2025/08/07 - 2025/08/07
電車での移動
東京8:22→新潟10:21
電車での移動
新潟18:18→東京20:12
JR東日本のどこかビューン2回目チャレンジは新潟。。。
(ちなみに1回目は軽井沢)
日帰りで設定するからかもですが、なかなか遠くは当たらないですね。
青森とか岩手の方が当たってほしいのですが、夏休みですし難しいかなぁ。
というわけで行ってきたのですが、あいにくの大雨による計画運休で在来線全滅。
ドラクエウォークのおみやげも集めたかったのですが、残念。
結局駅近くをウロウロしてました。天気良かったのに。。。
- 高速・路線バス 新幹線
まずは軽く時間つぶして、新潟駅すぐ近く、長岡小嶋屋へ。
新潟来たらへぎそばは食べておかないと。
写真はへぎそばランチたれカツ丼セット。
布海苔の感じはほとんどわかりませんが、普通のそばよりコシが強いです。
たれカツ丼は甘めのタレがバッチリ。
駅ビルやマルシェでたれカツ丼のタレ買って帰ればよかった。。。
あ、本店しかうまく地図が引っ張れなかったのですが、駅前ヨドバシそばのお店です。そば処 長岡小嶋屋 本店 グルメ・レストラン
そのまま歩きでバスセンター近くの新潟市マンガ・アニメ情報館へ。
怪獣8号の企画展もやってたけど、今回は通常展示のみサラッと。新潟市マンガ アニメ情報館 美術館・博物館
バスに乗ってドラクエウォークのおみやげ集めにマリンピア日本海へ。
当然のことながら中には一歩も入らず(汗)
ちょっとだけ日本海を眺めたらマリンピア日本海近くで見つけたジェラテリアポポロへ。
みんなが外で食べてて美味しそうだったんです
写真はミルクとマスカルポーネ。
ミルクはさっぱり、マスカルポーネは濃厚で美味しかったです。
他の組み合わせも気になりました。
暑い時は食べてるそばから溶けてくからせわしないけど。gelateria popolo. グルメ・レストラン
バスセンターまで戻って、徒歩でみなとのマルシェピアBandaiに。
道の駅とか大好き。
食材は重さとか保存とかなかなか買って帰れないですが、調味料とかつい買っちゃいますね。
ぬか釜ステーキ丼専門店 百一膳のぬか釜ステーキ丼。
米ぬかで炊くので強すぎず弱すぎずの火加減で炊けるとか。
ボリュームたっぷりのお肉がたまりません。ソースも旨い。
なのでご飯はよくわかりませんでしたが(-_-;)
さっぱり系やガーリックのこってり系もあり。 -
せっかくなので廻転寿司 佐渡弁慶 新潟ピア万代店にも。
やはりいつも食べてるチェーン系回転寿司とはネタもシャリも全く違う。
平日の15時以降で40分待ちというのも納得。廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店 グルメ・レストラン
かわはぎ肝乗せとかアサリの唐揚げとかあんまりないネタもありました。
でも、他の方みたいにノドグロとか大トロとかバンバン行けない貧乏性です。廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店 グルメ・レストラン
午前中は臨時休業していた新潟駅の駅ビルCocoroが開いていたので自宅へのお土産タイム。
最後の食べ納めで鶏そば縁道 煮干別邸で泡煮干そば。
ポタージュみたいな濃厚スープですが煮干しもしっかり。
岩のりが混ざっていくと味が変わってきます。
さすがに麺は食べきれませんでしたが、スープは止まらずぐいぐいと。
旅の締めを締めくくる一杯でした。CoCoLo新潟 ショッピングモール