清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の暑さに耐えかね、涼しい所、久しぶりに清里に行きたいねとなり、5日前に宿泊予約サイトで口コミの良かったペンションが一部屋空いていたので予約し、特に細かな予定は決めずに行きました。

週末清里小旅行①

2025/08/02 - 2025/08/03

旅行記グループ 週末清里小旅行

サリー

サリーさん

2025/08/02

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

心配していた台風も去り、途中渋滞を回避しつつほぼ予定通りに長坂ICを降り、まずは昼食。
    翁さんに来ました。

グルメ・レストラン

お店の中には薪ストーブが
    窓の外には木々の緑がきれい

きのこたっぷりの冷たいお蕎麦とだし巻き玉子をいただきました
    肉厚のきのこがたまらない
    お蕎麦、玉子も美味しかったです

白州方面に車を走らせていると造り酒屋が
    見学できるようなので寄ってみました
    台が原宿にある甲州のお酒七賢

お酒の他に雑貨も売っています

台が原宿にはもうひとつの信玄餅が買える和菓子屋さん金精軒もありました

サントリーの白州蒸溜所は予約制で敷地内の散歩やショップも見れず(以前はふらっと寄って見学試飲ができたのに!)
    小淵沢方面へ

観音平に行きました
    小淵沢の道の駅は暑かったのに標高1500m越えの観音平は涼しかったです

雲の向こうに富士山が見えるはず...

観音平 自然・景勝地

途中天女山に寄り

清里に来たら絶対外せない清泉寮に到着

このソフトクリームを食べる為に来たと言ってもいいくらい

清泉寮ジャージーハット グルメ・レストラン

もちろん景色も最高です

こちらも定番の萌木の村
    木彫りの熊がお出迎え

萌木の村 名所・史跡

メリーゴーランドも回ってました

フィールドバレエの開催中でたくさんのてるてる坊主が

萌木の村を散歩して近くにある以前家族で泊まった
    ホテルまで来ました。
    イングリッシュガーデンは自由に見学できます
    お手入れされていてきれいです

今夜泊まるガストホフコメット清里に到着
    清里ペンションビレッジの中にある完全禁煙、宿泊は
    中学生以上からの大人の旅の為の宿です
    森の中にあってとても静かです

ガストホフ コメット清里 宿・ホテル

まずは地ビールで乾杯
    奥様が飲み比べされたらとグラスを2個用意してくださいました

お料理は取り分けスタイルのイタリアンです
    野菜たっぷりの前菜

魚はふんわり柔らかくてソースと合っていました

お肉の柔らかさにびっくり!
    イチボという部位だそうです
    付け合わせの野菜もたっぷり
    パスタとデザートもありお腹いっぱいになりました
    評判通りお料理が全て美味しかったです