阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父母と一緒に知床まで行ってきました!<br />クラブツーリズムにてバスツアー旅行だったので、超楽々!(^^)!<br /><br /><スケジュール><br />8/28 (木) セントレア発、たんちょう釧路空港到着、阿寒湖温泉宿泊<br />8/29 (金) 知床ウトロ温泉宿泊<br />8/30 (土) セントレア着<br /><br /><エアー><br />JAL<br /><br /><必携だった持ち物><br />・半袖プラスジャケット、靴下など東京で10月くらいの服装<br /><br /><8月の気候><br />快適で過ごしやすい。山の上や夜は冷えるので薄いコートが必要<br />昼はTシャツでも大丈夫<br /><br />

2025年8月 北海道★ 道東ツアー(家族旅行)

2025/08/28 - 2025/08/30

maimai001

maimai001さん

2025/08/28

2025/08/29

2025/08/30

父母と一緒に知床まで行ってきました!

<スケジュール>
8/29 (金) 知床ウトロ温泉宿泊
8/30 (土) セントレア着

<エアー>
JAL

<必携だった持ち物>
・半袖プラスジャケット、靴下など東京で10月くらいの服装

<8月の気候>
快適で過ごしやすい。山の上や夜は冷えるので薄いコートが必要
昼はTシャツでも大丈夫

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

普段は東京に住んでますが、この日はセントレア発のため、前日に実家(三重県津市)へ帰省しました。

中部国際空港(セントレア)までは、津なぎさまち(空港アクセス港)から高速船で45分

朝7:30くらいに到着したのにもう暑い

駐車は2泊まで無料なんだって。
    もし空いてなかったら徒歩10分ほど離れた駐車場にいかないといけないので、早めについたほうがいいみたい。

父は前日の朝に、駐車場の空き具合をチェックしに行ってくれたみたいで感謝!

三重でハイビスカス初めてみたよ。。

高速船。外に出れなくて残念だけどわくわく

めちゃ久しぶりのセントレア

ここで北海道物産フェアのようなものをやってて、事前に何を買おうか見て回る( ´∀` )

11:15発

たんちょう釧路空港へ約2時間で到着
    ここで添乗員さんやツアーの皆さんと合流。

この日のツアーは21名。
    私を除き、皆さんはシニアのご夫婦 w
    ツアー人数が奇数なのは、プラスワンの私 ( ´∀` )

涼しくて超快適だった

ツアーははじめ40人くらいの参加予定だったのに、半分になったみたい。
    クマのせいかな。。。

北斗展望地へ。

普段、東京にいるとこうゆう自然だけでほんと満足。。。
    湿原だからか、森のにおいが本当に気持ち良い(*^_^*)

釧路湿原

風がめちゃきもちよい~

これが近所にあったらいいのに・・!

ここは冬にスキー場になるみたい
    気温がかなりひんやり。日焼け止め用の厚めジャケット持ってたけど寒い~

ここはスキーの競技用コースなんだって。

向こうに見えるのは、雄阿寒岳。
    反対側には、雌阿寒岳があるんだって。

添乗員さんがいると色々説明してもらえていいなー!
    こうゆうツアーはほんとにありがたい。(普段はすべてテキトーすぎる個人手配)

この坂道、父母はしんどそうだった。。

私は余裕だったけど、結構寒かったかも。ここが一番寒かった。

バスからシカがよく見えるけど、すぐに逃げちゃうから撮るの難しい

お尻が可愛らしい

オンネトー

あいにくの曇り空なのでまたリベンジしたい!!

ホテルに一度チェックイン後、夕食前にホテルの近くのアイヌコタンで母とお土産を見たり。

アイヌコタンは、独特の雰囲気で別世界に来たみたい。
    母がアイヌ彫刻?のバレッタを買ったので、私も買ってみた。

マリモ買ったよー!
    マリモって阿寒湖でしか丸くならならないみたい。本物は天然記念物で採ったらダメなもので、お土産屋さんのマリモはすべて人工的に丸められたものなんだって。。
    でも超大事にする!可愛がる!すごくかわいい <3<3

ちなみに水槽以外のキーホルダーとかに入っているマリモは偽物だよー!

宿泊は「ホテル御前水」。ベッドで、部屋も和室と仕切れてかなり良き!
    両親と私は、みんな就寝時間がバラバラなの。。(;^_^A

快適すぎるホテルなのに、普段夜型の私はなかなか寝付けず。(;^_^A

夜ごはん

鹿肉ビーフシチュー冷めてたけど、父の分まで食べたよ

釜めしも。

石狩鍋ヽ(^o^)丿

翌朝は8:00にホテルを出発。たんちょういた。

硫黄山

においがすごい

隙間からも湯気が出てるの

流れているお湯は熱いー!

すごい勢いで湯気が出てる

摩周湖

摩周湖が見れたら結婚できないって言われてるの?(;^_^A

普段は霧で見えないのに、めちゃきれいに見れたよ(;^_^A

野付半島まで。

トドワラ展望台へ

• その前にお昼ご飯!また鮭で嬉しい &lt;3

その前にお昼ご飯!また鮭で嬉しい <3

トラクターバスで先端まで

ここも割と涼しくて秋用のコート来てたよ。

ずっと曇りだけど、日焼けしたくないから、わたし的には曇りがベスト(*^_^*)

しかも北の国っていう哀愁がでてるんじゃない?

水は透明度高くてすごく清らか

両親が前に来たときは、ここにも水が張っていたみたい。
    桟橋は手すりないと怖そう。

これがトラクターバス。
    展望台まで歩くと25分くらいかかるみたい。

ここにもエゾシカがいるんだけど、全然逃げないね

このソフトクリームが名物?みたいだけど、あまりおいしくなかったかも

ここにシカがいて、こんなに近づいても全然逃げない。。

知床峠

熊の被害のため駐車場が閉鎖されているので、ここは車内から見学

熊の話題につきなかった知床

知床一湖までの高架木道

黒い切り株がクマに見える(;^_^A

高架木道にも有刺鉄線が張られていて、クマよけになってるみたい

ここの景色、一番感動した!

こんな開けた空を見るのは久しぶり

また違った季節にも来たい!!

知床すばらしいよ。。

小学生のときにも知床に来たんだけど、そのときは大自然をみてもそれほど感動しなかった気がする。

• 今はもうこの景色だけで十分<br />私、疲れてるのか、年とったのか(;^_^A

地図を見る

今はもうこの景色だけで十分
    私、疲れてるのか、年とったのか(;^_^A

ここはわりと外国人(欧米系)が多かった。

狐もみたいなーと思ったんだけど、見れなかった

ほんとはこの日の午後から雨の予報だったけど、晴れてよかったー!

開けた空を見上げると、旅してるなーという気分になるね

もうエゾシカごときでは驚かなくなった(;^_^A

ホテルまでの道で見えた夕日。

この日の宿泊は、「知床第一ホテル」
    ここは温泉が広くて気持ちよかったー!
    夕食も朝食もバイキングで海鮮ばっかり食べてた(*^_^*)

最終日も朝8:00出発。オシンコシンの滝へ

あっという間の3日間だったなあ。
    両親と久しぶりの旅行だったけど一緒に行けてすごい楽しかった。
    普段は一人旅が多いから、だれかと旅行するの余計楽しく感じる!
    もう終わっちゃうのさみしいよー名残惜しい北海道。

めちゃいい思い出。また3人で旅行したい!!

知床は自然が多くて気持ちよくて、住んでみたい!!

これは野生のエゾシカホイホイになってて、ここに入ったエゾシカは食用として出荷しているみたい!

天に続く道

雨が少し降ってきたー!

写真じゃうまく撮れないけど、ずっと一本道が続いてた!

これで今回のツアーの観光地は最後。
    ここまで天気が持ってくれて、ツイてたな!(*^_^*)

昔の千円札のタンチョウがモデルみたい

セントレアまでのJALは15分の遅延

結構、雨ふってきた。

セントレアからはまた高速船で、津なぎさまちまで。

こんな暑かったのー!ってくらい気温違う!
    知床がすでに恋しい!(>_<)

知床、また絶対再訪します!
    同じ観光地でもまた違う季節に、違う景色が見たいです!