2025/09/05 - 2025/09/06
margeryさん
- margeryさんTOP
夏休みは久しぶりにリゾート地に行きたいな~。
行った事なくて、雨期じゃなくて、治安も良くて・・・と調べていて辿り着いたのがセーシェル。
しかし、会社を含めて、私の周りでセーシェルを知ってるのは3人だけでした。
そんな訳でガイドブックも全然無かった(笑)
これだけマイナーだけど、皆さんにオススメしたい旅先です。
<オススメポイント>
・海が綺麗
・花崗岩がゴロゴロのビーチや多くの固有種等、他ではあまり見られない特有のものがある
・公用語が英語なので旅しやすい
(他にセーシェル・クレオール語、フランス語)
・治安が良い
・人々の感じが良い
<イマイチポイントかも>
・交通の便がイマイチ
・見どころは少ない
・お土産になるものがあまりない
友人との女2人旅です。
1セーシェルルピー =約10円
☆スケジュール☆
2025/9/5(金)カタール航空で成田からドーハ経由でセーシェル・マヘ島へ ★この旅行記★
2025/9/6(土)午前にマヘ島着 (マヘ島泊)★この旅行記★
2025/9/7(日)プララン島、ラ・ディーグ島への1日ツアー参加(マヘ島泊)
2025/9/8(月)マヘ島観光(マヘ島泊)
2025/9/9(火)カタール航空でマヘ島からドーハ経由で成田へ帰国
2025/9/10(水)成田着
- 友人
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
まずはよく聞かれる質問ダントツ1位の「セーシェル?一体どこ?」ですが、アフリカ大陸の東側にあり、115 の島からなる諸島です。
この地図の「セーシェル」の文字部分です。
小さくてこの地図では形が見えない・・・
<準備>
入国前に、電子国境システムへの申請が必要。
急ぎの度合いによって料金は異なり、私は急ぎでない申請だったけど翌日には申請許可の連絡が来た。
正確な料金は忘れたけど1,800円ほど。
ちなみに、申請の最後に保険やらバスカードの申し込みも出来るようになっている。
市バスを使う予定の方は、ここでバスカードの申し込みをすることをお勧めします!
私はスルーしてしまい、後で困ることになります( ;∀;) -
追加料金不要でそのまま海外でスマホを使えるという点に惹かれて、1年程前にahamoにした。
「日本人の渡航先98%のエリアをカバー」とあるけど、セーシェルは残りの2%らしく、対象外。
セーシェルのマイナーっぷりが凄い!
(という訳で、今回初めて「トリファ」のeSIMを使ってみた。) -
★2025/9/5(金)/1日目★
出発日になんと台風が来た~!
土砂降りの中、駅までスーツケースを転がすというスタート。
幸い、風は大したことなかった。
出発する頃には雨も落ち着いていて、出発に遅れ無し(^O^)/
17:30発のカタール航空809便にて成田からまずはカタールのドーハへ。 -
機内食第一弾、牛丼みたいなもの。
この旅行で計6回機内食を食べたけど、思えばこれが一番だった~。 -
機内食第二弾、チキンカツカレーみたいなもの。
これがこの旅行の二番目に美味しかったかな。
デザートはこのプリンが一番美味しかった。 -
10時間強でドーハに到着!
昨年のギリシャ旅行の際にも会ったこのコ。
お久しぶり~。 -
変わらず、緑が多くて気持ちの良い空港だ。
前回は無かった、こんな動物たちのオブジェがあった。
中央あたりに人が座れるようになってる。 -
こちらは動物たちと囲むテーブル
人気の写真スポットとなっていた。
乗り継ぎ時間は約4時間。
セーシェルでいい感じのバラ撒き土産が買えなかった時のために、ドーハ空港の売店をチェックしてから、ソファーでしばし仮眠zzz -
★2025/9/6(土)/2日目★
夜中の2:50発、カタール航空678便でドーハからセーシェルのマヘ島へ。 -
見回すと日本人どころかアジア系の人は全くいない。
4時間強のフライトなので、機内食は一度のみ。
ニョッキにしたけど、重くて少ししか食べられなかった・・・ -
8:30頃にマヘ島到着!!
外観では分かりにくいけど、凄く小さい空港。
今回は、航空券・ホテル・送迎がセットのフリーツアー。
到着ゲートを出た所に私達の名前を書いたボードを持っているスタッフがいて、他の国の観光客と混載のバスでホテルへ向かった。 -
他のホテルを経由したので、空港から30分程かかったかな?
こちらが今日から3泊する3つ星ホテル「Berjaya Beau Vallon Bay Resort &Casino」。 -
本来チェックインは14時~だけど、11:30頃から部屋を使わせてもらえてありがたい。
少々古さは感じるものの、広くて清潔感もあり、問題無し。
あっ!
セーフティボックスが閉まっていたのと、テレビがつかないのでフロントに電話かけようと思ったら電話も使えず、フロントまで連絡しにいくというプチトラブルはあった(笑) -
部屋から海は見えないものの、ホテルの目の前はビーチ!
出掛ける前にちょっと見に来てみた。 -
わ~、綺麗!
また後で来よう。 -
小さいけどプールも有
お土産問題をまずは片付けようということで、首都であるビクトリアへ向かう計画。
ホテルからビクトリアへのシャトルバスがあるのだけど、9:45発1本のみとの事なので、市バスを利用することに。
バスに乗るには、まずバスカードの入手が必要。
(現金不可) -
フフ・・・ホテルに近いこのスーパーでバスカードが買える事は調査済!
私「バスカードくださ~い」
レジのおじさん「無いよ。次入ってくるのは月曜だよ。」(この日は土曜日)
えぇっ( ゚Д゚)!そんな事ある?
他にもスーパーがいくつかあったのでダメモトで聞いて周ったけど、どこも「無い(扱ってない)」とのこと。
そんな~!
電子国境システムへの申請の際に購入していれば空港で受け取れたらしいので、ここで非常に後悔することとなるのでした・・・
(この情報、どなたかのブログか何かで見たと思うのだけど、今探しても見つからないので不確か) -
タクシーという手もあるものの、流しはいないので呼ばなくちゃいけない、値段交渉しなくちゃいけない、めちゃ高いという情報にひるみ、この日のビクトリア行きは諦めた。
使えなかったけど、こちらがバス停。 -
青い窓枠が可愛らしい警察署
スーパー近くのテイクアウト店でカレー(ビーフとポーク)を買って、ホテルで食べる事にした。
1つ75ルピー。
どちらも美味しかったけど、ボリュームが有り過ぎる~。 -
この日は、ホテル前のBeau Vallon beachをブラブラすることにした。
このビーチ、2km位あるらしい。
ブラブラと散歩するにはもってこい! -
砂がきめ細かく、湿った部分はミッシリ固くなっていて歩きやすい。
貝や小石もあまりないので、裸足でも全然OK。 -
ビーチ沿いには飲食店やちょっとしたお土産屋さんがあったり。
土曜日なので、地元の方らしき家族連れや、サッカーしてる少年達が沢山。
日陰であれば暑くもないのでオープンエアの店も気持ち良さそう。
日陰のワンコ
輝く海
ちょっとハワイのダイヤモンドヘッドっぽく見える?
写真撮影中の友人
この日陰で寛いでいるのも地元ファミリーかな?
週末にぶらっとこのビーチに来られるのは羨ましい。 -
さて、松田聖子の「セイシェルの夕陽」という曲をご存知でしょうか。
(この曲もマイナーで、大体の人はこれまた知らない)
そんな曲があるからには、この地で夕陽を見なくては! -
わ~、綺麗~!!
「ほら、セイシェルの夕陽が~、い~ま~海に沈んでくわ~♪」という歌詞が頭を渦巻く・・・
そしてこの頃、急激に頭痛と吐き気が襲ってきた。
疲れが出たのかな・・・
明日は朝から1日ツアーに参加予定。
3万円以上も払ったツアーなのに、体調不良で行けなくなったらどうしよう!と不安になりながら早々と寝たのでした。(そこ?)
(つづく)
2025セーシェル
マヘ島(セーシェル) の人気ホテル
セーシェルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
セーシェル最安
1,560円/日~
旅行記グループ 2025セーシェル