2025/08/13 - 2025/08/15
ことけいさん
AeroKでお盆の里帰りしようの旅、帯広編です。
地元なので観光要素少なめです。コアな情報お求めの場合に役に立つかもしれない旅行記。
久しぶりのふるさと、懐かしい味を楽しんだり田舎の風景を眺めたりと満喫しました。予想外に暑かったー!
- JALグループ 自家用車
清州空港→帯広空港の機内。(前編はグループ内の旅行記にアリマス)
このパッチワーク!帰って来たな~と実感する -
着陸!
17:00着、30分の遅れ。
遅れるよ~って飛ぶ前にメッセージ入れず着いてしまった・・お迎えのおかあさん、ごめん。 -
な・・!新しい・・!新設されてる~!
帯広空港から帰国するなんて想像もしてなかった -
入国審査。外国人/日本人でレーンひとつづつ。
日本人は5人くらい?わたしが窓口を通ったら、あとひとり~て係の方が声かけあってた笑
この後、税関検査で直前の方が高級バッグの申告になり金額計算で並んでたレーンが停滞→封鎖で並び直し。。外に出るまで30分もかかってしまい・・教訓になりました、お金持ちそうな人の後ろに並ぶな笑
おかあさーんゴメンナサイ -
え~ こんなのできたか~ 国際線だもんな~ とかつぶやきながら怪しさ丸出し
従来の国内線の横にくっついてます。コンパクトで使いやすい
こちらいつものお顔の方。ただいま~!
お迎えお待たせして申しわけございません。。
新しくできた駐車場、一時間ちょい入れていたけど無料で出られました。お迎え時間程度はタダなのか、運用テスト中なのかは? -
実家に寄ってひとやすみしたあと、自分だけ今日のお宿へ。
諸々により、もろもろのため。 -
ドミトリー下段。他に宿泊者がいなくてひとりのんびり使わせていただきました。ラッキー!綺麗さ満点。
今日は十勝毎日新聞花火大会でした。街が閑散としてたのはみんな見に行ったから?
お宿の駐車場からすこーし見えました。歩いてコンビニ向かう。 -
戻ってまず洗濯と乾燥機。冷蔵庫、キッチンもあって長期滞在もできそうな設備。
日帰り銭湯的温泉なのでお部屋は少ない。
今日は花火大会でどこも部屋がなくて~って当日来た人の声がした。帯広の花火大会は道内でも有名で、時間帯によって幹線道路は大渋滞します -
温泉もいただきサッパリ。乾燥機が終わるまで共用スペースで過ごす。
韓国でお土産に買ったポテチが気圧でクチが開いちゃったので食べる。トリュフカルボナーラ味。チーズ臭が濃すぎて注目浴びないかドキドキした。
あんまり濃いから旦那さんに食べさそうと思ってちんまり持って帰った。彼はにおいを嗅いでフハー!としただけで食べませんでした。クセになりそうな味。 -
翌日。朝8時頃に麦音に到着。道産小麦100%のパン屋さん。
ひろーい庭で買ったものが食べられます。麦音 グルメ・レストラン
な・・まさかの行列・・?花火大会か!
店内に入るまで15分くらい並びました。
パンおいしそ~! -
たくさんは食べられないので吟味中。
枝豆ぱんもおいしそう -
看板メニューの白スパサンド。細かく切ったスパゲティをマヨソースで和えてはさんである。帯広民で知らない人いないらしい。自分は30過ぎるまで知らなかった。。
店内の展示、水車で小麦粉つくるところかな
レジを済ませて、庭で食べたいひとはこちらにどうぞ
パンを取ったカゴのまま渡してくれます。合理的。
ハムとカマンベールのカスクートサンドとミニチョコクロワッサン、かぼちゃの冷製スープ。通りすがりのお子様になぜだか ハロー と言われる -
このスプーンで飲むにはなかなかシャバいぞ。
お味はかぼちゃそのものの味で甘くてさっぱりとおいしかった。 -
宿まで戻る。
ベトナム食品の店か・・研修生需要かなあ、外国人が増えたんだなあとか考える -
途中のマックカフェでアイスカフェラテ購入。
マックカフェって店舗少ないのに帯広にはあります。個人的に嬉しい。 -
宿に戻ってチェックアウト。
ショベルで温泉ってすごいな。自家用?仕事前にさっぱりとかいいじゃん -
街なかまで。
こちら地元のセレブが常連そうな(知らないが)雑貨やさん。ちょっと所要で。 -
藤丸パーク。
閉店してしまった藤丸デパートの仮店舗的な位置づけらしい。フードトラックと食べ物店舗の集合体。ここにある目分料というお蕎麦屋さんに興味があったんだけどまだ開店していませんでした。10時頃。 -
藤丸デパートの側面。なつかしいなー
改装予定ではあるらしい -
14,15日と平原まつりでした。暑い~
この丸いものは牧草です -
ここのアーケードとかこの近辺が帯広でいちばんのおしゃれ通り、ってイメージだったけどもう寂れ具合がさみしいです
今日はおまつりだから人が多い方だと思う
アーケードおとなりに六花亭本店。
久しぶり
六花亭本店 グルメ・レストラン
入ってみたらば大行列!花火大会おそろしす。すぐに退散。
藤丸正面とおまつり屋台。めちゃめちゃいい天気
暑い、ソフトクリーム食べたい・・とクランベリーへ。
はじめに街なかの店舗に行ったけどそこも行列で、しかも外待ち。これは無理~と通り過ぎてこっちに来た次第。クランベリー 弥生通店 グルメ・レストラン
きっと明日なら並んでないよなあと思いながら、ソフト食べたいから待つ!
看板メニューのスイートポテト。おいしいですよ。
読谷ソフトのミックス。いくらだっけ、190円くらいだった気がする。
いま検索したらもっと安いけど値上げしたんじゃないかな。というかそれでも安すぎる。ここのイートインが穴場で昔よく来てました。ホットココアがおいしいの。 -
移動して、最近オープンしたフレスポ帯広。昔ヨーカドー。ヨーカドーの店舗の減り具合を心配する。
帯広の王者(勝手に認定)とりせい初のファストフード店。唐揚げのみで炭火焼はない。お腹がいっぱいなためまた次回のおたのしみに。
連日の疲れで体が電池切れ・・フードコートの椅子でしばし座る。このあとの予定を組まねばと思いつつ携帯ぽちぽち。おかあさんからメッセージで焼肉する?の一声で復活。中のスーパーで買い物中にいもうとちゃん一家も参加との連絡。わーい。ようやくフル充電並みに動き出して食材追加調達し、お山に向かう(実家)。 -
地元でいう焼肉、とはいわゆるバーべキューのことです。
肉はもちろんジンギスカン。今回は豚も鳥もソーセージもあるよ。
火おこしと準備はお任せで味わうのみ。ありがたいでございます。
最後にホッケも焼きました。さいこー
久々に家族に会えて良かったです -
本日ももろもろとホテルへ。チェックイン21時まで20分前に到着。
お部屋は間取りがうまいこと省スペースに計算されててすごいと思った。北海道ならではの2枚ドアの玄関のところにハンガーとか。浴室トイレは男性にはちょっと狭いかもしれない。
久々の現代的なお部屋の香りにうっとり。ビジネスホテルアルムもみの木帯広東 宿・ホテル
おはようもみの木
コンビニにコーヒー買いに行ったついでに撮った写真。
ホテル前の駐車場は少ないので、取れなかった場合は第二駐車場まで300mくらい歩かなければならんよ。 -
なんと無料の朝食つき。十分です!
これ初めて見た。清潔ニッポン。
関係ないけど、新品家電とかに貼ってあるフィルムをはがすかはがさないかで悩む -
チェックアウト後、帯広神社にきました
美しい
本殿
前の方が終わるまで手前で待ちましょう、というマナーが書かれた看板がありました。いま住んでいる地域では見たことがない気がしますが、よくあるのでしょうか。
みな様その通りにされており、浸透しているんだなと思いました -
鮭みくじ
ご当地おみくじが道内各地にあるようだ -
釣り竿で釣るんです
休憩所がありました
暑いので飲み物は助かりますね
えぞりす!
かわいいです
帯広市内のとある学校ではりすをケガさせたら停学、あやめたら退学という校則があります。ほんとです。 -
うさぎちゃん
護国神社があります
今日は8月15日、終戦の日です -
こちらも、お詣りされる方をだいぶん手前で待たれておりました
こういうの感動してしまう -
市政何年の記念にどなたかかから寄贈されたもの(失念)
馬は開拓の象徴です
うちのご先祖様も入植時は想像もできないほどの苦労をされたと思います。尊いです -
六花亭西3条店
行きやすいし駐車場も広くておすすめです。西三条店限定品もあります六花亭 西3条店 グルメ・レストラン
このショーケースの中が西3条店の限定ですね
2階の喫茶室でいもうとちゃんと女子会
なかなかゆっくり話す機会がないので嬉しい
ビーフシチューです。さっぱりめ -
食後、一階のイートインスペースでケーキもいただきます。
レアチーズケーキ、予想外に重めで濃くておいしい。
ショートケーキはむかしから変わらぬ甘さ控えめで間違いないおいしさ。
以前はコーヒー無料だったけど150円でおかわり自由に変わってました。
おしゃべり楽しい -
おみやげ用にたかまん買います。高橋まんじゅう屋
あんことチーズのおやきが看板ですね。
夏はソフトクリームも人気らしい。昔風かるーいソフト、自分にはなんかラムネっぽい味がするんだよね。高橋まんじゅう屋 グルメ・レストラン
チーズがおいしくて好き。どこのチーズなのか知りたい。甘い生地としょっぱいチーズが合わさって最高。ちなみにここは店員さんも若干しょっぱい。
ぶんぶーんと車を走らせて実家に到着。
運転しながらいもうとちゃんと昔話してて、途中で笑いすぎて前が見えないくらい笑っちゃって焦った。田舎みちでよかった -
おうちを建てるんだって
これは長いものはたけ
じゃがいもの花が咲いてる
わたしの生まれたところ
離れても何年たってもここがルーツっていう気持ちは変わってない -
家の周りの砂利道で十勝石をみつけた!(黒曜石)
こどものときよく拾ってたっけ。
甥っ子ちゃんがひとつ分けてくれました。ありがとね
写真は帰ってきて撮ったもの
そろそろ帰りの時間、おとうさんおかあさんに挨拶していもうとちゃん家族に空港まで送ってもらいました。
元気でねー! -
空港までの道、脇道に今日は出かけていたおにいちゃんの車を発見!
富良野までメロン買いに行った帰りに知人のところに寄ってたみたい。
ひとつ持ってけ~とでっかいメロンくれた!
時間も道もずれてたら会えなかったからすごい!見つけたいもうとのだんなちゃんもすごい!
写真は空港内のおみやげやさん。定番はひと通りあるしお土産はここで十分買えます。帯広空港(とかち帯広空港) 空港
空港内には六花亭があってサクサクパイが買えるんですよ~!
いつも買って待ち時間に食べてます。おいしい~ -
百鬼ドレッシングの小は今回初めてみた。街なかで買ったけどここにも売ってました。お菓子をいくつか買い足し。六花亭はハズレ無し。
お盆の混雑のせいか20分ほど飛行機が遅延。お腹空いたからお菓子を買ってつまむ。これスモーク味が良くっておいしいんです。堅あげポテト食感。
バリバリ食べてたら後ろの席で日本人?とヒソヒソ。なぜゆえか? -
時間になったので搭乗。最終便です。
さ~おうちに帰りますよ~
またね
JALの新機種?は機内でwifiが使えて良いですね。いもうととまだピコピコ。
おかげさまで楽しかった。ありがとね
あっという間に着陸サイン。天気も良く夜景がきれいでした。 -
着陸~
遅い時間のせいかお盆恒例の順番待ちもなくすんなりと。
あとは家まで電車で1時間、どっしり重いメロンを抱えて帰路につきました。眠かった!
以上完結。楽しい夏やすみ旅行でした!