2025/08/23 - 2025/08/23
KIKURIさん
- KIKURIさんTOP
「日本三大東照宮 鳳来山東照宮・鳳来寺の特別参拝&特別公開」をEX旅先予約で見つけて、初めて鳳来寺山へ
地元愛知県にもまだまだ行っていない場所がたくさんあります
鳳来山東照宮…鳳来寺…豊川稲荷
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
【鳳来山東照宮】
日光・久能山とともに、日本三大東照宮と称されています鳳来山東照宮 寺・神社・教会
松平広忠公夫婦が、鳳来寺山にご祈願して徳川家康公を儲けられたという所伝により、1648年三代将軍家光公が発願
鳳来山東照宮 寺・神社・教会
「正面階段下の番所址」
江戸時代、階段下の番所で許可を得た人だけが紙の鼻緒の草履に履き替え階段を登り参拝を許されました
このことからも格式の高さがうかがえます鳳来山東照宮 寺・神社・教会
「鳥居」
浜松城主の太田資宗奉納鳳来山東照宮 寺・神社・教会
「拝殿・弊殿」
鳳来山東照宮 寺・神社・教会
「聖域を守る狛犬」
鳳来山東照宮 寺・神社・教会
奥から初代(1651年寄進)、二代(1940年寄進)、三代(1990年寄進)の狛犬
鳳来山東照宮 寺・神社・教会
武運に恵まれた家康公のおかげを受けようと出征将士のために狛犬を欠かし、弾丸除けの御守として戦地へ持って行ったため、狛犬はだんだん丸くなってしまったそうです
鳳来山東照宮 寺・神社・教会
拝殿正前の彫刻・霊獣(獏)
「燈籠」
「中門」
鳳来山東照宮 寺・神社・教会
今回はこちらの中門から入って、通常参拝できない鳳来山東照宮「御宮殿」の特別参拝
「本殿」
鳳来山東照宮 寺・神社・教会
ご神体の徳川家康公座像を納める「厨子」の御宮殿は、江戸城内の紅葉山御殿より奉遷され、こちらの本堂内に納置されました
鳳来山東照宮 寺・神社・教会
「黒漆金堂装宮殿(御宮殿)」
随身と狛犬が前面でお守りしており、錺金具を打ち詰め、金襴豪華な装いとなっています鳳来山東照宮 寺・神社・教会
本堂から見た中門
鳳来山東照宮 寺・神社・教会
屋根等の修復には10億円もかかるとのことでした
鳳来山東照宮 寺・神社・教会
鳳来山東照宮から鳳来寺に向かう途中にある狛犬
狛犬は仏教とともに伝わって古代インドのライオン像が起源とされおり、とてもライオンぽい狛犬なのでお寺にあった古いものでしょうか鳳来寺山 自然・景勝地
【鳳来寺】
703年に利修仙人が開山したと伝わる霊山で、古刹
「本堂」
通常公開されていない十二神将の1つ「真達羅大将(しんだらたいしょう)」像を見ることができました鳳来寺山 自然・景勝地
鳳来寺山パークウェイ駐車場側の入口にあるお店
五平餅とかき氷を食べました
【豊川稲荷】
日本三大稲荷のひとつ豊川稲荷 寺・神社・教会
「総門」
豊川稲荷 寺・神社・教会
頭上に祀られている十六羅漢は、名匠で諏訪ノ和四郎その他名工の合作といわれています
豊川稲荷 寺・神社・教会
「境内参拝案内図」
「鐘楼堂」
豊川稲荷はお寺なのがわかります豊川稲荷 寺・神社・教会
「山門」
1536年、今川義元公が寄進した現存する最古の建物豊川稲荷 寺・神社・教会
「大本殿」
豊川稲荷 寺・神社・教会
正式には「妙厳寺」といい、1441年に東海義易禅師により曹洞宗のお寺として開創された名刹
豊川稲荷 寺・神社・教会
鎮守 豊川だ枳尼眞天(だきにしんてん)が稲穂を荷い、白い狐に跨っておられることから、いつしか「豊川稲荷」が通称になりました
残念ながら、15時半で閉扉
豊川稲荷 寺・神社・教会
【いなり寿司専門店 まつや】
いなり寿司を買って帰りました