奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「のんびりホリデーSuicaパス」を使って、乗ったことがない「五日市線」「青梅線」に乗ってみた件☆<br />その2

のんびりホリデーSuicaパスで のんびり東京の奥の方まで☆その2

2025/08/24 - 2025/08/24

旅行記グループ 奥多摩周辺

Hirotan

Hirotanさん

2025/08/24

その2

JRローカル 徒歩

「御嶽(みたけ)駅」に到着☆
    ここは御岳山に登るハイカーなどの玄関口にもなっています。

駅周辺を散策する前に、、、

まずは駅から歩いてすぐの場所にある「氷右衛門」で かき氷を食べたいので、名前を書いておきます。
    順番が来たら電話してもらうシステムです☆

散策開始☆

駅前すぐの御岳橋から見る多摩川「御岳渓谷」
    すばらしい☆

ちなみに駅は「御嶽(みたけ)」、渓谷は「御岳(みたけ)」です。

御岳渓谷 自然・景勝地

そして、ここは東京都です☆
    鬼怒川温泉とかじゃないです。笑

御岳渓谷 自然・景勝地

だいたい30分間隔で駅に電車が来ます。
    単線なので、駅で列車交換することもあります。

御岳渓谷 自然・景勝地

というわけで順番が来たので、かき氷屋へ。
    杏仁マンゴー☆
    うまい。

メニューもわかりやすく書いてあります。

他にも種類があります☆
    人気店なので、行くなら先に名前を書いて電話してもらいましょう。笑

駅前にある「インフォメーションセンター」
    駅の中は暑いので、ここで少し涼めます。

御岳インフォメーションセンター 名所・史跡

やっぱクマいるんだねぇ。

御岳インフォメーションセンター 名所・史跡

そろそろ駅に戻って電車に乗ります。
    いや、インフォメーションセンターが16時15分までらしく「そろそろ~」と言われました。笑

御嶽駅

東京駅まで直通する「ホリデー快速おくたま」と交換。
    数往復あるらしいです☆

乗り換えなしで東京駅まで行けるのが便利です。

御嶽駅

というわけで、終点「奥多摩駅」に到着☆

奥多摩駅

カーブがきつ過ぎで、ホームと電車の間が広め★
    もはや、落とし穴なのかと。笑

「奥多摩駅」
    電車で来たのは初めてです☆
    車でなら通ったことがあります。

そう、御嶽駅もそうでしたが、木造駅舎で雰囲気があります。

奥多摩駅

さて、駅前のトイレの手洗い場でおもしろいものを発見☆
    「上を向いてごらん。。。」

奥多摩駅

「チャック開いてんぞ」
    ってなんでやねん。笑

奥多摩駅

2階に飲食店がありますが、この時間は閉まっていました。
    17時30分までみたいです。

奥多摩駅

さて、駅前をひと回りしたので、乗ってきた電車に乗車☆
    しかも同じ座席の位置に。笑

奥多摩駅

と、無事に「東京アドベンチャーライン」で冒険をして「青梅駅」に帰還☆

青梅駅

その後、うまい具合に乗り換えて「八王子駅」に到着☆
    ここから横浜線で無事に帰還。

それにしても のんびりホリデーSuicaパス はうまく使うと便利なきっぷなのでオススメです☆
    改札を通る時にチャージ金額が1円も減らないのが気持ちいい☆笑

八王子駅