2025/08/15 - 2025/08/22
ミキティさん
インドシナ半島を制覇すべく、初ラオスへ♪
日本からの直行便はない。
名古屋からどのルートで行くか検討の末、何故かシンガポール航空が安かったのでこれに決定。
折角ならシンガポールで美味いホーカー飯も楽しもう♪
夫婦&娘(中学2年生)の家族旅行です。
◆8/15 名古屋→シンガポール シンガポール泊
◆8/16 ホーカー食べ歩き シンガポール泊
◇8/17 シンガポール→ヴィエンチャン
◇8/18 ヴィエンチャン→ルアンパバーン
◇8/19 ルアンパバーン観光
◇8/20 ルアンパバーン→ヴィエンチャン
◇8/21 ヴィエンチャン→プノンペン→シンガポール ※フライト変更に遭いプノンペン経由!
◇8/22 →名古屋
ラオス編:https://4travel.jp/travelogue/12000347
東横INNに前泊。
プライオリティ・パス改悪のため、「SOLASPA風の湯」も食事諸々も無料利用できず。
旅の楽しみが少し減ってしまいました。東横イン中部国際空港1 宿・ホテル
めげずに旅の始まりであるカードラウンジへ。
LINEポイント10回で500円お買物券をゲット♪プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
PP利用で新しくオープンしたコーラルラウンジへ。タイ料理期待してたのに、いまいち……
ザ・コーラル・ファイネスト・ビジネスクラス・ラウンジ名古屋 空港ラウンジ
シンガポールスリング飲むべし♪
初シンガポール航空を楽しみにしていました。
ところが旅行5日前に機内食をリクエストしようと予約確認したら、フライト変更のお知らせ!
ん……??ヴィエンチャン→シンガポールのScoot便の日にちが変わってる!!これでは名古屋便へ乗継不可能!
実はもっと前にフライト変更のメールが来ていたのですが、よくある15分程の変更だとばかり思ってたのです。
フライト変更じゃなくて欠航じゃないか! -
慌ててシンガポール航空に電話(Scootも全て通しで直予約)。
代替便を探すも名古屋便は翌日も翌々日便も満席で、それ以降は我々が都合上無理。
VTE→SIN区間をタイ航空バンコク経由便で提案され了承するも、1時間後に無理でしたとの連絡。
次の提案がベトナム航空のプノンペン経由便でした。結局それで発券してもらいました。
危うく日本に帰れなくなる所だったよ……
SIMカードは事前に周遊を1枚、eSIMを1枚手配。
Trip.comのeSIMが48時間で168円と激安でした。 -
シンガポール到着。
SG Arrival Card(電子入国カード)のお陰で入国サクサク!世界中の国に採用してほしい!
ホテルはチャイナタウンにあるThe Quay Hotel。
近隣のホーカーで食べ歩くために、立地重視で。
シンガポール、ホテル高すぎだろ……
トリプル窓無し18㎡で1泊22,000円……
ホテル内にコインランドリーがあったのは◎ザ キー ホテル ホテル
早速ホーカーへ!
今回の食レポは娘のベロ(舌)メーターにて。
娘の独断評価(味のみ、値段・サービス・雰囲気は無視)です。
チャイナタウン コンプレックス
店名「友富福建面」
ホッケンミー☆4.0チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台
チャイナタウン コンプレックス
「中国拉面小笼包」
水餃子・小籠包☆4.0
担々麺☆3.5 -
食後はチャイナタウンを散策。
娘はお友達にお土産購入。
ラオスでは中学生のお土産になりそうなものが無く、ここで買っといて良かったです。 -
2日目の朝。
マックスウェル フードセンターへ。
朝9時前だったからか、空いてました。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
「自分で注文してみな」と娘を促す。
「真真粥品」 中華粥☆5.0
「天天海南鶏飯」 チキンライス☆4.5 -
食後はちょこっと観光。ここは入ったことなかったんで。無料の腰巻きを借りて入場。
新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
写真撮影に制限は無いものの、正面からバシャバシャはさすがに遠慮しますね。そっと一枚。
コナンくんに会って
ホンリム・フードセンターで昼食。
「フェイマス スンゲイロード」 ラクサ☆5.0
娘「来てよかった~!!(美味すぎて)」ホンリム・マーケット&フードセンター アジア料理
ホンリム・フードセンター
「基記麺家(JiJi Wantan Noodle)」☆5.0
この昼食が今回の1番飯でした!!
激混みで1時間程並びましたけど。 -
ちびマーライオン。5年ぶりの再会!
ここは来ないとね。
人多すぎ。
ホテルへ戻る途中、ラッフルズさんにもご挨拶。
街中でよく見かける「ジュース自販機」
生搾りオレンジジュース ☆5.0 -
夕食は再度マックスウェルフードセンター。
「Marina South Delicious Food 濱海南美食」
ホッケンミーと牡蠣オムレツ☆4.0 -
マックスウェルフードセンター
「Old Nyonya 老娘葱」
ラクサ☆3.5 -
ガーデンズバイザベイへ。
前回はベイフロント側から入場しましたが、新しい駅ができていたため南から。
でも歩く距離はなかなかのものです。
МRTやバスはクレカのタッチ決済で。娘も夫名義のVISAカードを利用しました。便利♪ -
ガーデンラプソディ。
相変わらずシンガポール凄い! -
MBSの中をくぐって⋯
マリーナ湾に到着。
折角なのでスペクトラも鑑賞。
久石譲さんの楽曲も流れてました。
この後MRTでホテルに戻り、部屋飲みして就寝。
明日からのラオス旅に備えます。 -
飛んで旅行7日目。
ヴィエンチャンからプノンペンを経由してシンガポール入り。経由地では乗継の時間が短いため、係員の方が私達の名前を書いたカードを掲げて待機されていました。←これ初!
ここに無事戻ってこれるのか、本当に気を揉みました。 -
Jewelで5分程のショーも鑑賞。
レイン・ボルテックス (Jewel) 自然・景勝地
チャンギでの乗継時間は長く、Jewelへ行っても搭乗までまだ4時間以上。
空港レストランはお高めだし、娘の同伴者料金を支払いSATSラウンジへ。SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
ホットミールもそこそこあり。
旅疲れのせいか、3人とも食傷気味であまり箸が進まず。
受付でタオルを借りてシャワーを浴びれたのは良かった! -
そろそろ搭乗口へとラウンジをあとにしたら、ゲート変更というかターミナル変更!一瞬焦りましたがチャンギは搭乗口で手荷物検査があるため、早めに向かっていたので間に合いました。
無事帰国。
出発前、現地ラオスでも移動トラブル続きでハラハラ、ドタバタの旅でした。
最終的には全てなんとかなったので良し!
- 丸子さん 2025/08/29 18:10:38
- 食レポ
- うちも家族構成同じなので中学生の食レポ参考になります!娘さんはパクチーや生姜は大丈夫な方ですか?本場のラクサ食べてみたいです。
そして、ほぼ全ての料理写真に安定のビールが映っててナイスです♪
勉強の息抜きに楽しいブログを見に来ようと失礼ながら勝手にフォローしていましたが、フォロバまでありがとうございました(^^)
- ミキティさん からの返信 2025/08/29 21:14:28
- Re: 食レポ
- こちらこそフォロー、コメントありがとうございます!
屋台やホーカーの貧乏飯が参考になると良いのですが(^_^;)
我が家は皆パクチー大好きです。娘は生姜や茗荷の薬味も好きで、アジア飯なんでも食べます♪ラクサは店によって随分味が違いました。
ビールは一度だけ朝食時に抜きましたよ笑
丸子さん家族の豪華なビジネスクラス旅行、羨ましいです♪
- 丸子さん からの返信 2025/08/30 09:19:20
- Re: 食レポ
- 娘さん、薬味や香草をクリアしてたら食の選択が広がって旅を楽しめますね♪
うちの子は食への関心が低いのと苦手も多くてXXLサラブレッドとは思えませんよ~(笑)
旅行記を書いてみよう!というタイミングでたまたま奮発した旅行だっただけで、普段は夫はコスパ、私は飲んで食べて楽しい場所で旅を決めてます!屋台や現地メシ大好きです♪
- ミキティさん からの返信 2025/08/31 09:06:23
- Re: 食レポ
- 娘は美味しいものを食べるためなら、どこにでも行きます笑
タイでは「屋台しか勝たん」そうです笑
そもそも高級店行ったことないけど!
今後ともお付き合いよろしくお願いします♪