2025/06/01 - 2025/06/30
Azulさん
メデジンでの滞在も堪能して、次の目的地のカルタヘナまで夜行バスで行くことにしました。
夜行バスの旅は、ちょっと不安になりますけれど、コロンビアの街の中では、治安が安定していて欧米人も多数訪れる街とのことですので、バスを選択することになりました。
その模様を紹介します。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
滞在先のメデジンをチェックアウトしましたが、カルタヘナ行きのバスの出発が夕方になるので、近くにあるショッピングモールに行くことにしました。
比較的、安全なエリアにあります。 -
意外に立派なモールです。
大きなフードコートもあり、そのテラスから撮影しています。
メデジンの街が山に囲まれているというのが分かります。 -
別のエリアにメトロで移動して、駅前にある小さな飲み屋さんでコロンビアビールを飲みました。冷えていて美味しかったです。
コロンビアでは、キンキンに冷えたヒールを提供するお店が少ない感じです。 -
こじんまりとしたショッピングモールのフードコートです。
またまた、鱒のグリルと注文しました。
和食のテイストです。ジュースも付いていて、US4ドルくらいです。 -
ホットドッグ屋さんの看板です。
食べてしまいました。
トッピング全部で注文です。
日本のホットドッグと微妙に違うテイストです。 -
そろそろ、出発の時間が近くなったので、バスターミナルに移動です。
今回のバスです。ちゃんと定刻に出発です。
バスの中です。満席になりました。
何度か休憩がありました。
夕食休憩で、ちょっと長め40分くらいのストップです。
広いスペースで、コロンビアの定番料理、軽食、お土産などの色々な商品があり、無料でトイレも使用できました。 -
順調に朝9時くらいにカルタヘナのバスターミナルに到着です。
そこそこの規模のターミナルで、トイレは有料です。
今までとは違った雰囲気のターミナルです。 -
バスターミナルから市内中心まで離れています。公共のバスに乗車する勇気がないし、タクシーも怪しいのでUBERを利用しました。
UBERで市内の中心エリアまで、40分くらい掛かりました。 -
チェックインまで時間があるので、荷物を預かってもらい市内を散策です。
ビーチ近くの高層ビルが並んでいるエリアにあるショッピングモールから撮影しました。 -
こちらが旧市街エリアで、観光スポットになっています。
こちらから要塞の内側に入る感じでしょうか?
観光客が集まるエリアになっていて、夜も賑やかなエリアです。
民族衣装を着た女性達に一緒に撮影しましょうと声を掛けられます。もちろん、お金を請求されますが。 -
旧市街の内部です。もちろん、立派な教会もあります。他にレストランやお土産物屋さんも沢山あるのです。ここでブラブラするのも楽しいです。
旧市街には、ミュージアムが沢山あります。そのひとつ海軍博物館です。
海軍関連の展示品以外にカルタヘナの街の歴史を知ることができる展示品もあります。
旧市街の近くにある観光客に人気のエリアです。
お洒落なデザインになっているエリアで、観光客に大人気のスポットです。 -
ランチに選択したレストランです。
外国人も多数訪問する街ですけれど、英語は限られた場所でしか通じません。
レストランのメニューもスペイン語だけでした。
やはりスープが出てきます。 -
こちらがメインのお魚の揚げ物です。コロンビア定番の付け合わせです。
カルタヘナの街は海沿いなので、シーフードがおススメ。お魚が新鮮なのです。
こちらの魚はオキスズキとのことです。日本で食べたことがありませんが、日本人好みだと思います。 -
庶民的なレストランの内部です。
観光地なので、物価が高いとのことですけれど、料理にビール2杯飲んでUS10ドルくらいで、チップも請求されませんでした。良心的なお店ですね。 -
チェックインの時間になったので、ホテルに戻ります。
こちらがホテルです。そんなに規模は大きくありません。お部屋の内部も普通です。 -
夜の時間の旧市街近くのエリアです。
治安が安定している地域で、夜遅くまで観光客で賑わっています。 -
芸術家の集まっているストリートで、画廊が沢山並んでいます。
広場があり、パフォーマンスなども見ることができます。屋台も沢山ありますが、食べる勇気がありません。
夕食に選択したレストランです。
ちょっと高級なお店なので、ちゃんとエアコンもあり、無料のWi-Fiも使用できました。ワインは冷えています。
セビーチェです。小さい器ですけれど、思ったより食べ応えがあります。新鮮な魚を味わうことができました。この街では、魚料理がおススメです。とにかく新鮮なのです。味ですけれど、かなり酸味が効いていて、酸っぱすぎかな?
夜の旧市街エリアを散策しながら、ホテルまで徒歩で帰りました。他の都市、ボゴタやメデジンでは無理ですけれど、この街は夜でも大丈夫でした。
カルタヘナでは、ゆったりと滞在したいと思います。ずっと標高の高い山間に滞在していましたが、この街に到着できてホッとしました。
次回、カルタヘナの観光スポットを紹介します。
Azulさんの関連旅行記
カルタヘナ(コロンビア) の旅行記
カルタヘナ(コロンビア) の人気ホテル
コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コロンビア最安
709円/日~