大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

目黒警部

目黒警部さん

夏パスで行く大阪万博 第4弾①  特別花火 噴水ショー

8月23日
    よさこい祭りを堪能して、大屋根リングにやってきました。

夕日が綺麗です。

大屋根リングの上から花火を見るために、1時間前から大勢の人が大屋根リングにて待機されています。

通路が歩けない程の人になりました。

日が暮れてきました。

パビリオンの照明が綺麗です。

なんの前ぶりのアナウンスもなく、花火が打ち上げられました。
    万博の花火打ち上げ時間は19時19分

大屋根リングからは、パノラマビューで花火を楽しめました。

大阪万博の花火は、主に会場内の「夢洲」の海沿会場内から打ち上げています。

遮るものがなく、花火を目の前で楽しめました。

大屋根リングのスカイウォークからの眺めです。

8月23日(土)は、「ミニ花火大会」ではなく「Japan Fireworks Expo」の花火打ち上げでした。

万博の夜空を彩る「EXPO Thanks 花火大会」

遮るものが少なく迫力満点の花火

大屋根リングからパビリオンの照明が綺麗に見えます。

大屋根リングから降りてきました。

ちょうど、噴水ショーが始まりました。

水と空気のスペクタクルショー 「アオと夜の虹のパレード」です。

2025年7月19日(土)より、それまでの19:57開始から20:57開始に変更されました。

ストーリー
    月夜に虹がかかる時、その島では生きものたちによる祝祭が開かれるという。
    そんな言い伝えが残る島で、ひとりの子ども「アオ」が夜の虹と出会う。

ストーリー
    繰り広げられる祝祭に歓喜するアオが、多様な生きものたちと交わり心を通わせていく不思議な物語。

ショーの概要

「ウォータープラザ」の水上に、幅約200メートル、奥行き約60メートル、
    ショーエリア面積約8,800平方メートルの巨大な舞台空間が誕生。
    舞台の中心には、水のスクリーンをつくりだすモニュメント「ウォーターカスケード」が建設。

ショーの概要

エリア内には高密度で張りめぐらされる約300基の噴水をはじめ、照明やレーザーなどさまざまな演出装置が設置。
    それらが音楽と共鳴し合い、物語を体感できるスペクタクルショーを実現。

万博の噴水ショーは昼間のショーが約5分間、夜のショーが約22分間(または約25分間)です。

「アオ と 夜 の 虹 の パレード」の鑑賞には、正面のベストポジションは予約が必要です。

ただし、予約なしでも自由席から鑑賞可能です。また、お子様は予約不要で、大人の膝上で観覧できます。

通りがけの観客も大勢います。

そろそろ帰ります。

綺麗ですね

8時すぎ大勢の人が帰宅しています。

大屋根リング下、沢山の人です。

フランス館、パビリオンの照明の色が変わります

東ゲートを出て、地下鉄駅まで1時間以上かかりました。
    帰宅には、時間の余裕もって帰ってください。