バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒸し暑い日本を脱出、お盆のお休みを利用してカナディアンロッキーとバンクーバー、ヴィクトリア、サンノゼ、サンフランシスコを周遊。<br />今回は1,500km、東京~鹿児島間の距離を車で大移動、大自然とアーバンを楽しみました。<br />本編はそのバンフ編<br />バンフに2泊して街歩きしたり、美味しいものを食べたりしました。<br />アルバータ州レスブリッジにある日加友好ガーデンにも足をのばしました。<br /><br /><br /><br />

北米旅行2025(3) バンフ&日加友好ジャパニーズガーデン編

2025/08/07 - 2025/08/09

はるたま

はるたまさん

本編はそのバンフ編

15時、バンフ・アベニューにあるホテルに到着しました。
    エドモントン空港からロングドライブ、お疲れさまでした。
    レッド・カーペット・インです。
    地下の駐車場に車を停めてフロントはどこかな。
    フロントを探しても見つかりません。????
    チェックインは隣のホテルに行くようにと書かれた張り紙を見つけました。

なんと、フロントは隣のホテルにありました。
    ホテルの名前は違うので、2つのホテルのフロントを兼ねているようです。

バンフでは2泊します。
    今まで1泊ごとに移動していたので、ゆっくりしよう。

街の中心部まで歩いて10分くらい。
    探検に出かけます。
    今までと違ってちょっと暑いけど・・・

バンフの街は、徒歩で15分くらいの大きさです。
    四方を山々に囲まれた中、バンフアベニューに沿って美しい街並みがならびます。
    北側には大きいホテルがたくさん並んでいます。
    団体さんのバスが横付けされています。

おしゃれなカフェ。
    後でお茶したいな。

中心部に近づいてきました。
    かわいい教会が目をひきます。
    街並みと調和しています。

お土産屋さんや食べ物屋さんが所狭しと並んでいます。
    こういう所ってわくわくしますね!

早めの夕食です。
    Ramen Arashi Banffにやってきました。
    日本ではあまりラーメンは食べないのに、不思議とラーメンが食べたくなりました。
    日本で食べる味と変わりません。美味しかったです。
    日本語でOK

正面に見えるサルフアー山の存在感がすごい!

16時半、スーパーでお水など買ってからホテルに戻ります。
    今日は早く寝ることにします。

朝食は、隣のホテルのレストランで。

朝からタコスにしました。
    どうやらメキシコ料理のお店のようで、メニューにあったので頼んでみました。
    お野菜がたっぷりでいいですね。
    おなかいっぱいになりました。

バスに乗ってボウ川を渡りバンフの南側へやって来ました。
    Roam Transit(ローム・トランジット)という公共交通機関が運行しています。

ボウ川にあるボウ滝を見に来ました。
    大きな駐車場があるので車で来ても全然大丈夫でした。

落差はそれほどでもないけれど、水量が多く流れも速くてなかなかの迫力です。

気持ちの良い朝です。

サンドイッチなど持ってきて、ベンチに座って食べるのもありですね。

川に沿って遊歩道が設けられています。

街の賑わいから離れた静かな場所で、リラックスできました。

バンフ・スプリングス・ホテルが見えてきました。
    カナダには、あちこちにお城みたいなホテルがあります。
    歩いて行けるようなのでちょっと見に行こう。

歩いて10分ほどで到着です。
    風格がありますね~

おとぎの国に来たみたい。
    中に入って探検してみよう。

ショップをのぞいたりうろうろ。
    重厚な雰囲気のロビーです。
    さすがお城ホテル。

ラウンジでしょうか。
    宿泊のお客さんらしき人がくつろいでいます。
    雰囲気いいなあー
    だんなさんもそう思ったのか、突然「今日の夕食はここのレストランにしよう」と言うので、その場でネット予約しました。

11時前、ホテル前のバス停から、バスに乗って次の目的地へ。
    歩ける距離ですが、体力温存です。

カスケード・オブ・タイム・ガーデンに来ました。
    バンフの街に続く橋の向こうにカスカード山が見えます。

1930年代にカナディアンパシフィック鉄道によって造られた公園だそうです。

綺麗に手入れされたお庭は、色とりどりのお花で溢れています。
    入場料、駐車料金がかからないなんて信じられない。

• 名前の&quot;カスケード&quot;は、階段状に配置された花壇や小道が織りなす段差のある景観に由来しているそうです。

名前の"カスケード"は、階段状に配置された花壇や小道が織りなす段差のある景観に由来しているそうです。

どこを向いても絵になるので、写真ばかり撮っていました。

バンフの街から気軽に行ける素敵な公園でした。

ボウ川にかかる橋を渡って、ホテルに戻ります。
    橋の上からパチリ

バンフの通りは山あり、緑あり、かわいい建物あり
    とても素敵です。

昨日のスーパーで、適当に何か買ってお昼にしよう、と歩いていると

「インド料理の店発見!」と、だんなさん。
    入ってみることにしました。

店内は広くて清潔な感じ
    いいかも

バターチキン、ナン、ラッシー。
    普段、日本で食べているバターチキンカレーと同じで
    美味しかったです。
    インド料理は、ありですね。

一度、ホテルに戻ってからすぐ近くのヴァーミリオン湖に車で来ました。

朝焼けと夕焼けの時に、湖面が朱色(ヴァーミリオン)に輝くそうです。

背後にそびえるランドル山が湖面に綺麗に映っていました。
    逆さランドルですね。

バンフの駅に車を停めて、ホームに来てみました。
    主に観光列車が通るようです。
    駅前にはレンタサイクルがたくさん
    ここで自転車を借りてサイクリングに行く人が大勢いました。

夕食です。
    バンフ・スプリングス・ホテルまでタクシーでやって来ました。
    時間は19時なのに、こんなに明るい!

• イタリア料理の&quot;カステロ・リストランテ &quot;です。<br />1番乗りでした。<br />洗練されたインテリアの素敵な空間にうっとり。

イタリア料理の"カステロ・リストランテ "です。
    1番乗りでした。
    洗練されたインテリアの素敵な空間にうっとり。

サーバーさんは、すごく気さくな人でリラックスできました。
    オーダーの時に、全てシェアすると言ったらきれいに銘々に盛り付けて持ってきてくれました。

2人でシェアしてちょうど良い量になりました。

• だんなさんの大好きな&quot;カツレツ&quot;です。<br />お腹いっぱい。<br /><br />ホテルの玄関に戻り、ちょうど来たタクシーにそのまま乗ってホテルに戻りました。<br />

だんなさんの大好きな"カツレツ"です。
    お腹いっぱい。

翌朝です。
    8時半、バンフの街をあとにして、カルガリーの先、レスブリッジの日加友好ジャパニーズガーデンまで向かいます。
    だんなさんがNHKのBS世界のドキュメンタリー「庭師ロイ・スミの“借景” 日系カナダ人の歴史と祈り」に出てきた庭園で、ぜひ行ってみたいと思ったそうです

トランスカナダハイウェイ1号線をひたすら東に向かいます。
    きょうも天気は最高。

この景色も見納めです。

景色から山々が消えて、ずーっと広がる平地の中を走ります。

途中でトイレタイムです。
    それとスーパーで少しお買い物。
    甘い物が欲しかったのでチョコレートを買いました。

途中、町の中を通ります。

とにかく延々と真っ直ぐな道を走ります。
    ひた走ること300Km。

12時過ぎ、日加友好ジャパニーズガーデンに到着しました。
    アルバータ州レスブリッジにある伝統的な日本庭園で、1967年に開園しました。
    日本とカナダの友好関係を象徴する場所だそうです。

第二次世界大戦中の日系カナダ人強制収容の歴史を背景に、和解と友好のシンボルとしての役割も担っています。

日本の伝統的な芸術や文化が紹介されています。
    この時は、折り紙をしている子供たちがいました。

• カナダのバンクーバーで1914年から1941年まで活動した日系カナダ人による野球チーム&quot;バンクーバー朝日&quot;に関する展示がありました。<br />映画『バンクーバーの朝日』のモデルになったチームだと思います。

カナダのバンクーバーで1914年から1941年まで活動した日系カナダ人による野球チーム"バンクーバー朝日"に関する展示がありました。

庭園は隅々まで美しく保たれています。

だんなさんが観たテレビの番組では、日本庭園と言ってもカナダの植物も多く使われていて、それでいて調和が取れているとのことでした。

日差しが強く、ひと休みしたいくらい。

確かに、日本庭園で、芝生は見かけません。

静かで落ち着く場所でした。

誰かが鳴らした鐘の音も心地よかったです。

入場券に、ドリンクとクッキーが付いていたので
    13時、カフェに入りおいしくいただきました。
    ごちそうさま。

13時、カルガリー空港へ向けて出発。
    明日のフライトに備えて、空港近くのホテルに泊まります。

15時40分、空港ビルでレンタカーを返却
    空港の中のデルタホテルに泊まります。
    明日の朝早いフライトも安心です。

部屋はとてもきれい
    ゆっくり眠れそうです。

カルガリー空港は、ダウンタウンまで行くのに便利な交通機関がありません。
    タクシーで空港近くの日本料理屋さん"Kinjo"にやって来ました。
    慌てていたので、ぼったくりタクシーに乗ってしまいました。
    お店は居酒屋のようで、地元の人で大賑わいでしたが、すこし騒々しかったです。

餃子と、コロッケ、鮭の照り焼きなどを注文しました。
    これがすごく美味しかったです。
    大満足。

朝です。
    ホテルで朝食をいただきます。

アメリカンスタイルの朝食
    サニーサイドアップ、ソーセージ、ポテト、トーストにコーヒーとオレンジジュースなど
    ポテトはさくさく
    卵の黄身の色はやけに"まっ黄色"、日本の卵のだいだい色がかったものと全然違う・・・
    でも、美味しかったです

カルガリー空港から11:00発の便でバンクーバーに向かいます。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る