大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博は準備が9割と言われていましたが、その言葉に嘘はなかったです。<br />実際我が家もかなり準備していったのですが、いざ会場に入ると想像以上の暑さと目的のパビリオンをGETする難しさで、予定どおりにはいきませんでした。<br />とは言え、主人の第一希望であったガンダムは当日開放枠で奇跡的に予約できたり。ガンダムはパビリオンの前に開放時間が表示されているので、親切でした。<br />当初は2日連続でガッツリ万博を楽しむつもりでしたが、猛暑の中、朝から晩までは過酷でした。体力的にも限界があり18時前には万博会場をあとにする2日間。<br />その分、3連泊したホテルのカクテルタイムを全て楽しむことができたので、それはそれで良かったのですがね。<br />以下、我が家が実際に訪問できたパビリオンです。<br /><br />【7日前抽選で当選したパビリオン】<br />・NTTパビリオン(8/19)<br /><br />【3日前抽選(先着順)でGETできたパビリオン】<br />・飯田パビリオン(8/18)←キャンセルしました<br />・関西パビリオン(8/19)<br /><br />【当日枠で予約できたパビリオン】<br />・日本館(8/18)<br />・ガンダム(8/18)<br />・いのちの未来(8/19)<br /><br />【LINE抽選で当選(100分並びました)】<br />・住友館(8/18)<br /><br />【並んだパビリオン(20分以内)】<br />・ベルギー館(8/18)<br />・シンガポール館(8/18)<br />・オマーン館(8/18)<br />・サウジアラビア館(8/19)<br /><br />【並ばずに入れたパビリオン】<br />・インド館(8/19)<br />・コモンズB(8/18)<br /><br />7日前抽選と3日前抽選に当選できると心の余裕が生まれますが、我が家のように当日枠開放時間にチャレンジすれば人気パビリオンも運良くGETできる場合もあります。<br />これから行かれる方は、もっと激戦になると思います。<br />でも、絶対行く価値があります!これは断言しちゃいます!<br /><br />表紙の写真は主人が撮影したものです。<br />大学2年生(20歳)の長男と中学1年(13歳)の次男の後ろ姿をこっそり撮った1枚。<br />次男は小さめでしたが、中学に入りバスケを始めてから背が伸び始めて158センチに。長男くらいまでは伸びて欲しいな。<br /><br />※今回の3泊4日の旅の総費用は4人で・・・約37万円。(一人あたり約9万円)<br />かなりお得に万博を楽しめたかなと思っています。<br />【内訳】<br />東京⇔新大阪 新幹線代:107,680円<br />大阪市内移動にかかった交通費:4,000円<br />80平米のお部屋にクラブラウンジ付きの宿泊費:166,545円<br />食事代:約20,000円(たこ焼き、ホテルでの夕食代、万博での飲食代)<br />万博平日券:48,000円(@6,000円×4人×2日)<br />ホテル⇔西ゲート タクシー代:約10,000円(往復×2日)<br />ゴッホ展:6,200円(大人@2,200円×2、大学生1,300円、中学生500円)<br />

万博は準備9割は本当です!*コブクロの万博テーマソングが頭から離れない2日間*さてどんなパビリオンが楽しめたかな?

2025/08/18 - 2025/08/19

norichさん

以下、我が家が実際に訪問できたパビリオンです。

【7日前抽選で当選したパビリオン】
・NTTパビリオン(8/19)

【3日前抽選(先着順)でGETできたパビリオン】
・飯田パビリオン(8/18)←キャンセルしました
・関西パビリオン(8/19)

【当日枠で予約できたパビリオン】
・日本館(8/18)
・ガンダム(8/18)
・いのちの未来(8/19)

【LINE抽選で当選(100分並びました)】
・住友館(8/18)

【並んだパビリオン(20分以内)】
・ベルギー館(8/18)
・シンガポール館(8/18)
・オマーン館(8/18)
・サウジアラビア館(8/19)

【並ばずに入れたパビリオン】
・インド館(8/19)
・コモンズB(8/18)

これから行かれる方は、もっと激戦になると思います。
でも、絶対行く価値があります!これは断言しちゃいます!

表紙の写真は主人が撮影したものです。

かなりお得に万博を楽しめたかなと思っています。
【内訳】
東京⇔新大阪 新幹線代:107,680円
大阪市内移動にかかった交通費:4,000円
万博平日券:48,000円(@6,000円×4人×2日)

新幹線

宿泊したグランドプリンスホテル大阪ベイからタクシーで西ゲートまで約8分。
    9時入場予約だったので、タクシーを7時半に予約していたのですが、少しでも早く到着したい気持ちが高まり7時15分にホテルのタクシー乗り場に行ってみると運転手さんがスタンバイしてくれていました。
    おかげで、7時半には西ゲートに到着。
    しかし、既に長蛇の列。
    折りたたみ椅子を持参し、日傘に帽子、冷タオルを首に巻きその上にストール、日焼け止め対策をして開場を待ちます。
    この時間が一番キツかったです。

冷風機もありました。
    あると無いのとでは全然違います。
    つかの間のオアシス的役割でした。
    8時50分入場開始。1日目は入場に時間がかかり家族4人が通過できた時刻は9時10分。並ぶレーンにより当たり外れがあります。
    これでは遅すぎる~。

こちらは、つじさんが提供してくれている万博マップ団扇用。
    本当に大活躍でした。
    暑い中、マップを取り出すのも面倒、ましてデジタルマップは見づらい。
    団扇であおぎながら常にマップを確認できるので、つじさんにはこの場をかりてお礼申し上げます。本当に素晴らしいものをありがとうございます。(見ているわけないですけどね)
    我が家はどこかでもらった団扇に、このマップを貼り付けました。主人が家族分作成してくれました。

西ゲート入場なので、パソナに並ぼうとしたところ既に並べない状態に。
    予約の方のみの対応でした。
    予定していた行動が早くも崩れました。
    では、長男と私が行きたかったイタリア館に朝イチ並んでみます?
    えっ、2時間以上待ちですか。止めました。
    そうこうしているうちに当日予約が可能になり、日本館GET!
    1~2人の場合、当日予約はGETしやすいと言われていましたが、我が家は4人。
    正直、人数的には厳しかったのですが、運が良かったです。
    当日予約は消費しないと次の予約が取れないシステムなので、なるだけ早い時間帯をGETできると効率よくパビリオンを回ることができます。

パビリオンが予約できたので、こころの余裕が生まれました。
    さて、どうする?
    ベルギー館がほとんど並んでいないではありませんか。
    行ってみましょう!
    10分以内で入ることができました。
    写真は、入館時にいただいたお菓子です。(手タレは次男)
    只今のお時間、9:20。

万博で初めて入ったパビリオン。
    イイんじゃない?

いのちをテーマにしていて、画像がとてもキレイでした。

自分のペースである程度見ることができます。

9:50 続いてシンガポール館。
    こちらも10分程度並びました。
    下調べをしていませんでしたが、この後、思い出に残る仕掛けがあったんです。

願いを書いて、空に飛ばすんです。
    我が家の代表は次男。
    本当は、「健康」と書きたかったようですが、途中で送信ボタンに指が触れてしまい「健(たける)」で確定になってしまいました(笑)。

この願いを手ですくって・・・

空に飛ばします。
    空に届くまで2~3分かかります。

このようなスロープを上がっていき・・・

この空にメッセージが映し出されます。

こんな感じに。
    どこに映し出されるか探すのも大変。
    我が家の「健」を何とか見つけることはできたのですが、残念ながら、シャッターチャンスが間に合わず写真に残せませんでした。
    でも、大笑いして温かな気持ちになった思い出が残りました。

シンガポール館、オススメです。

10:20 オマーン館。
    こちらも10分以内で並んで入れました。
    入ってすぐがこの映像。
    私のお気に入りです。

床にも映像が映し出されて、とてもキレイでした。

真ん中を空けるようにして鑑賞します。

11:00 日本館。
    当日枠予約でGETできたパビリオンです。
    佳子さまが訪問されたことでも有名ですよね。

「いのちと、いのちの、あいだに」をテーマに展示と建築でひとつの「循環」を表現したパビリオンです。

藻のカーテン。

32種類のハローキティ。
    かなりビッグです。

南極で発見された世界最大級の火星の石。
    実際に触ることができ、観覧証明書もいただけます。

日本館では、フリーズドライの藻のお味噌汁がいただけました。
    観覧中にガンダムの当日枠予約にチャレンジしたところ、取れました!
    奇跡です。

ガンダムの時間まで少し時間があります。
    大屋根リングに登ってみましょう。

思っていたより、風が通って涼しいです。
    この後、待ち時間なしのコモンズBに入ってみました。

14:00 ガンダム~。

ワクワクしました。
    アトラクション感覚で楽しむことができます。
    ガンダムファンなら興奮すること間違いなしです。

ガンダムの後ろ姿。
    勇敢です。

LINE抽選で住友館が当たりました。
    時間に行ってみると100分待ち。
    LINE抽選での当選は、並ぶことを許されるという権利をGETするものなんです。
    我が家、初めて100分待ちました。
    椅子が用意されてはいるのですが、炎天下の中、待ちます。
    列が進むにつれ、時折パラソルの下で待つことができますが、基本日傘をさして順番を待ちます。

16:00、やっと入館です。
    ランタンを手渡されます。

可愛い。

1時間ぐらい楽しむことができます。

大人気パビリオンですが、私の評価としてはそうでもなかったです。
    好みがありますからね。

1日目終了です。
    只今のお時間17時半。
    予定では20時ぐらいまでは、楽しむはずでしたが体力的に無理。
    住友館の100分待ちが体力を消耗しました。
    明日にかけましょう!
    息子たちの後ろ姿。
    家族で万博に行けて良かったな~と思う瞬間でした。

タクシーで宿泊先のホテル(グランドプリンスホテル大阪ベイ)に戻り、ラウンジでカクテルタイムを楽しみました。

昨日より豪華☆
    この他にホットミールとして、ロールキャベツがありました。
    このロールキャベツが絶品でした。残念ながら写真はありません。

万博2日目。
    この日は、3日前抽選で関西パビリオン、7日前抽選でNTTパビリオンが当たっていました。
    まずは、関西パビリオン。9:45の予約でした。
    滋賀県から入ってみることにしました。

天井から吊るされた球体が、映像に合わせて色を変え楽しませてくれます。

続いては、鳥取県。
    鳥取と言ったら、砂丘。そして名探偵コナンです。
    虫眼鏡型巨大デバイスを渡されゲーム感覚で楽しむことができます。
    鳥取砂丘から運ばれた砂の上で鑑賞です。

砂の上に映像が映し出されます。

蜷川実花?いやいや違いました。

やりますね、鳥取県。
    行ったことがない県なので、今度行ってみたいなぁ。

PRがお上手でした。

続いては三重県のブース。
    キレイだわ~。

これが何を意味していたかはわからなかったのですが、本当にキレイでした。

こんな角度からも撮影。

映えスポットであることが間違いないです。

和歌山や京都や福井など。
    NTTパビリオンの予約が迫っていたので1時間しか楽しむことができず、関西パビリオン全てを見るには時間が足りませんでした。
    恐竜の福井県は見たかったな。
    関西パビリオンは2時間はかけたかったです。

11:00 NTTパビリオン。
    私のイチオシです。
    体験テーマは、「パラレル トラベル」。
    時空を旅するパビリオンで、次世代情報通信基盤「IOWN」による空間伝送技術で、離れた場所と空間そのものを繋ぎます。
    ↑と紹介されていました。
    メガネをかけて鑑賞します。

Perfumeのライブに来ている感覚で楽しむことができます。

企業系パビリオンの中でも、群を抜いていました。

未来を感じる本当に楽しいパビリオン。

Perfumeのサインもありました。

このあと、写真撮影があり私のような中年女性はDOWN AGEとして若返った映像が映し出され、息子たちはOLD AGEとして年をとった映像が映し出されました。
    この流れでいくと、主人はDOWN AGEのはずなのですが、なぜかOLD AGEでおじいちゃんのような映像に。
    主人は私の映像を見て、「お母さんが20代の頃はこんな感じだったわ」と。
    確かに、そうでした。
    写真は撮ったのですが、私にはUPする勇気はありません。あしからず。
    最後まで楽しませてくれるパビリオンでした。

2日目ともなると疲れが溜まってきまして、午前中の2つのパビリオンで満足してしまった我が家ですが・・・
    13:00 サウジアラビア館に20分並んで入りました。
    写真は撮りませんでしたが、う~ん私の好みではありませんでした。

主人と次男と私は大屋根リング下のベンチで休憩。
    長男はひとりでどこかのパビリオンを見てきたようです。
    ホテルで朝食をガッツリ食べてきている我が家は、特にお腹も空いていなかったですが、天寅名物のコロッケサンドを食べてみました。

コロッケの上に、たまごサンドの具がのっていると言えば味が想像できますかね。
    コロッケの表面がカリカリで美味しかったです。
    しかも300円とは安い。4個買いました。
    みんな1個ずつ食べる予定だったのですが、次男はひと口食べて無理だったようです。ゆで卵が苦手な次男なのでね。
    このお店のアイスキャンディーは食べていました。

14:00 待ち時間なしのインド館に入ってみました。
    感想は特段なし。椅子があるので休憩所感覚で利用している方が多かったです。

そうこうしているうちに、いのちの未来の当日枠が取れました。
    歩くのも疲れたので、バスを利用して移動しましょう。
    1回400円のバスですが、1,000円の1日券を買い涼しいバスにしばらく乗っていようと思ったのですが、その考えは甘かった。。。
    私の感覚では、山手線のようにずっとグルっと回っていると思っていたんですが、実際は違っており。。。
    思っていたのと違うところが停留所で、これって歩いた方がよかったんじゃない?という状況に。

写真がブレていますが、バスは大屋根リングの下も通ります。
    結局1回しか乗車しなかったバス。
    私のリサーチが甘かったので、みんなに謝りました。

16:30まで時間がありますが、周辺のパビリオンは60分待ち。
    日陰になっているベンチで休憩します。

null2
    入ってみたかったけど、当たらず。

16:30 いのちの未来。
    当日枠でGETです。
    50年後の社会といのちの在り方をテーマとしているシグネチャーパビリオン。
    ロボット工学の第一人者、石黒 浩氏がプロデュースしています。

この子達と目が合うんです。
    ちょっと怖くて、目をそらしてしまいました。

マツコさんのアンドロイド。
    ご本人そっくり。

おばあちゃんの選択って、一体どっちだったんだろう?
    「いのちの未来」に行かれた方は、この言葉の意味がわかると思います。

考えさせられるパビリオンで、我が家は全員満足していましたが、個人差があるかもしれません。

万博会場内のミャクミャクは、何枚も写真を撮ったのですが大人気過ぎてたくさんの人が写り込んでいるものばかり。写真加工も面倒だったので、このミャクミャクでこの旅行記を〆めたいと思います。
    私が行きたかった大阪ヘルスケアとイタリア館、アメリカ館は残念ながら行くことができませんでしたが、2日間でこれだけ行ければ大満足。

行けることならもう一度行きたい、大阪・関西万博。
    「2025 未来見に行こう!」
    コブクロの万博テーマソングが今も頭の中で流れている私です。

万博編おしまい。

• puyomushiさん 2025/09/03 20:38:06
    息子さんたちの成長を感じるお写真ですね
    norichさん、こんばんは。

明るいところで、万博編見直しました。
    すんごく写真が美しい・・・ということは、実際のパビリオンはもっともっと美しいのでしょうね。
    手タレの次男君、すごく美しい華奢なハンドですこと!

ガンダムの予約って、よくわかっていない私ですらなかなか取れないと思っているので、これだけでも大正解だと思います。
    パビリオンに集中して、これまた大行列の万博内のレストランはご利用になってない(?)のも戦略の一つとしてアタリだと思いました。

norichさんイチオシなNTTだけでも見てみたいと思いましたが、並ぶことが大嫌いなので万博へ行く選択肢0なヘタレな私。
    でもラストスパートでこれから行く方には、ばっちりな情報満載です(^^)

表紙のお写真、すごくいいですね。

puyo

norich

norichさん からの返信 2025/09/03 21:10:33
    RE: 息子さんたちの成長を感じるお写真ですね
    puyoさん、こんばんは。
    京都からお帰りなさい。

明るいところで、旅行記をご覧いただきありがとうございます(笑)。
    今、ちょうど旅の総費用を計算し追記したところでした。
    約37万円、一人あたり約9万円ちょっと。
    新幹線利用でクラブラウンジ付きのお部屋に3連泊、ゴッホ展も楽しみこの費用ですから、なかなかお得にリッチな旅ができたような気がしています。

次男、158センチで40キロないんです。主人に似てスマートなんです。

ガンダムは、昭和生まれは興奮するはず。

万博でお食事をしたかったのですが、我が家はパビリオンを見ることが食事よりも優先事項でして。ホテルで朝食をガッツリ食べて万博に挑んだので、正直お腹も減らなかったんです。コロッケとアイスキャンディーだけいただきましたけどね。
    水分は、ひとり2リットルは摂っていたと思います。マイボトルにホテルでいただいた氷を入れ、会場内の自販機で常に冷たい飲み物を補充していたので、いつもキンキン状態でした。

行列苦手なpuyoさんは、万博には行かないでしょうが、もし気が変わって行かれる場合は、NTTパビリオンだけでイイから是非体感してもらいたいです。本当に素晴らしかったですよ。

これから、これまでUPしていなかったホテルステイや温泉旅を作成していく予定です。
    良かったら、また遊びに来てくださいね。

今日はメッセージありがとうございました。

norichさんのトラベラーページ