小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊臣秀吉が一夜にして築き上げたように見せかけたという伝承が残る石垣山へ。箱根登山鉄道の入生田駅をスタートして小田原でゴールするという歴史ハイキングです。<br />石垣山では人気のヨロイヅカファームでソフトクリームを味わうことができます。真夏だと汗を絞られますが、相模湾を眺めながらのハイキングは夏らしくてオススメです。

石垣山ハイキング~小田原でゴール!

2025/08/22 - 2025/08/22

booさん

本日のハイキングは、小田原駅が基点です。

小田原駅

駅のホームに箱根登山鉄道の歴史が書かれていました。

ホームから小田原城が見えます。今日のハイキングのゴール!
    後で行くからねー!

電車がやってきました。折り返し運転です。
    始発なので出発まで10分ほど車内で待ちました。

箱根湯本駅の一つ手前の入生田駅で下車します。

入生田駅

豊臣秀吉にちなんだ橋、太閤橋を渡ります。

橋の上から早川を眺めます。夏休みっぽい光景。

早川 自然・景勝地

橋を渡り切ったら、その先にある舗装道路を歩いていきます。
    暑くて汗が絞り出てきます。

路肩に巨大な岩が2つと、「運び出そうとした石垣用石材」と書かれた案内板がありました。
    江戸に運び出そうとした石垣用の石材がこの地に残されたものだそうです。

石丁場という文字が見えてきました。
    先ほど見た巨大な岩をはじめ、この地から江戸城の石垣が運び出されたとのこと。

「姫ノ水橋」という綺麗な名前の橋を渡っている時に見えた景色。

石垣山まであと200メートルの標識がありました。あとちょっと!

標識から5分ほど歩くと左手に石垣山の入口がありました。

石垣山について知識ゼロでやってきてしまったので、ここで案内板を熟読。
    歴史ドラマにも登場する、豊臣秀吉が指揮をとった一夜のうちにお城を出現させたお話のお城だったと知りました。

公園の中は歩道が整備されていて歩きやすいです。

二の丸。今は何もなくて広い原っぱになっています。

本丸を目指して登っていきます。

本丸の跡地に到着。

石垣山一夜城 公園・植物園

木陰にベンチがあります。
    相模湾を眺めながら、ここで持ってきたおにぎりをパクリ。

見晴し台からの眺め。昔の人たちもこの景色を見たのかな。

公園の入口まで戻ってきました。反対側にはヨロイヅカファームがあります。

このお店に行くことが今日のハイライトのひとつでした!

ブルーベリーとミルクのダブルのソフトクリーム。

一夜城 ヨロイヅカ・ファーム グルメ・レストラン

屋外の席で、この景色を見ながらソフトクリームを食べました。

スイーツも食べられて大満足の石垣山一夜城歴史公園でした。

公園から車道を下っていきます。途中、相模湾の眺望を眺めながら歩くのが心地よいです。

住宅の中に小田原城も見えてきました。

豊臣秀吉など石垣山に関連する武将の案内を読みながら下ってきたら、歴史ありそうなお寺がありました。

海蔵寺 寺・神社・教会

再び、早川を渡ります。

橋からの眺め。
    ここから早川駅が近くにあるようですが、さらに先の小田原駅を目指します。

小田原文学館に辿り着きました。

小田原文学館 白秋童謡館 美術館・博物館

入館料250円。しっとりとした雰囲気のある洋館です。

小田原城に到着!?
    …ではなく、お城にそっくりな和菓子屋さんです。ここでひと休み。

上生菓子か、抹茶のパフェか…。悩みます。

冷たいお抹茶とお菓子のセットにしました。

ういろう グルメ・レストラン

抹茶の練切の上になでしこの花がのっています。上品な甘さ。

小田原に来たらお城は外せない!

小田原城址公園 公園・植物園

朝、駅のホームから見た小田原城を近くで眺めて、本日のハイキングはゴールです。

小田原城天守閣 美術館・博物館