大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みで大阪・関西万博へ!<br />行けたらいいね~と話しながらも、日程が決まったのは1か月くらい前だったので、そこからなんだかんだとバタバタであっという間に当日に…!<br /><br />2泊3日で、1日目は夕方からの夜間券、2日目はまるまる1日楽しみ、3日目はのんびり過ごして帰るというスケジュール。<br /><br />パビリオンの「2か月前抽選」にはもちろん間に合わなかったので、「7日前抽選」にエントリー。<br />各日1パビリオンずつ予約が取れましたヾ(*´∀`*)ノ<br />3日前も抽選だと思っていたら0時から先着で、全然サイトが繋がらず…。<br /><br />というわけで、2か所のパビリオンは予約が取れたので確実に見ることができる!<br />あとは何ヶ所行けるかなーー!!!<br /><br />この3日間は35度超えの酷暑でしたが、万博以外にも大阪ならではのおいしいものも食べることができて、楽しい3日間でした( ^)o(^ )

酷暑の中で大阪・関西万博を楽しむ旅【1日目】

2025/08/28 - 2025/08/30

2025/08/28

夏休みで大阪・関西万博へ!

各日1パビリオンずつ予約が取れましたヾ(*´∀`*)ノ

あとは何ヶ所行けるかなーー!!!

新幹線 私鉄 徒歩

新大阪駅に11時到着。
    なんと11年ぶりの大阪…!

新大阪駅

改札に外国人向けの手書きのボードが。わかりやすい!

新大阪駅

JRの駅構内をうろうろしていると、写真スポットがありました!

新大阪駅

なぜJRの駅構内をうろうろしてたかというと、ここに来るためです!
    万博の「大阪ヘルスケアパビリオン」の「カラダ測定ポッドStation版」です。

髪ランク、肌ランク、視覚ランク、脳ランク、歯ランク、筋骨格ランク、心血管ランクがそれぞれ計測されて、最後にカラダ測定年齢が出てきます。
    結果はアプリに保存されます。

髪と肌がうまく計測できなくて、ちゃんとしたデータが取得できず残念( ノД`)
    もう一回計測したかったけど、数人並んでいたので諦めました。

御堂筋線に乗って、まずは荷物をホテルへ。

駅構内で…
    ミャクミャクとサーキュラーちゃん発見!!!!!!!

サーキュラーちゃんはドイツ館のマスコットで、かわいすぎるので絶対ドイツに行きたいのです!!

荷物を預けて身軽になって、なんば戎橋筋商店街にあるこちらへ!

りくろーおじさんの店 なんば本店 グルメ・レストラン

お目当てのチーズケーキ( ´∀` )♪
    お店の2Fと3Fは予約制の「陸カフェROOM」で、ゆっくり食べられます。
    友人が予約してくれました♪

ふっわふわでおいしいーーーーーーー!!!ヾ(*´∀`*)ノ
    軽くて食べやすくて、これなら二人でホール食べるの余裕だと思ってたんだけど、最後のほうは二人ともペースがのんびりになった(;^ω^)
    やっぱり一度に食べる量は程々がよいのかもしれないですね…。

りくろーおじさんの店 なんば本店 グルメ・レストラン

チーズケーキに満足して歩いていたら、サンリオショップがあって…
    キャーーーーーーーーーー!!!!!
    ミャクミャクに包まれた子たちがたくさんいた( ´∀` )
    かわいいいいいいいいいほしいいいいいいいいいい(*´Д`)

向かいにはシナモロールカフェが!
    やっぱり人気あると違うんだなぁ…

予約時間の関係で、デザートと順番が逆になっちゃったけど、お昼ごはんはこちら!

KASUYA 法善寺店 グルメ・レストラン

かすうどん食べたことなかったけど、お出汁の味がやさしくてめちゃくちゃおいしかった!!
    近くにあったら、頻繁に通いたいくらい。

と、旅行記を書きながら調べたら、東京でも食べられるところがありそう…ニヤリ。

KASUYA 法善寺店 グルメ・レストラン

とりあえずここには行っておこう。

道頓堀 名所・史跡

なんか結構びっくりするくらい人が多かった…!!!!
    数分で退散(;'∀')

夢洲へ向かいます!

道頓堀 名所・史跡

20分くらい電車に乗って、15:30すぎに夢洲駅へ到着!
    改札を出るとこの景色。

うん、やっぱりすごい人だね。

おおーーー!!!!国旗が美しい。
    夜間券は16時から入場できます。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

西日が暑い中、東ゲートをくぐれたのは16:30頃でした。
    振り返ってゲートを撮る。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

まずはショップでグッズをいろいろ見ました。
    ショップの中も混み混み。

最初に見えたのがパナソニックグループパビリオン「ノモの国」。
    予約のみなので入れません。。。

ミャクミャクの周りにはたくさんの人が。
    どうにか撮れましたー!!大人気だな!!

これが大屋根リングかーー!!!

中で撮っても迫力がある!!

柱に描かれていたお寿司のキャラクターたち。
    「なにこれ!かわいい!!!!!!!」

こっちにも!!!お寿司食べたくなるぅ( ´∀` )

そろそろどこか入ってみよう!
    アラブ首長国連邦館が待ち時間なしだったので、入ってみました!

テーマは「大地から天空へ UAEが拓く未来への挑戦」
    ナツメヤシから作られている柱は迫力がありました。

漂う香りでさらに異国感が。フランキンセンスの香りだったようです。

国旗がなかなか風でうまく撮れなかった。
    ガラス張りになっているので、外からも柱が見えます。

お隣はカタール。
    入らなかったけど、外観だけ撮りました。水が張ってあって美しかった!

大屋根リングの向こうには、夏の雲。
    たしかこの行列は、フランス。入りたいけど、結構並んでるぅ…。

ロボット&モビリティステーションがすぐ入れたので、さっと行ってみました!
    中で写真撮ってなかった(;'∀')

そしてこちらはポルトガル。アズレージョのタイルが素敵だったので撮りました。
    あ~、ポルトガルもいいなぁ・・・と言いながら歩く。

そして、トルクメニスタン館へやってまいりました!
    それほど並ばずに入れそうなので、行ってみました!ヾ(*´∀`*)ノ

テーマは「より良い明日を作り出す(Inspiring a Better Tomorrow)」。

トルクメニスタンの文化を紹介している映像が、とても鮮やかで美しかったです。

鉄道やバス、民族衣装やトルクメン絨毯などなど、全部載せきれませんが
    全く知らなかったトルクメニスタンを少し知ることができた気がします。

歩いていると、光るミャクミャクを発見!
    並んでミャクミャクと写真撮ってたけど、その隙間でパシャ。

続いて、EXPOメッセ「WASSE」へ。
    期間限定で愛媛ブースがあって、みきゃんがいるかもしれないので行ってみたけど、会えなかった( ノД`)

混んでいたので写真撮るのも大変でしたー!みきゃん!!

みきゃんとこみきゃんのぬいぐるみがいました( ´∀` )
    かわいい♪
    また愛媛行きたいよ。

こちらは「GUNDAM NEXT FUTURE PAVILION」。
    ガンダム好きな人にはたまらないのでしょうね。

そしてあっという間に19:00。
    7日前抽選で当選した「BLUE OCEAN DOME」へやってまいりました!

海洋資源の持続的活用と、海洋生態系の保護をテーマにされているパビリオンです。
    巨大球体スクリーンで変化していく地球がとても印象的で、いろいろ考えさせられる時間でした。行けてよかった。

フードコートにあったミャクミャク提灯( ´∀` )

続いてこちらへ!
    なんと友人が当日予約争奪戦で勝ち取ってくれました!!\( 'ω')/

入ると光るタマゴたちが…!好きな色を選べます( ´∀` )

オレンジにしました♪

タマゴの制限時間は15分。その間にタマゴを使っていろんなところで遊べます!

こんな感じだったり。いくつか楽しみました!!
    想像と全然違う感じだったけど、めちゃくちゃ楽しかった!!

そして、このキラキラがいろんな色に変わって、すごくきれいだった!
    動画を載せたかった。。。

可能性のタマゴちゃん、ありがとう。かわいいから持って帰りたかった!(いけません)

大屋根リングと提灯がきれいでした。
    そしてもう20:30くらいになっていました。時間経つのが早い!!

そう、せっかく予約が取れたので、花火もドローンショーは明日にすることにしました!

リングサイドマーケットプレス東の「SAIGON屋台」で冷フォーーーを食べました!

• 気づけば私たちが最後だったようで、誰もいなくなってた(;&#39;∀&#39;)<br />ごちそうさまでした!

気づけば私たちが最後だったようで、誰もいなくなってた(;'∀')
    ごちそうさまでした!

ドイツ館の電光表示がきれいだったので撮りました。
    明日は絶対ドイツに入りたい!!!

USA!!!すごい並んでたけど、もう誰もいないよ~~。

フィリピンのLOVE、カラフルでかわいい( ´∀` )

フランスーーー!!!!!
    フランスも明日絶対来るよ!!今日は諦めたけど。

こんなところにもミャクミャクさん。
    21:30頃、なんかもうどこも終わりな感じだったので、帰ることにしました。

ミャクミャク今日もお疲れさまでした!

東ゲートを出てから、たくさんの人人人で国旗を見ながらゆっくーーーり進む。

• 約30分後に駅に着きました(;&#39;∀&#39;)<br />はい!また明日来ますよ!

約30分後に駅に着きました(;'∀')
    はい!また明日来ますよ!

20分ほど電車に乗って、ホテルに到着。

ダイワロイネットホテル四ツ橋 宿・ホテル

もう1日目が終わっちゃったよ。万博楽しかったー!!!!ヾ(*´∀`*)ノ
    「明日は、フランスとドイツとスイスに行けたら、もうそれで満足だよね!そこだけ攻めよう!!」

おやすみなさーーい☆彡

▼2・3日目の旅行記はこちら

ダイワロイネットホテル四ツ橋 宿・ホテル

• happa2323さん 2025/09/04 14:19:53
    万博、行きたくなりますねー。
    みやゆかさん

御無沙汰しております。
    万博は、あきらめておりましたが、
    みやゆかさんの旅行記で行きたくなりました。

やっぱり泊まらないとダメですよねぇ。
    日帰りしかできなさそうです。
    ちょっと考えてみます。

後半、楽しみにしております。 happa2323

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2025/09/04 18:55:01
    RE: 万博、行きたくなりますねー。
    happa2323さん、コメントありがとうございます!
    ご無沙汰しております!

私の旅行記で万博に行きたくなってくださって、うれしいです♪
    そうですね、、日帰りだと結構ハードになっちゃうかもです。
    歩き回るので体力的にも…。

でもすごく楽しかったので、可能であればぜひぜひ行ってみてください!
    パビリオンに入れなくても楽しめます!!

後半旅行記もお楽しみに( ´∀` )

• ぬきじゅんさん 2025/09/04 09:32:51
    今頃になって万博にいきたくなりまして
    みやゆかさん

行きたいなー、でも混んでそうだしなー、暑いしなー。

なんて決めきれずにいたら、まわりで万博行ってきたよーって人がいっぱいいて、みんな楽しかったって言うんです。

だいぶ出遅れちゃいましたが、10月に行く決心して、チケット買いましたー。
    2ヶ月前抽選は終っちゃったので、7日前抽選でどこにしようか考え中です。

3日前のは先着、そんな争奪戦に勝てるのだろうか、勝てたことの無い人生、いま、そんな感じです。

やっぱ狭き門かー。。

でも、とっても楽しそうな感じが伝わってきました。見れても見れなくても、楽しい思い出になることは間違いないですね。楽しみー。

ドイツ、フランス、スイスが行けたか気になります!
    抽選応募をどうしようかもあるしー、続きの旅行記とっても楽しみに待ってます。

ぬきじゅん

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2025/09/04 10:27:09
    RE: 今頃になって万博にいきたくなりまして
    ぬきじゅんさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます!

混んでました、暑かったです(笑)
    私たちの場合は、かなり急に日程が決まったので結構バタバタでした!
    でも、10月も意外とすぐですね…!
    じっくり調べて行くことをおすすめします( ´∀` )

3日前の先着は半分アテにしないで考えたほうがいいと思いますよ!
    あと、当日予約もあります!これも争奪戦だけど(;'∀')

パビリオンに入れたら一番いいと思うけど、入れなくても敷地内を歩いているだけでかなり楽しめましたよ!!
    外観見るだけでも素敵でした♪

ドイツ、フランス、スイス・・・さてどうなったでしょう(笑)
    後半の旅行記もお楽しみに( ´∀` )♪

みやゆか

みやゆかさんのトラベラーページ