雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年、今年の夏の旅3日目は大津へ。

雄琴温泉 湯元館 はなれ KAROI

2025/08/20 - 2025/08/21

rose

roseさん

2025年、今年の夏の旅3日目は大津へ。

レンタカー

rokuにさようならした後は、山科駅までレンタカーを借りに行きました。
    暑いし、荷物は多いし、なかなか大変でした。24時間で15000円弱でした。
    レンタカーに乗って三井寺まで。

関西の運転に慣れていないので、大変でした。なかなか車の流れに入れず。

三井寺はすいていました。
    見どころもたくさんありそうですが。なんせ暑い。

この階段も登ったら汗だくだく。

中に入ってみました。

この鐘、800円で鳴らせるそうです。
    ちょうど鳴らしている方がいて。かなりの大きな音にびっくり!!
    上手に鳴りましたね!!

比叡山へ向かいます。
    ハイウェイは空いていましたが、なかなかのヘアピンカーブ。
    車によいそうになった。おえ。

お昼におそばを食べました。

ゆばそば。おいしい。800円くらいだったかな。

とろろそば。おいしかったらしいです。980円

道の駅により、道がわからないまま右往左往し、きゃーきゃー言いながら、やっと本日泊まる宿へ。

ラウンジは飲み放題ですが、お部屋にも飲み物がついているので、そんなに飲めません。

ウェルカムドリンク。

ベッドも3台あってうれしいです。スイートルーム萌黄。
    何がよいかって。天井にテレビが埋め込まれていて寝そべったままみられるって最高。
    ほかにももう一台リビングにあるし。

部屋の外には半露天風呂

外から見えそう。

外の景色はこんな感じ。暑い。

お湯はよい加減でした。

お部屋のお飲み物。こういうのとっても嬉しい。こだわりのおいしいものがたくさん。

部屋からの眺め。

暮れなずんできました。

プリンスホテルはあっちかな~なんて言いながら。

お夕飯です。
    姉夫婦と。

芋茎と車海老・とり貝をゆず風味のジュレとともに

部屋でビール飲んじゃったので、ノンアル巨峰。おいしい。
    お飲み物はrokuに比べたら良心的でそれもうれしい。

揚げ南京餅 炙り鱧を玉葱ペーストで

松茸と太刀魚のすまし仕立て

海からの足音

鯛を田中さんの豆腐で

滋賀県育ちの虹鱒

鮑を料理長自慢の黄身醤油で

杉谷とうがらし 甘鯛の香味揚げ 冬瓜

ご飯を炊いてます 火力すごい

認証近江ステーキ

スイートにお泊りのお客様に
    キャビア一人ひとつ。
    お肉と一緒に食べたらおいしかったです。

鱧と伝統野菜の饗宴

夏野菜と回線の土鍋ご飯 赤だし 香の物

お好みで冷やし茶漬け(大盛)笑

はちみつケーキ 旬の果物たち ピスタチオ大福

大変おいしゅうございました。

9時からはビンゴ大会
    ぜんぜんだめだった。

最終日の朝

昨日と同じ会場で朝ごはん

こちらがメニューでございます。

ピーチジュース

野菜サラダ

蒸し野菜

おばんざい

だし巻き玉子

さかな

フルーツとロンガンはちみつヨーグルト

車を返して、伊勢丹よって、無事に帰宅。
    来年も楽しみだ。