2015/12/28 - 2016/01/05
たつさん
12/28 関空→台北→集集線→台北→
12/29 →(ブリスベン経由)→オークランド→クイーンズタウン
☆12/30 クイーンズタウン→ミルフォードサウンド→クイーンズタウン
12/31 クイーンズタウンぶらぶら
1/1 クイーンズタウン→フランツ・ヨーゼフ氷河
1/2 フランツ・ヨーゼフ氷河→アーサーズ・パス
1/3 アーサーズ・パス→クライストチャーチ
1/4 クライストチャーチ→メルボルン(空港のみ)→バンコク(空港のみ)
1/5 バンコク→上海(空港のみ)→関空
年末年始を南半球で過ごそうと思い、一度行ったことのあるNZへ。
飛行機を探すと台北トランジットのCI+スタアラの乗り継ぎが安かったので即決。帰りの3回トランジットは今思い出してもきつかったなー
クイーンズタウンからミルフォードサウンドまで往復。前回訪問時は大雨だったが、果たして今回は?
7時ころに起きて朝食。
どこかのラグビーチームが宿泊しているようで、ジャージ姿の人々が入れ替わり立ち代わり食事をして出てゆく。 -
レンタカーオフィスに行って車を借り、そのまま街中のインフォメーションでミルフォードサウンドのクルーズを予約(MITRE PEAKS社、35NZD/人)。
クイーンズタウンを出発し、一般道を100km/hくらいのスピードでミルフォードサウンドへ。以前同じルートをドライブした時(2008年)に見かけたSLの保存鉄道は線路が草ぼうぼう。どうしたのかと調べてみるとどうやら売りに出されている様子。(その後再開した模様。いずれもう一度行ってみたい)
Kingstone flyer:https://thekingstonflyer.nz/
昼頃にはテアナウに到着。スーパーでサンドイッチを買って湖畔のベンチで食べる。 -
1時間ほど休憩して再び車を走らせる。
途中のMirror Lakeで駐車。
水面で山々が鏡のように反転して見えるということで、前回は雨と霧で何も見えなかったが、天気は悪いものの雨も降っておらず、今日は見えるだろうか? -
どうですかね?
もう少し大きめの湖かと思っていた(前回は本当に何も見えなかった)が、こじんまりとした池でちょっと拍子抜け。
とはいえ、前回は果たせなかったミッションを果たせて満足。
テ・アナウから1時間半ほどで休憩。
周りの山々が迫ってきて絶景。 -
トンネル工事の真横に、岩肌を塗って落ちてくる水。これも滝?
テ・アナウから約2時間、クイーンズタウンから4時間ほどでミルフォードサウンド着。
16時30分発のツアーを予約していたが、多少余裕をもって到着できた。 -
港をふらふらしながら出発を待つ。
この船が今日のツアーの船らしい。
乗客は12~3名程度。
ちょっと雲行きが怪しくなってきたか。 -
甲板で空を見上げていると、雨が降ってきたので船内へ。
何やらアナウンスがあり甲板に上がると、アシカ?がいる。
訊いてみると、正式にはニュージーランドオットセイというらしい。
10頭くらい居たかな?
ほとんど動かなくて笑ってしまった。 -
このツアーのピークであるスターリング滝。155mの高さを落ちてくる。
滝つぼの下まで船は進み、雨も相まってビショ濡れに。
風も出てきて波も大きくなってきた。
約1時間半で港に戻る
さあここからクイーンズタウンまでドライブ。300㎞近くある。
青空も少し見えてきた。
テ・アナウまで戻って、ちょうどいい時間になったので中華料理屋に入って夕食。
チャーハンとあんかけそば。
さらにここから2時間、街灯のない田舎の道を爆走し、24時前にクイーンズタウンに戻る。さすがに疲れたので1時には就寝。
明日は大晦日。
続き
クイーンズタウン(ニュージーランド) の旅行記
クイーンズタウン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる