グヌン・ムル国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島ではムルとコタキナバルの2箇所に行きました。ムルではマリオットホテルでリゾートを楽しみつつ、グヌン・ムル国立公園を散策したり、壮大な洞窟で涼んだりしました。

初めてのボルネオ島と久々のクアラルンプール-ムル編

2025/04/28 - 2025/05/04

mamimima

mamimimaさん

クアラルンプールからボルネオ島のムルへの直行便はないため、コタキナバル経由で向かいます。夕方にコタキナバルに着き、空港近辺で一泊して、翌日の午前中にムルへ移動。
    ホテルは空港から近いとはいえgrabで15分程度かかり、かつ周りにはお店も限られているモーテルのようなところ(1泊5000円強)。コタキナバルは空港から市街地までgrabで30分くらいなので、市街地のホテルにしてもよかったかも。
    ホテルのレストランでビールと夕ご飯。客は我々だけでした。

リンタス プラチナム ホテル ホテル

安定のナシレマ。

翌日はまたgrabで空港へ。空港のカフェで朝ごはん。
    Cham(珈琲+お茶)という、香港の鴛鴦茶みたいなのがありました。

コタキナバル国際空港 (BKI) 空港

自分で作るタイプのカヤトースト。バターもカヤジャムもセーブしてしまうので、自分で作るとあんまり美味しくない。

マレーシア航空のラウンジとPPラウンジを兼ねていたような(あれ、なんでここで朝ごはんを食べずにカフェで食べたんだろう)。

コタキナバル→ムルもMAS wings。マレーシア航空のサイトから購入したはず。ムルまで往復で1人15000円から20000円くらい。

今まで降りたった中で一番小さな空港かも。

ムル空港 (MZV) 空港

マリオットリゾートに泊まります。一泊朝食付きで18000円くらい。
    まさかのこんな車でお迎え。空港からホテルまで20分くらいだったかな。

東南アジアのリゾートらしい素敵なロビー。

ムル マリオット リゾート&スパ ホテル

ホテルはかなり広いです。迷子になりそう。洗練されてはいないけど、人の手が入りすぎていなくていい感じです。

部屋もリゾート感がありました。

お昼過ぎにホテルに着いたので、グヌン・ムル国立公園へ。ツアーに申し込みたかったのですが、入場料の支払いなどに手間取り、その日最後のツアー(14時開始だったかな)にギリギリ間に合いませんでした。
    国立公園内のカフェでランチを食べて公園内を歩いてみることに。

グヌンムル国立公園 ヘッドクォーターズ 建造物

結構高さがある、観測台のようなところに登りました。たまたま鍵を持っている人達が中にいたので入れてしまったよう。鍵が南京錠のため、中にいるときに誤って閉められないよう、南京錠ごと持って上がる仕組み。

カフェに戻ってバナナスムージーをいただく。

サンセットボートツアーへ。この後スコールに見舞われました。ポンチョは荷物を守ることを優先し、自分たちはびしょ濡れに。ここまで濡れるのはなかなかないのでむしろ面白かったのですが、曇ってしまって夕焼けが見られなかったのが残念。

河とはいえ場所によってはかなり広くて壮大。

夜ご飯はホテルのレストランにて。ビュッフェとアラカルトが選べます。ビュッフェ利用の人が多そう。

我々はアラカルトにしました。マレー料理の選択肢が少なかったです。翌日はビュッフェにしました。

食後はロビーの横のバーラウンジでワインをいただきます。広くて居心地のいいラウンジです。

朝ごはんはビュッフェにて。

今回の旅行で滞在したどこのホテルも、ナシレマが作れるようにココナッツライスやナッツ、カレーが用意されていました。

2日目は洞窟ツアーに参加。船で向かいます。

奥は結構暗いので、ヘッドライトを持っていけばよかった。ふだん登山のときは必ず持っていきつつ、まだ一度も使ったことがないのに・・

なんだかとても珍しい植物だったような。ガイドさんが植生についても説明してくれます。

ランチは昨日と同じ国立公園内のカフェで、チキンスープとオクラの炒め物をいただきました。

この日は午後早めの時間にホテルに戻り、プールで泳いだりスパに行ったりしました。
    コテージの一つをスパに使っています。
    割とリーズナブルだし良かったけど、最初時間より少し前に行くと誰もおらず施錠されていて、仕方なくロビーまで戻って予約の確認をしてもらいました。まあ、5分前に行く私が悪いという説も・・

3日目の朝ごはん。これはたぶん夫のだな。
    今日は13時台の飛行機でコタキナバルに移動です。

荷物検査は外。

飛行機から宿泊したホテルが見えました。
    自然がいっぱいなのと、快適なバーラウンジが特に気に入りました。ムルまでまた来られるか分からないけど、来たらぜひまたここに泊まりたい。