大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月23日、高知県が主催する「WORLD YOSAKOI DAY」が開催され、よさこいの演舞や高知の食、文化体験を楽しめました。

夏パスで行く大阪万博 第4弾① よさこい祭

2025/08/23 - 2025/08/23

目黒警部

目黒警部さん

8月23日

夕方5時すぎ
    30分程並び、東ゲートから入場しました。

今回は、日中の暑さを避け、夕方から万博へ行きました。

大屋根リングの横にての演奏

ガンダムパビリオン
    高さ約17メートルのガンダム像(RX-78F00/E ガンダム)実物大です。

東ゲートから中央をつききり、西ゲート前までやってきました。

西ゲートは、混んでいません。
    すぐ入場できそうです。

お目当ての、よさこい祭にきました。
    高知の祭典 WORLD YOSAKOI DAYです。

西ゲートのさらに西に進むと見えてくる、大型屋外イベント会場、EXPO アリーナ「Matsuri」です。

踊り子と観客が一体となる熱気あふれる演舞が見どころです。

国内外17チームが参加し、会場に設置された複数のステージで演舞を披露しました。

18時、総踊りの開始です。

よさこい鳴子踊

来場者も一緒に踊れる「総踊り」です。

一体感が生まれる熱い瞬間が味わえました。

「よさこい」は、1970年の大阪万博で披露されたことをきっかけに、国内外に広まったとされています。

今回のイベントは万博という世界的な舞台で高知の伝統文化をアピールする目的で開催されました。

イベントでは、高知の踊り子だけでなく、ベトナムのチームやカナダを中心とした絆国際チームなど、海外チームも多数参加しました。

万博会場内EXPOアリーナ「Matsuri」

高知県の街路市の雰囲気を再現し、芋けんぴや土佐寿司、土佐酒なども販売していました。

総踊りを楽しみ、リング内に戻ります。
    鉄腕アトムが建物の上にちょこんと乗っているのは、パソナグループによるパビリオン「PASONA NATUREVERSE」。