ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンダを見に韓国に行きました。<br /><br />明洞や東大門などからエバーランドに行くには<br /><br />・trip.comとかklookの往復送迎バス<br />・江南駅か良才駅から5002番のバスで45分<br />・舎堂駅からバスで1時間強<br />※路線バスは全席着席2,900ウォン、気候同行カード不可、支払いはTmoneyのみです。Tmoneyのチャージは駅かエバーランドでできます。<br />※江南駅バス停は、新論峴駅と江南駅の真ん中くらいにあります。バス停の場所が分かりにくいのでNaverマップで確認必須。<br />※明洞から江南駅に地下鉄で行くのは微妙に面倒なので、バスで行くことをお勧めします。<br />

パンダを見に韓国に行く旅

2025/09/06 - 2025/09/06

shandy

shandyさん

パンダを見に韓国に行きました。

明洞や東大門などからエバーランドに行くには

・trip.comとかklookの往復送迎バス
・江南駅か良才駅から5002番のバスで45分
・舎堂駅からバスで1時間強

高速・路線バス

朝8時15分にホテル出発。
    フロントの営業時間は朝9時から23時だけど、常に誰もいません。電話すると来るらしい?

ZIYOLK MYEONGDONG ホテル

ホテルの向かいはホステルなんだけど、時間貸しもやっていて、1間時30分で8,000ウォン!安!
    カップルが利用するのか、帰国前にシャワーを浴びたい旅行者が利用するのか。12時間だと2万5,000ウォンですって。

チェックアウトした後の昼間の空室を有効利用する感じ?

ホテルから徒歩5分、税務署前から良才駅行きのバスに乗りました。なんと赤い急行バスは気候同行カードは使えないのね!エバーランドに行くから気候同行カードにしたのに~。

でもバスの運転手さんがすごくいい人で、良才駅まで無料で乗せてくれました。この後良才駅までTmoneyカードをチャージしに行って、すごい時間のロス。せっかく早く来たのにー。

手前に見えるのがエバーランドに行く5002のバス停、左側が乗ってきたバスを降りたバス停。

10時15分にエバーランドに到着!

バスの本数が少なくて20分に1本しか来ないけど、2階建てなのでなんとかなる感じ。帰りは満席になるので1~2本見送るしかないんだけど、2本見送ったら40分待ちなので結構キツイ。

エバーランドはソウル市内ではなく、龍仁市なので気候同行カードは使えないのでした(号泣)

エバーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

trip.comで買っておいたチケットのQR コードを見せて入場します。

入ってまっすぐ行くとパンダの看板。
    この右側にきれいなトイレがあります。エバーランドのトイレはどこもすごくきれい。左に行くとパンダワールドです。

入場したらすぐ、エバーランドアプリからパンダの順番待ちを申し込みます。だいたいの待ち時間が表示された後、入場可能時間の15分前になると、入場時間が表示されます。

エバーランドのチケットは、買ったらエバーランドアプリに登録して下さいね。入場する時はtrip.comのQRコードの画面で大丈夫。

今日は双子パンダの公開時間は14時からでした…

入場時間になったら並んで入り、まずはこんな所を通ります。入場したらすぐエバーランドアプリから次の入場の予約をします。こんな感じで午前中に3回入場しました。

アイバオ!
    寝てますね。

あっ、動いた!

やっぱり寝るのね。

韓国の母パンダアイバオは、かつて上野にいたシンシンの姪の子らしいです。シャンシャンからすると、叔母のひ孫がフーバオかな?
    そーいやフーバオは妊活中なのに回虫で下痢嘔吐で、韓国パンダファンが中国の飼育状態を叩いてましたな。

韓国にいるパンダのバオファミリーは4頭。
    ローバオ(楽宝)(父)2012年7月28日生
    アイバオ(愛宝)(母)2013年7月13日生
    ルイバオ(睿宝)(姉)2023年7月7日生
    フイバオ(輝宝)(妹)2023年7月7日生
    長姉のフーバオ(福宝)2020年7月20日生は2024年4月に中国へ帰り、伝説となりました。

もう韓国にはいないんだけど、今でもグッズかたくさん売ってます。

1グループずつ区切って入場して、次のグループが入る時間になると退場するよう言われます。1グループ40人くらいかなあ?皆さん意外といさぎよく退場するので、パンダがよく見えます。

隣にレッサーパンダもいるけど、パンダが寝てるから仕方なく見る人が多いような…

双子パンダが公開される14時までは、パークをブラブラして適当なベンチで昨日セブンで買ったパンを食べて休憩してました。

13時40分になったので、パンダワールドに戻ります。

午後の観覧は14時から。13時40分に行ったらあまり並んでなくて、13時55分に入れました。

キャー双子が笹の葉を食べてる!
    これが見たかったのよ!!

と思ったら、すぐに2人とも寝てしまいました。まだ勤務時間が始まったばかりやろがい!!

午後2回目は1人は途中退場。
    ちと暑いから?

3回目も1人は寝たまま。
    午後の仕事が始まってから、ずっと寝てるやん!午前中は何してたんだ!

4回目でようやく2人そろってお食事です。もう大きいからあまり遊ばないのかしら…。しかし、めっちゃウマそうに天を仰いで食べてるな。

帰りの通路に、孫悟空のモデルになったと言われる珍しい猿の金糸猴がいますが、ほとんどの人は素通り。珍しいだけじゃねえ…。

エバーランドはどこもかしこもトイレが美しくて助かる。もちろんペーパーも流せます。

パンダの展示は5時までだけど、疲れたので帰ります。結局午前3回、午後5回入れました。台風が来そうな天気だったので空いていて、1回の待ち時間は10~15分、一番混んでた回でも20分でした。

実際、突然突風と大雨、晴天、の繰り返しの天気でパンダも室内展示でした。暑くなったり寒くなったり大変な1日でした。

バス停がたくさんあるから、一番奥の江南駅行のバス停で並びます。

左側が普通のカメラ、右側はGoogleレンズで見たらこんな感じ。
    「行を立てて下さい」は「列に並んで下さい」の間違いです。Googleレンズの翻訳がおかしい時は、DeepLを使います。Googleの翻訳ってなんでこんなにダメなんだろ?

江南駅に着いて、せっかく気候同行カードがあるので、ソウル駅まで行って来ました。無印良品のイカキムチ、好きだったのになくなってたー。

あまりめぼしいものがなかったので、ビチョビだけ買った。これ、5個入りで300円しないんだから、バラマキに最適。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

明洞のダイソーは夜10時だってのに、レジもエレベーターも恐ろしい混雑…宿で使うコーヒーカップ1個買うだけなのに、えらい時間がかかりました。

ダイソー (明洞本店) 専門店

これ、以前はキム・スヒョンだったのに、ナム・ジュヒョクになってました。栄枯盛衰……

夜10時過ぎてますが、これから夕食です。
    つづく…

明洞 散歩・街歩き