オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/28 関空→台北→集集線→台北→<br />☆12/29 →(ブリスベン経由)→オークランド→クイーンズタウン<br />12/30 クイーンズタウン→ミルフォードサウンド→クイーンズタウン<br />12/31 クイーンズタウンぶらぶら<br />1/1 クイーンズタウン→フランツ・ヨーゼフ氷河<br />1/2 フランツ・ヨーゼフ氷河→アーサーズ・パス<br />1/3 アーサーズ・パス→クライストチャーチ<br />1/4 クライストチャーチ→メルボルン(空港のみ)→バンコク(空港のみ)<br />1/5 バンコク→上海(空港のみ)→関空<br /><br />年末年始を南半球で過ごそうと思い、一度行ったことのあるNZへ。<br />飛行機を探すと台北トランジットのCI+スタアラの乗り継ぎが安かったので即決。帰りの3回トランジットは今思い出してもきつかったなー<br /><br />クイーンズタウンからミルフォードサウンドまで往復。前回訪問時は大雨だったが、果たして今回は?<br /><br />年末年始を南半球で過ごそうと思い、一度行ったことのあるNZへ。<br />飛行機を探すと台北トランジットのCI+スタアラの乗り継ぎが安かったので即決。帰りの3回トランジットは今思い出してもきつかったなー<br /><br />ブリスベンからオークランドへ。オークランドで宿泊し、翌朝クイーンズタウンへ。8年ぶりのクイーンズタウンはやはり風光明媚な町だった。

【2015年】年末年始をNZで過ごすタビ(2)

2015/12/28 - 2016/01/05

1/2 フランツ・ヨーゼフ氷河→アーサーズ・パス
1/3 アーサーズ・パス→クライストチャーチ
1/5 バンコク→上海(空港のみ)→関空

チャイナエアライン

台北からのフライト、映画を観ながら3~4時間ほどウトウト。

朝食は中華風ビーフン。
    隣席の台湾人夫婦と色々話していると、ほぼ定刻にブリスベン着。

結構雨降ってる

オークランドまで行く乗客もいったん降ろされる。

ターミナル内をうろうろしつつ、停まっている飛行機を見て歩く。
    ALL BLACKS塗装のNZ機はやはりカッコいい

これはどこかのチャーター便かしらん

エティハド航空もブリスベンまで飛ばしてるのね。

これはエアアジア

B747を正面から

約1時間くらいで搭乗案内が。

機内に戻ると、客層がガラッと変わった。欧米系の人が多い。
    そして人々はみんな夏の装い(そりゃそうだ)

ファーストミールはチキンパスタ。
    あとはひたすら映画を観て過ごす。

オークランド着。
    ブリスベンからのフライト時間は3時間だが、時差が2時間あるのでものすごく時間が進んだ気になる。
    外はもう夕方。雨は降ってなさそう。

あー、ニュージーランドだなあ

入国審査を済ませて預け荷物を取り出して、シャトルバスのバス停へ。

空港近くのHotel ibis Budget Airportにチェックイン。
    オークランドの街に出ようか迷うが、時刻はすでに21時前。
    外はまだ夕暮れなのに。

翌日のフライトも早いので今日はホテル近辺をブラブラするのみにする。

ホテル近くに24時間営業のスーパーがあるらしいので、そこまで散歩

翌日の朝食も合わせて買い物(NZD14)
    ホットパイを見るとオセアニアに来たのを実感する。

食べてそのまま就寝。

朝3時過ぎに起床。シャワーを浴びて5時のシャトルバスで空港へ。

早朝の便も多く、まだ6時前なのに結構にぎやか。

早朝からラウンジが開いているのはありがたい。

早朝なのにホットミールも充実しており、ありがたい限り。

今日はクライストチャーチ経由でクイーンズタウンへ。
    クライストチャーチ行きの28番ゲートに来ると、向こうに着陸する機体が。
    なんだありゃ?

当時公開直後だった映画「HOBBIT」のドラゴンが描かれた機体。
    これはカッコいい。

うわさに聞いていたホビットのキャラクターが出てくる機材安全ビデオを観る。
    機材食はスナックとカフェオレ。

CAさんと共に食後に飴を配りに来たのは、IDカードをぶら下げた子供さん。
    乗客の中から募集し、選ばれた子らしい。

ニュージーランド航空のエチケット袋。
    日本語表記があればどんな表現になるのだろうと考えてしまった。

AKL→CHCは約1時間。
    クライストチャーチの町中を見下ろしつつ、約1時間分で着陸。

いい天気になってよかった

NZ南島の各地へ飛んでいくプロペラ機

ボーディングブリッジも雰囲気ある

そのままクイーンズタウン行きの飛行機に乗り継ぐ。

機内食はクッキータイムのクッキー。
    クッキータイムがNZ発祥だと自分が知るのは、この時からさらに8年後の話。

機材ビデオではクイズが出される

クイーンズタウンまでは約45分。
    雲ひとつない好天

なるほど、こんな塗装の機材もあるのね。

田舎の空港独特の、のどかな雰囲気

空港から街中まではシャトルバスで(NZD13/人)

ワカティプ湖が見えてくると気分が上がってくる
    前回泊まった宿の道向かいのコンドミニアムにチェックイン。

コンドミニアムにチェックインし、湖畔に向けて歩く。
    前回来た時は秋(日本のGW)で閑散としていたが、今回は年末年始。
    人の多さがハンパない。

湖畔の「PUBLIC」という名のレストランでランチ。

イカリングがあっさりして美味しい。
    奥はポークのグリルのベリーソース、左はブロッコリーのサラダ。

まだまだ日も高いし、何をするかねえ。

そういえば前回来た時のホテルの主人に、
    「次来る時はジェットボートに乗っていけよ」
    と言われたのを思い出した。湖畔にあるいくつかの会社のうち、K-jetのジェットボートに申し込む(NZD119/人)。

20人くらいで一艘のボートに乗り込む。

走りだすと結構なスピード。
    まずはワカティプ湖を横断し、支流の川に入っていく

さほど広くない川を爆速で上っていく。
    ジャングルクルーズを10倍速で体験しているような感じ。

途中で180度ターンや360度ターンを何度も繰り返し、そのたびにGがかかる。水しぶきもかかる。乗客からは歓声と悲鳴が上がる

いやー楽しいなー

こんな感じの障害物をギリギリで抜けてゆくドライバーの兄ちゃんの腕も素晴らしい。

30分ほどするとゆっくり川上りを始める

クイーンズタウン空港に降りてゆく飛行機も見られる

このあたりに来るとリアルジャングルクルーズのような感じ。
    さすがにゆっくりと通り過ぎる

約1時間のエンターテイメント。楽しかった!

ボートで湖畔の店舗に戻ると、スタッフが、
    「あの階段を下りるとアンダーウォーターワールドがあるよ」
    と教えてくれた。そりゃ行くよね。

湖を泳ぐ魚や、時折ダイブしてその魚を獲ろうとする水鳥を見ながら休憩。

ボートの振動疲れもあり、いったんホテルに帰って昼寝。

3時間ほど昼寝をしたらもう22時。
    湖畔のレストラン「Fishbone Grill」でフィッシュアンドチップス、フルーツサラダ、イカのソテーのバルサミコソースがけを注文。(NZD89)

どれも美味しかった。

そんなこんなで夜が更けてゆく

湖畔の24時間営業のスーパーによってアイスクリームとコロッケを買い、歩きながら食べつつホテルに戻る。まだまだ人も多く、危険な感じは全くしない。

12時過ぎに就寝。
    明日はミルフォードサウンド日帰り!

続き

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る