石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前に地元の情報みたいなん見てましたら、お隣は滋賀の大津、瀬田の萱野神社で献燈祭の灯りが点ったと。そ言えば瀬田ってわりと京都から近くでしたっけね。早朝観光の余韻も抜ける夕刻、行ってみるかな。

20250828-2 瀬田 萱野神社の献燈祭の提燈の燈り→餃子の王将 瀬田店でちょっと一杯

2025/08/28 - 2025/08/28

hhb00102

hhb00102さん

初めての瀬田駅到着。地名として記憶にあるんは、昔々当地の高校が甲子園で目立ってた事がありまして…どんな昔やったか…そ言えば、宿の夜勤娘もここの方だとか。

北口ですから、琵琶湖側ですね。とは言え、琵琶湖は遠いのかな。

すぐに献燈祭のポスターが。

駅舎出て1分とかからないとこ、入口です。

燈が主役ですから、暗くなってからの方がえぇに決まってます。が、薄暮のうちにお邪魔して、境内も一通り散策するってぇ算段です。

献燈祭の幟。1500提灯ですか。んでも、実際どんくらいの規模かは数字だけではなんとも?

提灯の前に、風車が…風が無いからクルクルしてまへんな。

では、お邪魔します。

祭神の開化天皇との御縁、若干遠く読めるけれど、歴史のあるお宮さんには違いない。

鳥居をくぐると、すぐに赤い提灯達です。

ここまで提灯だらけとは思ふてませんでしたね。

摂社でしょか。金刀比羅さん。

市杵嶋姫さん、弁天さんもいらっしゃる。

提灯だらけの向こう、一際な規模なのが拝殿ですかね。

その手前に田んぼ…

と、週末にはよるの流しそうめんですか。オモチロそうな、そでも無さそうな…

収穫はも少し先かな?

んでは、お参りです。ちうか、お邪魔様のご挨拶かな。

こちらには天神さん。

なので、牛さん。

ながら読書の方もいらっしゃるね。提灯だらけで、かなり目立たないけれど。

お稲荷さんもいらっしゃる。

社務所前だっけ?提灯とちゃうのも。

白い大きな提灯にゃ、祭神様のお使い?亀さんですね。

まだ薄暮なれど、1500提灯が十分にえぇ眺めです。

境内を抜けまして、反対側の鳥居。って、こちらが正面ですかね。

デッカい写真機持って待ってる方数人。暗くなるん待ってるかな?

お隣にもお社?

水天宮ですね。

神池でしょか。亀さんの背中。

15分ほどその辺徘徊してから戻ってみます。ん、少なくともファインダー越しには真っ暗ですね。

正面の鳥居んとこやけど、提灯に合わせた露出では鳥居が見えないくらい。

一層えぇ雰囲気に。なので、撮影の方も増えてます。

あとは、人を避けて提灯をえぇ感じに撮影出来ればって感じで。

数人、こちらを撮影しようとされてましたけれど…撮ってみましたけれど…どう撮れば良いのか分からぬまま…

お空には、お月様。かなり細いけれど、新月ってほどでは無く。

混み合うってほどでもないけれど、撮影に良さそうなとこは人が集まりつつ…

お邪魔いたしました。程良い人出、えぇ雰囲気でしたなぁ。

ちょっとくらい南口もってんで、連絡通路を通って。んと、普通にチェーン店とか並んでる町の駅前。煙処探してウロウロして、ちょっと一服いたしましてから駅に戻る途中…

餃子の王将、駅の真ん前なんやね。って、店の中に視線を…目が合います…

宿の夜勤娘、勤務中でしたね。もっと早い時間に上がって、宿に戻るもんと思ふてました。

目が合いましたし、お邪魔します。なんか混んでるけれど、席に通していただきまして。

ジャストサイズのお品書き、本編と別なんは楽チンかも。

だいたいいつもな感じに注文してみます。まぁ、おんなじようなお品書きですから。

って事で、ハイボールからいただくです。なんか濃いめ?

混んでる割にすぐやってくる炒めもん。野菜炒めのジャストサイズ。この時期に白菜が中心って贅沢な。

ちょこっとお肉も入ってます。

珍しく唐揚げってぇのを。夜勤娘曰く、“唐揚げと餃子をモリモリ喰うてる年配の客多し”って事でしたから、年配客としてはね。

んでも…隣は高校生?のお嬢ちゃん達だし、その向こうは子連れの若夫婦。時間帯がちゃうんかな?少なくとも近所の烏丸七条店と客層はだいぶちゃいますね。むしろこっちが普通に王将かも。

なお、サイズはデカいが胸肉ですから…とは言え、三つは多いかな。

餃子も焼き上がりです。

近頃、酢と辣油の組み合わせばかりかも。

少し濃いめながら、ハイボールは空に。紹興酒お願いします。

と、追加注文に、おそらく初めての揚げそばってぇのを。もちろんジャストサイズなんやけど、思ふたよりむちゃ多いかも。

モヤシ、キャベツ等々お野菜色々のあんに、うずら卵つき。

多分、皿うどんって、こんなんやなかったかなぁ…何故か違うお名前で。

忙しい最中にすまんでした。ごちそうさんです。

さて帰るか。冷蔵庫に追加のビールあるはず…