宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、沖縄本島に行った我が家。<br />その数ヶ月後にパパが「安く手配できたから、来年は宮古島に行きます!!!」と宣言。<br />相談もなく独断で宮古島行きを決めた彼。<br />「え!?そんなん大丈夫?!( ・᷄ὢ・᷅ )(経済的な心配)」というやり取りをしたのは今でも覚えています。。<br /><br />あれよあれよと月日が経ち、テンションがついていってなかったのですが、到着した途端宮古ブルーに魅了され、虜になっていました٩(๑&#9829;ڡ&#9829;๑)۶<br /><br />記憶がどんどん薄れていくアラフィフの脳細胞&#128565;<br />旅行の締めくくりはこの旅行記の投稿!<br /><br />昔からのマイスタイルで顔出ししてしまっているけど、このご時世何があるかも分からないから、知り合いに知られていませんように&#128591;<br />今回もひっそりと残します。。<br /><br />【旅のテーマ】<br />1.宮古島を満喫する!<br />2.(我が家にしては珍しく)食べたいものややりたい事をケチらない!<br /><br />【参加者】<br />やえ→アラフィフ運動不足女子<br />パパ→アラフィフメタボぎみ男子<br />女帝→ワガママリクエストが尽きない小4女子<br />優男→女帝に押されっぱなしだが自我が強くなってきた小2男子<br />

小学生子連れ宮古島4泊5日の旅【1日目】夕日/与那覇前浜/宮古横丁

2025/08/27 - 2025/08/31

旅行記グループ 宮古島4泊5日家族旅行2025

ねるねる

ねるねるさん

2025/08/27

去年、沖縄本島に行った我が家。
相談もなく独断で宮古島行きを決めた彼。

あれよあれよと月日が経ち、テンションがついていってなかったのですが、到着した途端宮古ブルーに魅了され、虜になっていました٩(๑♥ڡ♥๑)۶

記憶がどんどん薄れていくアラフィフの脳細胞😵
旅行の締めくくりはこの旅行記の投稿!

昔からのマイスタイルで顔出ししてしまっているけど、このご時世何があるかも分からないから、知り合いに知られていませんように🙏
今回もひっそりと残します。。

【旅のテーマ】
1.宮古島を満喫する!

【参加者】
やえ→アラフィフ運動不足女子
パパ→アラフィフメタボぎみ男子
女帝→ワガママリクエストが尽きない小4女子
優男→女帝に押されっぱなしだが自我が強くなってきた小2男子

レンタカー ANAグループ

高松空港からまずは那覇に飛びます飛びます!!
    こんな感じで送り出してくれる高松空港、好き(o^^o)

高松空港 空港

8月末は学校が始まっている地域もあるし、台風シーズンだし、旅行代金がちょっと安くなるのを狙ってます。
    いちかばちかのお天気、今日は良さそう⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

高松から2時間ぐらいで綺麗な海と空が見えてきました(o^^o)

この海の色は瀬戸内海では絶対にない色!!!!

那覇空港到着!乗り継ぎが3時間あるので一旦外に出ます⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
    めんそーれ!絶対ここで写真撮りたくなる笑

まず目に入ったのは「ちんすこうの日」という情報?
    年に一度の記念の日!!

空港にあるポーたま専門店へ꒰ ᵕ͚̈ ꒱
    優男くんの表情に注目!!良い顔してます笑
    相当おいしかったみたい(o^^o)

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

• 次はA&amp;Wへ!<br />沖縄に来たら食べなきゃダメでしょ!<br />グッズは買った事ないけどかわいいなーっていつも思う。。

次はA&Wへ!
    沖縄に来たら食べなきゃダメでしょ!
    グッズは買った事ないけどかわいいなーっていつも思う。。

モッツァバーガーとカーリーポテトがお気に入りです
    ٩(๑♥ڡ♥๑)۶

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

ガーディーが沖縄のご当地ポケモン!
    かわいいので記念にパチリ✨

はい!次は宮古に向けて飛びますよー⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

所要時間1時間程度の空の旅。
    空と海の色が綺麗過ぎる٩(๑♥ڡ♥๑)۶

宮古空港に到着!
    シーサーのオブジェがお出迎えです꒰ ᵕ͚̈ ꒱
    シーサーポーズで(o^^o)

宮古空港 空港

どうやらスコールが通った後だったみたい。
    少し空気がヒンヤリして、高松より涼しく感じました。。

南国感がいっぱいの景色!
    雨上がりの後の青空✨

空港から送迎車で3分のところにあるパジェットレンタカーで車を借りて、ドライブ開始!!

ん!?あれは、、、、

宮古島名物、宮古まもるくん!!!
    噂には聞いていましたが実物を見ると実感湧いてきます
    ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

アップにすると、、、シュール!!!!
    いつも見守ってくれてありがとう!!

さて、初日ですがお日様が沈んできているこのタイミングで、、、どこ行こう!?
    ふと思いついて、夕日スポットに行こう!となりました。

来間大橋を渡ります。

初めての橋!
    宮古島は全ての島が端で繋がっていて、規模も大きくて感動です(((o(´>ω<`)o)))

来間大橋 名所・史跡

さてさて!急遽調べてやってきたのは、来間島の「長間浜」岩場があって少し足場は不安定でしたが、夕日の映えるとても綺麗なビーチ。
    到着するまで、本当にあってるの?!って感じのドキドキ感のあるビーチでした笑笑

• シルエットも映えます&#10024;

シルエットも映えます✨

雲の形もいい感じ!

パノラマで撮ってみました(o^^o)

長間浜海岸 ビーチ

こんな感じのトンネルを潜って浜に出るので、本当にあってるの?!ってドキドキでした笑笑

長間浜海岸 ビーチ

さて、夕日が沈んだ後、どうしてもポケモンのマンホールが見たい!という子どもたちのリクエストに応えるため、与那覇前浜へ。
    ここでも夕焼けの絶景が(#^.^#)

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

全然目立たないところにあった!
    カイオーガのポケモンマンホール!!

夕焼けに黄昏るワタシ。。。

• マジックアワーもとても素敵でした&#10024;

マジックアワーもとても素敵でした✨

さて、ディナー難民になると噂の宮古島。。
    予約無しで行けるお店を探してたら、こちらがヒットしました٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
    「宮古横丁」です。

宮古横丁は色んなジャンルのお店が集まっていて、ハシゴしていくような感じでお食事を楽しめるスポットでした♪

私たちが入ったのは、韓国料理のお店、、、でも、沖縄料理も出してくれるところでした♪
    女帝が気に入ったのは、「ミルキス」という名前のジュース♡

沖縄料理もあって、お気に入りのもずくの天ぷら♡
    写真あまり撮れませんでしたが、他にもそうめんチャンプルーなど美味しくいただきました!

さてさて!
    今回の宿は【ホテルフィットイン宮古島】
    パパ曰く、とてもリーズナブルな宿だったそうです。
    オートロックで玄関とお部屋の2箇所番号を打ち込むタイプ。鍵はなくて、子どもでも暗証番号覚えさせたら鍵を開けられて、海帰りなど荷物いっぱいの時は便利でした٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
    滞在中の清掃はありませんが、自分で綺麗に使用したら問題無し!アメニティは充実していました✨✨
    とても綺麗な室内、洗濯機とガス乾燥機は毎日フル稼働しました。また、キッチン冷蔵庫レンジなど普通に生活できるレベルで設置してあり、何も困ることがなかったです。滞在型ステイが宮古島にはピッタリ♡

HOTEL Fit in 宮古島 宿・ホテル

朝食をとる子どもたち(o^^o)

海が見えるお部屋でした♪
    とても良い朝。。。

外観は普通の賃貸アパートみたいな感じだけど、実はホテルって感じの建物が宮古島には多かったように思います。
    外には砂を落とせるシャワーがあったり、痒い所に手が届くありがたいホテルでした(^○^)