2025/08/02 - 2025/08/04
voyageさん
- voyageさんTOP
今年は台風の影響で前便結構、8/1便は辛うじて8/2に変更。
おがさわら丸では、外洋に出たら、外部デッキを閉鎖する放送があったが、八丈島まではなんとか穏やかで綺麗な夕日を見ることができました。いつもは21時頃まで、外部デッキに出られますが、今回は20時頃には閉められてしまいました。まぁ、星もあまり見られず、月は朧月でした。
夜中は結構揺れたので、慣れない人は船酔いが凄かったようです。
小笠原諸島近くに入ってからは比較的穏やかで、外部デッキにも出ることができました。
朝日は全然見ることができませんでした。
竹芝到着。
いつのまにこんなものが作られたのか・・・?竹芝客船ターミナル 臨港広場 名所・史跡
1日遅れの出発のため、いつもと違う乗り場だったので、戸惑いました。
竹芝客船ターミナル 乗り物
飛行機に乗り込むみたい。
今回は前便のお客さんもいるので相当混んでいるようです -
いつのもところには八丈島息の橘丸が停泊してました。
展望ラウンジ母島
出航時には中に入れるようになっていました。おがさわら丸 乗り物
船内では常時航海の様子というかどこにいるかが分かるように放送されています。
小笠原での注意事項なども放送されています。 -
案内所付近には何か所か日の出、日の入り時間が掲載されているので、まずはチェックしておきましょう。
ドラの音が間もなく出航する合図です。
良い天気で穏やかです。
今回の航海はどんなでしょう・・・。
楽しみです。 -
レインボーブリッジの下を潜り東京湾を航海します。
船内放送では東京湾出たらデッキを閉鎖する放送がありました。 -
航海中に海鳥発見!
デッキにはおっきなカメラをもった野鳥の会の人がたくさんいました。
聞いたら「海鳥を撮ってます」との回答。 -
何鳥なんでしょうか???
ん~。
大島通過
大島 グルメ・レストラン
またもた海鳥
何て言うのかなぁ・・。気になる。
八丈島通過
八丈島 グルメ・レストラン
八丈島の手前(北側)で夕日が沈んでいきました。
焼けていますが空は糸のような雲で覆われていました。
天気が心配です。
本日の航海は荒れることが予想されるため、お弁当のみだったようです。
今夜は朧月。
結局夜8時頃まではデッキが解放されていました。 -
夜から船はよく揺れました。
天候不良によりデッキには出られず、朝日も見ることができませんでした。 -
11時着は1時間30分遅れで到着しそうです。
”ミニサロンみなみしま”で朝ごはんを食べ、映画を見ました。
9時頃には20分早くなりそうです。どれでも1時間以上遅いです。
小笠原諸島北部でようやくデッキ解放
二見港到着後
早々に泊まるところを整理して、午後の短い時間を宮之浜へ宮之浜 自然・景勝地
透明度は今一つ
台風後でこれだけ見えるから、視界50㎝でないだけでもありがたい。 -
セグロチョウチョウウオとスジグロハギ
セグロチョウチョウウオ
宮之浜海中
モンガラカワハギ?
おちょぼ口がかわいい。 -
チョウハン
ツユベラの幼魚
幼い時は赤地に城の模様なんだー。 -
ツユベラの幼魚
稚魚がたくさん隠れてます。
ミノカサゴの仲間(稚魚)
人差し指くらいの大きさかな?ゆらゆら泳いでました。 -
なんかムカデみたい。
ミスジチョウチョウウオ
インド洋ではメロンバラフライフィッシュというらしく尾っぽの付け根がオレンジ色なんだそうです。 -
スズメダイ?
スズメダイほか
透明度はあまりよくありませんでしたが、十分楽しめました。 -
着発ならではですが、おが丸は来た日にさよならです。
恒例の行事です。
追いかけます。飛び込みます。 -
行ってらっしゃい。
今回の乗客は多く、ははじま丸の到着も遅かったせいか、出発は16:00過ぎでした。
三日月山展望台 名所・史跡