仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月、ウェスティン仙台に初めて宿泊してみました。1泊目はクレカの更新特典の無料泊、2泊目は有償で。<br />主にクラブラウンジを楽しむためのステイでしたが、某ライブに合わせたこの日程がちょうどお盆期間中だったため基本的に混んでいてファミリー層が多く、リベンジ欲の残るステイとなりました。<br /><br />【概要】<br /> ★8月16日(土) はやぶさ391号 東京駅13:28~仙台駅15:01<br /><br /> ★「ウェスティンホテル仙台」クラブデラックスツインに2泊<br />   https://the-westin-sendai.com/<br /><br /> ★8月18日(月) はやぶさ60号 仙台駅16:57~東京駅18:32<br />         グランクラス(JREポイント利用でアプグレ)

2025年8月 ウェスティンホテル仙台宿泊記

2025/08/16 - 2025/08/18

salla

sallaさん

【概要】

★「ウェスティンホテル仙台」クラブデラックスツインに2泊

グランクラス(JREポイント利用でアプグレ)

15:30ごろホテル到着。東京駅および新幹線混んでた(-_-)クソ暑いし。。
    お盆に出掛けるってやっぱり大変。でも、飛行機だったらそんなに苦じゃないんだよな~一度空港に入ってしまえば涼しい場所が続くから。新幹線の場合、どうしても暑いホームで待つ時間が必要だし、ギリまで待合室にいようとしても圧倒的にスペース不足だし猛暑でエアコン能力が間に合ってないのもあり。

最初から不満タラタラですw
    やっぱり飛行機旅が好き~

こちら26階のレセプションフロア
    ウェスティンホテル仙台は仙台トラストタワーの26階から37階までとなってます。
    クラブラウンジでのチェックイン&アウトはやってないとのことで、カウンターでの手続きでした。

お部屋へ~
    今回の予約は無料宿泊と有償宿泊を1泊ずつ別予約にしてあり、それぞれお部屋のカテゴリーが違った(時間差ありで予約したので同じタイプが空いてなかった)のですが、まとめてクラブデラックスツインにアプグレしていただきました。

お部屋は36階。客室の中では最上階です。
    大きな窓から見える景色が印象的なお部屋でした。
    「クラブデラックスツイン」44㎡

シンプルなお部屋で落ち着きます。ウェスティンといえばヘブンリーベッドなので寝心地最高~いつものラベンダーバームもサイドテーブルに。

枕元から見た窓からの景色

いつもマリオットボンヴォイTVの画面を流しておくんだけど見つからず。。
    YouTube等オンデマンドも揃っているようでした。

景色が良いですね~
    すぐ下を見ると東北大学のキャンパスが見えました。

窓際カウチソファからの視界

クローゼットこんな感じ

ウェットエリア
    こちらのホテルは2010年オープンなので15年経ってますけど、その割には綺麗だなという印象。改装して。。ないよね?ちょっと情報を探せなかったんだけど。

シャワーブースあり
    タオル類も多めに置いてくれてます。

バスアメニティ
    基礎化粧水の類はなかったです。(レセプション横のアメニティコーナーにあったのかも)

お部屋の紹介はこんなところです。荷解きをしてシャワーしてスッキリしてからクラブラウンジへ~

エグゼクティブクラブラウンジは26階(レセプションフロア)にあります。

さすがお盆期間中の土曜日、家族連れが多くて賑やかでしたわ。。

ティータイムは16:30まで。ここのラウンジは朝からずっとアルコールの提供があるのがいいですね。しかしながら、16:30で一度ラウンジ自体を閉めるのはちょっと、いやかなり煩わしい。カクテルタイムまでシームレスに滞在したかったんだけどな。

ってことで一度お部屋に戻ってから出直してカクテルタイム。混雑時は2部制ってコトで、17:00~18:30と19:00~20:30に分かれていました。
    第2部の方は子供入室不可なのでそっちに入るべきなんだけど、スケジュールの都合により第1部に入ったら。。ファミレス状態でした笑 すごくファミレス!!

なんか疲れたw
    私達が入室したのは18:00近かったので、ファミリーの子どもたちはおおかた食べることが済んでてもう場所に飽きてるんですよね~ほんと騒がしかった。それでも親はまだ食べたいし飲みたいし、って感じで。

ま、しょうがないです。わたし達が第2部に行くべきなのは承知の上だったので!

で、第1部終了時間になるかならないかで追い出されますw
    わたし達最後に出たのでちょっと写真を1枚。左手がbuffet台です。

ラウンジから見た夕焼け

さて、ラウンジからそのまま外へ出て向かったのはこちら「メゾンシーラカンス」

メゾン シーラカンス グルメ・レストラン

メゾンシーラカンスは「シーラカンスモナカ」が人気の行列のできるスイーツ店
    19時閉店で、わたし達は閉店間際に来たのだけどモナカや「シーラカンスのたまご」など買いたかったものは買えました♪

桃のスイーツ美味しそうだったな~買えばよかったな~
    このあと予定があるからと買わなかったのを後悔。

閉店間際だったのでジェラート類が全て片付けられてしまっていたのだけど、翌日もまた訪店して無事に買えました。なのでこの画像は翌日に撮ったものです。
    翌日は開店直後ですでに並んでましたよ~
    あと、テイクアウトしたバインミーがとても美味しかった!

ウェスティンに帰ってきました。
    こちらは1階のエントランス。ここを入って右手にレセプションフロアへの直通エレベーターがあり、左手にはレジデンスのエレベーターがあるようでした。

夜のレセプションカウンター

レセプションカウンターを通り過ぎて客室エレベーターへ
    奥はメインダイニング「Symphony」

お部屋に戻る前にクラブラウンジに寄ってコーヒーなど
    この時間はクッキーやチョコレート、南部せんべいなどありました。あと冷蔵庫の中にフルーツがありましたよ(カクテルタイムの残りでしょう)

• 翌日<br />景色が良いですね~

翌日
    景色が良いですね~

朝食はメインダイニング「Symphony」でbuffetなんだけど、クラブラウンジのお席でいただきました。
    「Symphony」とクラブラウンジは通路でつながっており、ダイニングが混み合っている場合は通路の扉を開けて開放しているようです。ダイニングの方では順番待ちが発生していましたが、クラブラウンジアクセスのあるゲストは待ち時間なくラウンジ内のテーブルへ案内されていました。

そしてこの日はクラブラウンジ内にも簡単なbuffetが用意されてました。
    (翌日朝は無かったのでホテル稼働率によるものかと)

「Symphony」のbuffet台はちょっと写真撮れそうにない(混んでる)ので、クラブラウンジ内のbuffetの様子を。簡単な朝食ならこちらで済む感じのラインナップです。
    こちらはサラダ・コールドミートなど

ホットミールは保温機能ナシなので
    気にしない人であれば。

ベーカリー類もそこそこ揃ってました

主に「Symphony」のbuffet台から持ってきました。
    地のものがいろいろとありましたよ。オムレツのシグニチャーメニューは「牛たん入りビーフシチューオムレツ」でした。

朝食buffet、以前は牛たん焼きがあったそうですね。どうやらなくなってしまったそうで。ひとりで100枚くらい食べる人でもいたんだろうかw
    ホテル界隈も空港ラウンジ界隈も。。極端なコトする人がいるとすぐに改悪されちゃって残念。

• 最後にシリアルヨーグルト&amp;フルーツで〆<br /><br />この日は昼前には出かけて某ライブの昼公演へ。<br />。。。夏の昼公演はダメだぁ~行きも帰りもどっちも暑くて耐えられん(T_T)

最後にシリアルヨーグルト&フルーツで〆

この日は昼前には出かけて某ライブの昼公演へ。

というわけで夕方ホテルに帰ってきてシャワーでさっぱりしてからカクテルタイム。
    20時から牛たんのお店を予約してあったので、この日も第1部の時間帯に。でも前日よりは空いていました。

前日に比べたらかなり落ち着いた空間でのカクテルタイム。クラブラウンジはやっぱりこうでなくっちゃ~

スティック野菜用のディップ、ワカモレとフムスの他に”いぶりがっことクリームチーズ”があって美味しかった。
    あと、わらび餅も美味しかった♪

ホットミールは
    ・タンドリーチキン
    ・ローストポークハニーマスタードソース
    ・笹かまぼこや仙台麩が入ったグリル野菜
    があってそれぞれ美味しかったのですが。。前日とまったく同じラインナップなんですよねぇ。せめて一種類くらい違うお料理があればよかったなと思いました。

あ、美味しいと聞いていたウェスティンカレー
    初めて食べましたが美味しかったです~

お部屋に戻って
    わたしはまったりタイム、娘は仙台駅方面にお土産購入に行きました。

20時、予約してあった「牛たん料理 閣」へ
    仙台駅界隈にたくさん店舗がありますが、電力ビル店に行きました。(他の店舗はお盆期間中は予約を受け付けてなかったり)お店入口に「本日ご予約のみで満席です」と書いてあったので早めに予約しておいてよかったわ~
    画像はお通しの牛たん煮込み。お通しだけどボリュームあり。

牛たん料理 閣 電力ビル店 グルメ・レストラン

トマトサラダ(ハーフ)
    極薄にスライスしたトマトにドレッシングがよく絡んで美味

牛たんたたき(ハーフ)
    これが食べたくてね~(*^^*)

牛たん焼きで〆
    とーっても美味しかったです~

あ、オーダーすると決めていた「冷製牛たんスライス」が品切れだったのがちょっと残念でした。

歩いてホテルに帰り
    クラブラウンジへ。22時頃だったかな、ひっそりとして空いてます。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

冷蔵庫にあったフルーツなどをいただく。牛たん後のお口にさっぱりとね。

3日目 良いお天気
    この日は月曜日で、娘は先に出てそのまま会社に行くとのことで8:00ごろの新幹線で東京へ。わたしはどうせヒマなので、レイトチェックアウトの16時までホテルステイ満喫です。

8:30頃かな、朝ごはんへ
    この日はクラブラウンジの縮小版buffetはなかった模様。お席も「Symphony」内のテーブルに待ち時間なく案内されました。

前日につづき
    牛たん入りビーフシチューオムレツに並ぶ

この日はこんな感じにて終了~ このあとランチに牛たん食べに行きたいので、お腹いっぱいになりすぎないようにしました~
    奥の稲庭うどんが結構美味しくて。麺が氷の上で冷やされててツルッと美味しくいただきました。掬い豆腐も美味しかったなぁ。

朝食を終え、ラウンジでコーヒーをいただいてからお部屋でまったり。
    ベッド上でヨガしたり窓辺カウチに寝そべってネットしたり、ひとり時間を満喫してました。

お昼ごろから仙台駅へお土産物色にお出かけ。今回は買うもののアタリをつけておいたので良かったですが、人も多いしショップも多岐にわたるのでブラブラ見るだけでも疲れるよね~それに、館内のエアコンがあまり効いてなくて暑い。人が多すぎて間に合わないのねぇ~猛暑ヤダ

14:00ごろ「牛たん炭焼 利久 一番町やなぎ町店」でランチ。
    本当は。。「たんや善治郎」に行くつもりだったんだけど行列が長かったので諦めてコチラへ。利久さんはなんだか懐かしいな。
    こちらの店舗はウェスティンホテルのすぐ裏にあり駅からは少し離れているせいか、この時間はもう空いてました。

牛たん「極」にしてみました。
    安定の美味しさでした~

ホテルに帰り、荷物をまとめちゃってから最後にクラブラウンジのティータイムに寄り16時にチェックアウト。

お盆だし客室稼働率が高い時のクラブラウンジはちょっとイマイチなんだけど、まぁまぁ楽しんだ2泊3日でした。

帰りはグランクラスに乗車
    普通の指定席の料金に、JREポイントを使ってアプグレしました~
    でも。。混んでてグランクラスも満席で、中国人の子供がうるさかった(-_-)
    初めてのグランクラスなのにテンションだだ下がりでコレしか写真撮ってないわぁ

わかってはいたけどお盆なんて都内にいるほうがいいに決まってるw

お土産は、今まで食べたことのないものを優先チョイスで購入しました。
    「とろけるクッキー」はJALファーストクラスで出されてるお菓子なんですってー。
    伊達政宗ビールは売ってる店舗の場所がよくわからなくて、帰り際に新幹線構内のショップをあちこち探して汗だくになりましたわ。

以上、ライブに絡めて行った仙台のウェスティンホテル宿泊記でした!