2025/08/09 - 2025/08/10
luceさん
地方に住まいを移したので、東京はわざわざ行く場所になりました。
写真は、アーティゾン美術館で開催中の「彼女たちのアボリジナル・アート オーストラリア現代美術」展より、イワニ・スケースの作品。
まずは日本橋三越の地下にあるイータリーで、開催中の万博・イタリア館で提供されたパスタを食べに行きました。
ヴェネトのイカ墨のパスタや、ラツィオのカルボナーラなどいくつかのパスタメニューから、プーリア州のオレキエッティを選びました。黄色いトマトソースにチーズがたっぷり。美味でした。イータリー 日本橋店 グルメ・レストラン
ホテルは銀座1丁目のモントレです。
部屋、狭いです。地下の高い銀座に、リーズナブルに泊まれるのだから仕方ないのかもしれないですけど。銀座にあって便利。比較的廉価 by luceさんホテルモントレ銀座 宿・ホテル
ユニットバスもかなり狭い。
これで1泊2万ちょいのお値段。もう少しお金をかけて、広い部屋にすべきでした。 -
納涼歌舞伎に行きました。
映画の「国宝」の影響か、満員御礼。かなりの熱気。歌舞伎ブーム到来でしょうか?歌舞伎座 名所・史跡
上の写真のうちわ、どれが誰のものかわかるようになっています。
翌日、朝食はマロニエ通りのスターバックス・リザーブ®ストアにて朝食。
2階では卵料理やハム、サラダなどがついた朝食セットが提供されていて、インバンドに大人気みたいでした。
サクッと食べられればいいので、パンとドリンクを選んで1階でいただきます。このパン、ミラノにある「プリンチ®」のもので、すっごく美味しいのです。
しかし、お値段が少々、張ります。サンドイッチとカスタードクリーム入りのドーナツとカフェラッテで約1,500円也。スターバックス リザーブ(R)ストア 銀座マロニエ通り グルメ・レストラン
六本木ヒルズで開催中の「藤本壮介の建築」展を鑑賞。
結構混んでました。森美術館 美術館・博物館
色々な建築模型が並んでいる中に、白井屋ホテルの模型を発見。自分の知っている建物の模型があると、建築を身近に感じます。
万博の大屋根リングの模型です。
大屋根リングのミニチュア版。実物の1/5の大きさです。
中に入れます。結構、細部もしっかり再現されています。
最後の展示室には、藤本氏が描く未来の世界が映像で流れます。
この映像の方が、開催中の実際の万博より、万博っぽい印象を受けました。 -
展覧会後は、ヒルズの中のロブションへでランチです。
美味しいパンがたっぷりいただけます。ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション グルメ・レストラン
平日だったのでお手軽なランチコースをいただけました。
ロブションの名物のガスパチョ。冷たく、心地よい酸味が夏にぴったりです。 -
ガスパチョの後はメインが出て、デザート。メインとデザートはプリフィクスメニュです。
ここで、同行者と別れ、私はもう1泊。
1人なので、人形町のビジネスホテルです。ヴィアインプライム日本橋人形町。
デスクが広いのが、ありがたい。特に可もなく、不可もなく by luceさんヴィアインプライム日本橋人形町 宿・ホテル
バスルームはちょっと古いユニットバスでした。部屋はきれいに改装されているのに、バスルームまで手が回らなかったのか?
モントレは欧米系のインバウンド客がほとんどでしたが、こちらのホテルはアジア系(中国・韓国系)のインバウンド客が多かったです。 -
次の日の朝食は快生軒。人形町でも老舗の喫茶店です。
昔は朝早くから営業していたと思うのですが、現在は10時からの営業です。喫茶去 快生軒 グルメ・レストラン
ここの名物は、田原町の「ペリカン」のパンを使ったトースト。
朝食の後はアーティゾン美術館に移動。
アーティゾン美術館 美術館・博物館
オーストラリアのアボリジナルの女性作家たちによる美術展です。
イワニ・スケースの「えぐられた大地」という作品。
アーティゾンの常設展は、セザンヌ、ルノワール、ピカソなどから、青木繁や坂本繁二郎など名画が揃っています。東京で行くべき美術館と言えるでしょう。
旅行記はここまです。
お読みいただき、ありがとうございました。