2025/08/17 - 2025/08/17
みちるさん
愛知県豊田市小渡町一帯で、毎年7月中旬から8月下旬にかけて開催される「小渡夢かけ風鈴」
矢作川の水運の中継地として栄えた、かつての賑わいを取り戻そうと、2003年より町おこしの一環としてはじまりました。
期間中には、ガラスや陶器、鉄、手づくりのものなど、約7,000個ものさまざまな風鈴が町中に涼しげな音色を響かせます。
また、風鈴寺と呼ばれる「増福寺」では、風鈴の短冊に願い事を書いて祈願奉納する「風鈴奉納」ができるそうです。
たくさんの風鈴が迎えてくれて、山間部なので涼しい風が吹いてくると、一斉に風鈴が鳴りだして、涼を感じたものでした♪
そしてまだ一度も行ってないあのお店へ♪
毎年のように、風鈴の紹介と共に、今年もテレビで紹介のあのお店へ、ランチに出かけました♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
残念ながら、8月31日で終わってしまった、豊田市小渡の風鈴まつりに来ています。
駐車場からすぐの赤い橋を渡ります。 -
向こうから元気のいい男の子が、虫取りのタモを持って歩いてきたので、後ろ姿撮っちゃいました。 こんなタモを持った子は、今あまり見かけなくなってしまいましたが、私の子供時代には、男の子だったら、夏休みは虫取りに精出す季節でした(^^♪
橋を渡って、少し歩くと通りに出るので、右折します。 別名風鈴寺、増福寺です。
少し階段を歩きます。
膝の痛みがあるときは、こんな短い階段でも嫌でしたが、今では大丈夫です(^^)/ -
曹洞宗、宗祖 道元禅師。
夢かけ風鈴は、平成14年。小渡地区の活性化に立ち上がった青年部の要望を受けた増福寺住職が、宗祖 道元禅師の教え『風鈴の頌』(ふうりんのしょう)に倣い、全国でも初めての奉納風鈴を受ける寺となりました。
境内には各地から訪れた参詣者より奉納された、七千個を超える風鈴が祀られています。
風鈴は本堂にて授与(800円)されます。奉納される風鈴は祈願毎に短冊が異なります。
5種類あって、それぞれ短冊には、願いが書かれてあります。 -
お寺の奥に階段があって、下に降りると、風鈴コーナーがありました。
これも、以前からあります。 ここは、ガラス製の風鈴が掛けられて、涼しそう~♪ -
風鈴の上には、寒冷紗が被せられてて、何とミストまで噴き出てます。
これもちゃんとありました。
通りを渡って、反対側から撮りました。 -
通りに面した場所です。
ツーリングのバイクが、時折通り過ぎていきます。 -
ペチュニアとベゴニアが可愛く植栽されてました。
まぁ~すごい!
無数の風鈴が、涼しそうな音色でさざめいてます♪ -
下には川が流れてました。
短冊が、風で飛んで行ってしまったのがありますね。 -
向かい側の食堂に、鮎の焼いたのが売られてました。
ツーリングの方が、買ってました。
このお店の近くにあるはずなんだけど・・・・ -
ひっそりとした裏道にありました^^
うなぎのやよいさんです。 -
昭和28年2月オープン、風鈴まつりが始まってからは、観光客で人気店になりました。
毎年のようにテレビで紹介されて、行った日の数日前にもテレビで放送されてました。
なので、今年こそ行ってみようと(^^♪ 11時開店なので、受付の順番表には、まだ2名くらいしか書いてなかったので、10分後に再び来てみたら、5名くらいもう増えてました。 待つこと30分くらい、いよいよ中に入ります♪ -
どうせならと1匹がいいわね(^^♪
ここのお店は、エビフライもあって、食べてる人もいましたが、やっぱりうなぎでしょ(*´艸`*) -
来ました~ここのお店は、注文後に捌いて焼くので、店内に入ってからでも、じっと忍耐^^ 焦げてるのが来ちゃったけれど、尾頭付き。 お漬物が丼に隠れてますが、3種類くらいの小皿で、美味しかったです♪
食後1時間、せっかく来たので、町中ウォッチング。
民家の軒先にも風鈴♪ -
よくわからないグラジオラスのような鉢植えのあるお宅から、年配女性が出てきたので挨拶。 今年は暑い暑いとおっしゃってましたが、ここは山間部なので、やはり市街地よりは、温度が低く感じました。
このお宅にも風鈴が爽やかに♪
町中のお宅に吊るされて、町おこしかな。
前もこの恐竜のようなの、いましたね。
お子さんたちが来て、嬉しそう♪
もう一度お寺に参拝しましょう。
このお寺増福寺の横に、駐車場があって、参拝だけなら良さそうですね。
手水に白い雲が映ってました。
なんと!コキアがありました!
ちょっとお寺とは(-_-;) -
すごいですね!
風鈴の数に圧倒されました。 -
夢かけ風鈴には、人生に於いてどんな風が吹こうとも、短冊に書いた夢が叶うようにと願う増福寺住職の想いによって始められました。奉納された風鈴の短冊が風で切れたときに願いが叶うともいわれています。 なので、短冊の切れたのは、いいことだったのね!
風鈴寺を後にして、駐車場まで歩きます。
休憩所に行くと、誰もいなくても、巨大な扇風機が回ってました。 見上げれば夏空に風鈴がさざめいて。 -
小さな町ですが、風鈴まつりに協力して、民家の軒先にも吊るしてあるのです。
かき氷食べたいけど、鰻と氷食べ合わせが良くないような。
手作り風のも。
ミニホームセンター、風鈴以外半額の文字が踊っていた。 何か涙ぐましい(-_-;)
タカサゴユリが目につく。
清楚なユリですね。
赤い橋を渡るときに下見たら、川遊びの家族連れがいました。
浴衣の女性とすれ違いました。
最近クマの被害が目につきますね。
ここは山間部なので、ひょっとしているかもしれないね(-_-;) -
久しぶりに風鈴まつりに来れて、良かったでした。
今年はまだまだ残暑厳しく、皆様もご自愛ください。
- Kオジサンさん 2025/09/07 21:51:59
- みちるさん 今晩は。
- みちるさんの小渡の夢かけ風鈴まつりを拝見しました。
この風鈴祭り、2019年8月に訪ねた事が有ります。
ところで、趣味人です。
画面のスタイルが変わってきました。
色々検索して居ましたら、「みちる」さんの名が出てきました。
蝶ヶ岳や四阿山、そして鈴鹿。
各地の山に登っておられますね。
その中の姫越山。
登った期日が2010年2月13日となっています。
私もこの名鉄バスハイキングに参加していました。
古い画像を見ると山頂付近は沢山の参加者が昼食中でした。
みちるさんと直接は顔を合わせていないのですが、どこかで顔を合わせたカモ知れない。
そんな気がしました。
駄文。
失礼しました。
- みちるさん からの返信 2025/09/08 19:01:45
- Re: みちるさん 今晩は。
- Kオジサン、こんばんは
いつもありがとうございます。
Kオジサンの小渡と足助、拝見しました。 あれからもう6年にもなるのですね!
小渡も足助も、昔からちっとも変わってないですよ。
突然新しいお洒落な家が建つなんてこともありません^^;
それにまだたんころりん見てないですよ(*´艸`*)
コメントに、私の名前も見つけました^^
趣味人、懐かしいですね。 しばらくやってて山の会にも入って、楽しんだりしましたが、こちらの方が詳しく記録できるし、写真もたくさん載せられるのがいいですね。 久しぶりに、覗いてみました。 あの頃、元気に山を飛び回ってましたね。 山中毒でしたよ^^; 姫後山、名鉄ハイキングもよく利用しました。 どこかですれ違いしたかもしれないですね。 あの頃山のブログとかよく読んでて、顔出ししてる人と会った事もありましたよ^^
- みちるさん 2025/09/05 19:10:28
- 追伸です^^
- たくさん旅行記お書きになってらっしゃるので、フォローさせていただきました。
これからもよろしくお願いします。
- みちるさん からの返信 2025/09/08 19:05:23
- Re: 追伸です^^
- 再度の書き込み、ありがとうございました。
フォローもありがとうございました。
私は、すでにフォローさせて頂いてるようです。
今後ともよろしくお願いします。
- nichiさん 2025/09/05 14:20:57
- 素敵な風鈴祭り
- みちるさん
こんにちは。
初めてコメントさせていただきます。
nichiと申します。
2人とも還暦を過ぎたシニア夫婦でございます。
愛知の豊田市にこんな素敵なお祭りがあるのですね。
初めて知りました。
今年の夏は酷暑で日本のどこも暑いようですが、みちるさんの旅行記を拝見していると、少しだけ涼しい気分になれました。
ありがとうございました。
7月の浅草の浅草寺で「ほおづき市」があってそこでも多くの風鈴が飾られます。
壮観ですばらしいのですが、人が多く、今はインバウンドの方も多く、少しガチャガチャしてます。
みちるさんがいらっしゃった、「小渡夢かけ風鈴」は、落ち着いた感じでゆっくり音を感じることができるのでしょうね。
風鈴の音は、私たちに心理的な涼感をもたらし、日本の暑い夏に心地よさを感じさせてくれますね。
まだまだ残暑が厳しいようです。
お身体には十分にお気を付けください。
- みちるさん からの返信 2025/09/05 19:07:47
- Re: 素敵な風鈴祭り
- nichiさん、初めまして、こんばんは
コメントありがとうございいます。
小渡の町は、普段鄙びた町で、風鈴まつりがなければ、観光客もあまり来ないような町なんです。
そこで町おこしで、この風鈴まつりが始まって、観光客も集まるようにはなりましたが、観光バスが来るでもなく、おまつりがあっても、静かなんですよ。 おそらくインバウンドの方は、来ないと思われます。 むしろここは、ずっと静かな町でいてくれたらと思いますね。
浅草は、今では、日本人よりインバウンドの方の方が多いような。 昔朝顔市に行った事がありますが、あの頃は情緒がありましたが、今では賑やかすぎるかしら^^;
コメントありがとうございました。 台風で一時的に涼しくはなりましたが、まだまだ残暑が厳しいので、nichiさんも、お元気でお過ごしくださいね。
- nimameさん 2025/09/01 06:29:10
- 風鈴祭り(*'▽')
- みちるさん・おはようございます(^^)
今年は本当に暑さが続きますね!
昨日も名古屋40度越えと流れていたような!
風鈴と言えば夏の風物詩(^^♪
良いですね~
風鈴寺なんて名前があるのね!
見事な風鈴の数々ですが・ガラスの涼しげな中に・
昔ながらの南部鉄器で作られた風鈴も味がありますね!
此方網走は涼しくなりましたよ!
札幌方面はまだまだ暑そうですが・
網走は朝晩涼しい!!
寝るには快適です(*^-^*)
みちるさんはまだまだ暑さと一緒ですね!
体調に気をつけてお過ごし下さい。
nimame
- みちるさん からの返信 2025/09/01 19:23:48
- Re: 風鈴祭り(*'▽')
- nimameさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
風鈴の昼間の音色は、涼しげで良いのですが、夜だと寝られないとかでトラブルのもとになる様な気がします。 ここは、殆どの民家が風鈴つけているので、おあいこですね^^
お盆過ぎたら、少しづつ涼しくなるのを楽しみにしてましたが、連日の暑さで、もううんざりですよ^^; 朝起きたら、もうクーラーのスイッチに手が伸びて、テレビでは不要不急の外出は、控えましょうで、コロナの時のがまだ続いてます。
網走は、もう秋の気配ですか。
短い夏でしたね。 季節の変わり目、お体ご自愛くださいね。
コメントありがとうございました。