ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルでチケットが取れそうだったので週末に有休くっつけて15~16年ぶり(!!)のソウルへ。週末街ブラ旅行です。<br /><br /><br />1日目:昼便で移動(OZ1075)<br />2日目:フリー<br />3日目:夜便で移動(OZ1065)

2025年5月ソウル(1日目)

2025/05/10 - 2025/05/12

旅行記グループ 2025年5月 ソウル

famy

famyさん

1日目:昼便で移動(OZ1075)
2日目:フリー
3日目:夜便で移動(OZ1065)

12:05羽田発のアシアナ航空で金浦へ。確か初めて乗った国際線がアシアナだったはず。今後名前が残ってる間に乗る機会あるかな…

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

機内食をお昼代わりに。

金浦でのミッションは①手持ちのT-Moneyが使えるか確認すること②Wowpassをゲットして現金をチャージすることでした。15年以上放置してたT-moneyが無事使えそうだったのでwowpassに日本円チャージ→ウォンをちょっとだけ引き出しT-moneyにチャージを済ませて電車でソウル駅に向かいます。
    結果的にだけど、私はT-money持ってるしメインの決済手段はクレジットだからwowpassはいらなかったです。駅の機械で現金引き出せるのが良いな、と思ったけど都度手数料取られるしそれなら普通に空港で現金両替するので良かった。

金浦空港駅

ソウル駅のフォーポインツバイシェラトン ソウルステーションに2泊しました。

細かい予定が決まってれば東大門とか江南とかにホテルとる選択肢もあったんだろうけど、飛行機も直前にとって事前に計画立てる時間もなかったからどこでも行きやすいように、と思ってソウル駅近くのホテルに。
    一応ソウルステーションって名前ついてるし確かにソウル駅から地下道通って行けるけど、東京駅から有楽町ぐらいの距離ありました笑

フォーポイントバイシェラトンジョスンソウルステーション ホテル

ダブルベッドルームです。
    ちょっと休んで、ご飯食べに出かけます。

タッカンマリを食べに横丁にきました。
    18時前だったはずですが、一番有名なところはやっぱり大行列でした。バックアップとしてチェックしてたこちらもほぼ満席だったけど1席だけ運良く空いててすぐ入れました。

明洞タッカンマリ (巨成店) 地元の料理

韓国一人旅なので一人で入れるお店かどうかは事前に調べてあって(断られると心折れちゃうので...)、こちらだと半羽があって一人でも注文できると聞いていたので選びました。
    おいしかったけどお腹いっぱいになっちゃって〆の麺まではいけなかった~一人旅の辛い所です。

腹ごなしに歩いて広蔵市場方面に向かいます。
    途中で気になるカフェを見かけて寄ることに。

昼間はジェラート屋兼カフェで夜はお酒も出してるお店だったみたいです。
    1階に注文カウンターがあって2階にバー含めた客席がありました。食後のコーヒー飲んで出発。

広蔵市場を通過します。
    おでんとかキンパとかつまもうかな~と思ったけどまだちょっとお腹に入らない気がしてパス。見物しただけになりました。

広蔵市場 市場

さらに忠武路方面にずんずん歩いてcoltraneというジャズバーに来ました。

早い時間で空いてたのもあってどこでもどうぞ、と言われたので外が見えるカウンター席に座りました。
    一杯目はNorah Jonesという名前のジンとオレンジのカクテル。横のプレッツェルはお通し的な感じで出てきました。日本だとバーでお通しってない気がするから韓国っぽーいと思ったり。

二杯目はリー・モーガンという名前のテキーラとビターを使ったカクテル。

オリジナルカクテルのメニューはこんな感じ(ハイライトしたのが今回飲んだもの)。
    他のお客さんがいて店内の写真は撮れなかったけど、大きいステレオがあってレコードも希望があれば好きなのかけてもらえるみたいです。
    店長さんっぽい方が日本語喋れる方で、お会計の時にちょっとおしゃべりしました。一人で来てるから外国人だとは思ってなかったらしく驚かれました笑

バスでソウル駅まで移動して、ロッテマートに立ち寄って食べ物買って部屋に戻りました。
    お惣菜コーナーでチキンとキムパのセットをかって晩酌して一日目終了。