2025/08/19 - 2025/08/20
しみちゃんさん
- しみちゃんさんTOP
コロナ後の韓国出張も5回目なので、もはや定番化している!?
(しみちゃんの会社でよく行く人は毎月のように行っているので、そこまで多くはないのだけど)
今回は、産休明け後初の海外出張。
7月頃オフィスにいたら、部署の偉い人に
「しみちゃんは、まだ海外出張とかは無理だよね?」
しみちゃん「いえ、都合合えば、行きます」
というわけで、6月復帰後初の海外は韓国に。1泊で行けるし、Tさん(夫)に迷惑はかかるけど、何とかワンオペ可能なスケジュールということが分かりました。ソウルでは路面バスでカンジャンケジャン食べに行けて、大満足!
8/18(月)
夜の育児業務を終えて、晩御飯を家で食べてから、荷造りして出発。10時頃過ぎに天空橋にあるホテルに到着。
当日行けないこともないけど、子供起こしたくないし。(起こすとTさんに怒られるし) 5時とかに家出ないといけないので、前のりした。 -
サウナはないけど、大浴場があって、お気に入り。確か宿泊3回目。パジャマも上下タイプだし、快適。
風呂入って、風呂前の自販機で買ったハーゲンダッツ食べておやすみなさーい。
8/19(火)
おはようございます。
6時20分のバスで空港へ。 -
羽田国際線の第二ターミナルって実は初めて。
2階が国際線なんて知らなかった。
広々しててインテリアも素敵!
キッズスペースもあっていいね。今度は、Uさん連れてきてあげよう。
第二ターミナルではソーセージがオープンキッチンで焼かれている。骨付きやいろんな種類があって、午後仕事じゃなかったらビール飲んだのに。
(朝だけ?夜は違うのかな)
久々の定番わかめうどんも食べたりしたのだけど、写真がうまく撮れていなかった。 -
食後、窓側の席へ移動。
飛行機少し見えるけど、景色はイマイチ。 -
今日は15時に待ち合わせ場所集合で、他の皆は前乗りだから、絶対遅れられないの。
オンタイムの出発で有難い。 -
座席はチェックイン時に一番前の席をとれたので、広々。
ハンバーグ。お腹いっぱいなので、味見だけ。
前回はかなり混んでいたのだけど、少し早いJAL便が遅れていたからか、数分で外に出られた。
金浦から地下鉄でソウル駅に移動。
金浦のホームで地元のおばちゃんに電車の方面尋ねられる。荷物がトートバック1種類だけだったから、ローカルに間違われた!? -
ソウル駅。
Trip.comで直前に特急電車のチケット予約しといた。 -
ソウルから水原駅まで30分ちょっと。
意外と混んでてお隣もいた。 -
水原駅から地下鉄に乗り換えて、待ち合わせ近くのショッピングセンターへ。
フードコートで食べようと思ったんだけど、頼み方がよく分からない。お店のおばちゃんに聞いたら、入口にあるタッチパネルで注文しろだって。暑かったので、冷麺を注文。
冷麺だと思ったら、冷やし中華風の麺。
味はかなり普通で、大事な1食としては、かなりハズレ。 -
待ち合わせまで時間ないけど、カフェに寄ってみた。
テイクアウトのアイスコーヒーゲット!
韓国ドラマのキャリアウーマン気分なのだ。 -
夕方にタイムスリップ。
水原から地下鉄を乗り継ぎ、1時間ちょっとで本日の宿近くの駅へ。7時過ぎてて、今日は移動で疲れた。 -
今日の宿は、郊外のオリンピック公園近くにあるホテル。明日、現地法人の人がピックアップしやすい所を予約してくれた。
ソウルオリンピックの時にできたので、結構古い。
割高だし、次回からは自分で探そう。 -
ダメ元で近くのお店を聞いたけど、Googleで調べろって。近所はあまりお店なさそうなので、晩御飯食べに移動します。もう既に7時半過ぎてるけど、絶対美味しいもの食べたいから。
バスを乗り継いで1h強。結構混んでだし、地下鉄で行った方が良かったかな。
9時近くて、お店やってるか不安。。。
カニマーク!まだラストオーダーでないといいけど。
アグランコッケラン
https://maps.app.goo.gl/Xg6VbJ4GGs74XzdR6 -
お店には日本人男子大学生6人組だけ。
まだ大丈夫かなと思ったけど、優しそうなアジョンが迎え入れてくれた。 -
ビール大瓶しかないけど、飲みます!
いっぱいおかず出てきて嬉しい~
カンジャンケジャン!
一人豪華韓国飯の強い味方だよね。
これで38,000wは安いのかな。 -
チヂミも美味しかった~
うまーーー
トビコ飯の写真しか、撮ってなかった。
いつもご飯足りなくなるので、最初からケジャン入り海苔ご飯を食べたけど美味。 -
こっちもトビコが目立つな。(蟹もちゃんと入れたのに)疲れ過ぎてたけど、大満足な晩ご飯でした!
ご馳走様でした!
最高でした!! -
歩いて東大門の方へ。
明日は時間ない気がするので、東大門近くでパック類をお買い上げ。外国人観光客(日本人もいるけど、東南アジアとか中国系が多いかな)でごった返し。
帰りは地下鉄で帰りました。
近くで朝ごはん外で食べることもないし、ホテルで朝食頂く。
洋食が多いけど、韓国っぽいものが食べたくて、ご飯にした。うーん、まぁまぁかな。
朝のMTG終わって、少し時間あったので、ロッテマートに立ち寄る。
入国もすいてて、ラウンジに寄って、ジンジャーエールを一気飲みして、立ち去る。
定刻通り帰ります。
帰るだけだから昼からビール。
紙コップで飲むのは不味いから、缶でいいって言ったら、CAさんが苦笑い。紙コップよりは缶で飲む方が美味しいよね。 -
無事夕方には帰宅して、Uさんを迎えに行った。
出張だったんですよーって保育士さんに言ったら、どこ行ったか聞かれたので、韓国、って言ったらビックリしてた。次はお土産買って帰ろう。 -
新しいものも試してみたいけど、時間もなかったので、リピート品ばっかり。唯一、新規で試したピンクの海苔は、バーベキューソース味で、変わった味付け。普通の方がご飯には合うかな。
控えめに買ったパック類。
このスケジュールだと、Tさんにあまり迷惑かけない神スケジュールだったと自画自賛。
育休明けで海外出張する人も珍しいらしく、周りにはちょっとびっくりされました。ワンオペで面倒みてくれたTさんに感謝です。 -
おまけ
出張から2週間後、しみちゃんの30何歳の誕生日。
ホントは平日午後休とって、銀座の寿司屋に行く予定だった。でもUさんが体調不良で、家で看病。
なので、夜、近所お寿司やさんの出前取ってくれた。あと素敵なお花も嬉しい! -
なんと特上!Tさん、ありがとう~。
ケーキも頂いてお腹いっぱい。
おウチ誕生日もいいなぁと思ったしみちゃんでした。
韓国 の旅行記