倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機に乗って、避暑したいと言う友達のリクエストに答えて、北海道に行ってきました。

2025.08 北海道で避暑(エスコン&倶知安)

2025/08/19 - 2025/08/21

Rin

Rinさん

旅の始まりはセントレアから
    国内線、一番端っこのゲートから出発です

セントレアに、ボートレースの売り場ができていた。
    空港に早く着いたときに、良いかも。

今回は、ピーチで出発。
    さすがの夏休み、2週間ほど前に購入しましたが往復43,000円位のチケット。
    実は7月にも北海道に行っており、その時はスカイマークで15,000円位のチケット。

最初の目的地はこちら。
    19時千歳空港到着、レンタカーを借りて、20時30分、7回裏のタイミングで入場できました。
    駐車場3000円、入場券2000円× 2

• ファイターズ、9回裏で満塁&amp;逆転ホームラン!<br />強いチームは、勝負に強い!<br />ドラゴンズと比べてしまいます…

ファイターズ、9回裏で満塁&逆転ホームラン!
    強いチームは、勝負に強い!
    ドラゴンズと比べてしまいます…

えふたんサングラスゲット
    試合終了後も、飲食店は22時までやっているので、
    7回裏からでも充分楽しめました。

試合終了後、2時間半のドライブ笑、深夜1時にホテル到着。

ニッコースタイルニセコ HANAZONO (Nikko Style Niseko HANAZONO)。Agoda経由で、2泊で30,000円は大変お得。最初は、エスコンフィールドのある北広島周辺で調べたのですが、ゴルフ場にあるホテルでも20,000円/泊前後してました。平日なのに。
    ニセコは、冬の需要が多いので、夏にはお値打ちに泊まれるのかも。

さすがゲレンデにあるホテル。
    スキー用のロッカーブースあり。

高橋牧場に行ってみました。ミルク200円。

移動中に畑で見た風景。
    これはなんだ?どうやらハスカップのよう。

友達がボートに乗りたいって言ったので、洞爺湖クルーズへ

クルーズと言うよりか、かもめ?の餌付けアトラクションでした。

夕方 ホテルに戻ります。
    ラウンジアクセスをつけました。ラウンジアクセスと、朝食をつけて5000円\人はおすすめ!
    他の方の口コミでは、ラウンジにチーズや生ハムやその他の食材があった時もありましたが、今回はサラダと唐揚げ、カレー、スナック。

夕食後は徒歩でゲレンデへ。
    立派なゴンドラ
    革張りで6人乗り。

山の天気は変わりやすいと言いますが、この日の天気は17時に雨、19時に雨、ビジターセンターに行った時、雷の影響でゴンドラはストップ、19時30分から再開し、1便に乗れました。

ホテル周辺は、飲食店などはありませんが、スキー場でライトアップのイベント(マウンテンライツ)、隣のハイアットリージェンシーホテルの散策ができました。

ホテルのレストランバーではこんなイベントも。
    温泉(大浴場)もあるし、共有スペースも充実していました。
    おこもりステイもできそう。

朝食。
    こちらも、いくらがあった時もあったようですが、今回はホタテとサーモンでした。

• 帰り<br />支笏湖に寄りました。

帰り
    支笏湖に寄りました。

駐車料金500円を請求されてびっくりしましたが、立派なビジターセンターがあり納得。周辺も整備されていてとても良かった。

帰り、新千歳空港で、柿崎水産のお姉さんお勧めの函館ワインを購入。

はじめてのニセコエリア、
    今回、遅い到着や、洞爺湖に行ったりしてあまりニセコを散策できなかったので、来夏またリベンジします!