別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月14日    別府<br /><br />8月15日    終日クルーズ<br /><br />8月16日    横浜帰港<br /><br />「飛鳥Ⅲ日本一周」も最終ページ<br /><br />

「飛鳥Ⅲ日本一周」シニア夫妻クルーズ記⑥

8月16日    横浜帰港

「飛鳥Ⅲ日本一周」も最終ページ

8月14日     別府

8時   ベランダから別府の街

「ようこそ別府へ」

歓迎されている

更に、地元の若者による

歓迎の演奏

マーチや、何故か(乗船客の年齢に合わせたか?)

「川の流れのように」演奏

朝食   11階エムスガーデン

今日はエッグベネディクト

別府寄港地観光ツアー

「九重夢大吊り橋と別府ロープウエイ」

バスで巡ります

先ずは   「九重夢大吊り橋」

九重町に2006年10月30日完成した

「九重夢大吊り橋」

全長390m、高さ173m

吊り橋渡って見晴台からの全景

観光ツアーに特有の

「〇〇時間までバスまでお戻りください」

結構時間間に合わず焦って戻った

次は別府ロープウエイ

ここは標高500mにある別府高原駅

100人乗りのロープウエイに乗る

全長1815mを10分で鶴見山上駅に到着

高低差800m

頂上海抜1300mなので10分後は

この通りガスで見えない

ガスがかかって「幻想的」ではあるが

肝心の下界(別府市街)が見えない

雲の流れによって一瞬別府の街が・・・・

帰りのロープウエイの途中

一瞬見えた別府の市街地

帰船してランチ

今夜の「ノブレス」ディナーに備えて

軽めのランチ

17時   出港

別府のキャラクター(べっぴょん)に見送られて

プールサイドで

ようやくステージでジャズ演奏も出来るようになった

17時30分

「ノブレス」2度目

前菜は前回も美味しかったので

ホタテとフェンネルの軽いマリネをリピ

タスマニア産サーモンのコンフィ

ソースヴィガラード

前回同様、これは外せない

ブルターニュ産オマールのロティ

ソースアメリケーヌ

ここで赤ワイン

ジュヴレシャンベルタン

鴨のロティ

ソースヴィガラード

夕食後デッキに出ると「マジックアワー」

マジックアワーをバックに

7階から5階アスカプラザを撮る

ポップス演奏を聴くゲスト

8月15日    終日クルーズ

朝食   5階フォーシーズン・ダイニング

和食セット

アジの干物の上の小鉢には「アワビの煮物」

午前中は「ブック&カフェ」で読書

「ロバート・キャパ写真集」

「ピュリッツァー賞受賞」

など読んだ

外国船ではほとんど読める本は無いが

飛鳥ではほとんどが読める本だった

ランチ

夕食  5階フォーシーズン・ダイニング

テールスープ

黒毛和牛のステーキ

デザート

21時「ホワイトナイトパーティ」

ポップスバンドの演奏に合わせダンシング

パーティの最後に船長の挨拶

初めて明かされたのだが、

隠岐の島の2島の間を通って遠回りになっても航行した

との事、しかしインフォメーションは無く、ほとんどの乗客は

知らないと思う。

私はマップを見て気づきビスタラウンジのデッキから撮影したが

このように「情報不足」は目立っていた

「日本一周」クルーズ最後の夜

初日から聴いていたジャズ演奏を聴いた

今夜はホレス・シルバーの「ソング・フォー・マイ・ファーザー」

やアート・ブレーキーの「危険な関係のブルース」を

演奏してくれた

8月16日   5時

昨夜 船長に「富士山は何時頃見えるか?」と質問

「6時30分~7時」との答え

6時過ぎから気になっていたが、右舷に「飛鳥Ⅱ」が並行して

航行しているのが見えた

6時30分頃

左舷側から富士山探すも雲がかかっていて見えず

(船長も、この季節見えない事の方が多い旨話していた)

飛鳥Ⅱは相変わらず平行航行中

徳島の「阿波踊り」を見学してからの帰りのようだ

朝食  11階エムスガーデン

ベイブリッジが見えて来た

ベイブリッジ通ります

横浜港

左サイドに「飛鳥Ⅱ」

右サイドに「飛鳥Ⅲ」が入港

多くの出迎えに見守られながら

2槽が接岸する

9時  横浜港接岸

「日本一周」クルーズ終了

10時過ぎ 下船

8月5日~8月16日「飛鳥Ⅲ日本一周」クルーズは

新造船故の不便さやいろいろ不満もあった中

10日間余りの「ゆったり旅」は満喫出来た感じはする

今回も最後までお付き合い頂きありがとうございました

you tubeも⑥を添付します