、なんと同点に追いつかれているではないか

どうやら9回裏土壇場でエンジェルスが得点を挙げたようで、さらに盛り上がっている

今のドジャースのリリーフ陣を考えると心配になってしまうが、これ以上遅れると電車を逃してしまうので、足早にホームに向かうと

花火が上がり始めた、どうやら決着がついたらしい

ネットで結果を調べると、10回裏にアデルが決勝タイムリーを打って、エンジェルが勝利をおさめたようで、ガックリ

これで結局3連敗で、観戦した2試合とも負け試合になってしまった

アナハイムステーションのホームから、エンジェルスタジアムの眩しいカクテル光線を眺める

22:10 ユニオン駅行きの電車が来る。ドアの前にいた駅員にチケットを見せると、このチケットでは乗れないといわれてしまった

どうやらこの列車はアムトラックのようで、この電車は別のチケットが必要との事。仕方ないので、駅員さんに$16払って乗車

1人1人チケットを確認しながら乗車するので、時間がかかる。私と同じようにチケットが違う人もいて、買いなおしている人もちらほら

アナハイム リゾート トランスポーテーション バス系

とりあえずユニオンまでは帰れそう

前にYoutubeを見ていたら、終電が来ないのでUberで帰っていたので、電車が来るかドキドキしていた

ちなみに今乗っている電車は、終電の1本前

定刻通り23:00ユニオン着

ユニオンステーション

メトロAラインでリトルトーキョーに戻るのだが、ホームに着いたところで電車が出発してしまった

次の電車は20分後で、同じく乗れなかった黒人がFu×k!といっていたが、心の底から同意

エンジェルスタジアムでは、エンジェルスドッグを食べたのみで流石にお腹が空いたので、ご飯を食べて帰ることに

12時を回っているにも関わらず、日本村プラザの入口にあるジャパニーズスタイルベルタワー前にラーメン屋さんがあったので、食べようと思ったが、こんな時間にも関わらず行列していた

しばらく待つが列に動きがないので、ホテルの近くにあるラーメン屋さんが遅くまでやっている店があるので、そちらに行くことに

メニュを見てみると、普通の醤油ラーメンから、海老味噌ラーメンであり、結構本格的なラーメン屋さんのよう

夜遅くに店の前を通ってもいつも店内は混み合っていて、印象に残っていた

この時も店内は混み合っていた

こう楽 (Kouraku) 和食

久しぶりの日本食でテンションが上がる。ラーメン($17)と天津あんかけチャーハン($18)とビール($12)を注文

待っていると隣のテーブルに現地在住の日本人の方に話しかけられる

仕事をリタイヤしてこちらに住んでいるそうで、ロスの現状とお店の常連さんなので、オススメを教えてもらう

ラーメンは正統派の醤油ラーメンで母は大喜び。天津あんかけチャーハンは、日本でも普通に日常的に食べたくなる美味しさ。それもそのはず、店長さんは日本の方で、日本の正統派町中華を提供しているとの事

大満足でお会計したが、$56で現実に戻される

さらにホテルに帰る前にセブンイレブンに寄って、普通のアイスを買ったら、$5弱してさらにびっくり

ロスで生活するのもなかなか大変である