2025/08/22 - 2025/08/22
fumiさん
八月のはじめに、人生初の大腸の病気になってしまい、入院は、間逃れましたが、絶食、安静、運動禁止になってしまいました
特に変な物を食べたり、飲み過ぎたりしていないのに、腹痛になりました、原因不明です
歳のせいの様な気がします、運良く、三日の絶食で、回復しました、4kg減量、筋肉も落ちました
そんなわけで、今月は、暑いしお参り行けないかもと諦めかけていたのですが、本日、自転車で、市内のお寺さんにお参りに行くことができ、嬉しい限りです
写真少ないですが、回復記念に投稿させて頂きます
皆様もご自愛下さい!
- yamayuri2001さん 2025/09/13 10:01:17
- 治って良かったです・・・
- fumiさん、こんにちは。
fumiさんとは、同じ年齢なので、
今回の病気の事、気になりました。
でも逆に考えると、これからの食生活をどうするか、
考えるきっかけになり、
そこからまた、健康な生活が取り戻せそうですよね。
私も、二年前に旅行した利尻島礼文島で、
コロナをもらってしまい、帰宅してからコロナに罹りました。
コロナはすっかり治ったのに、
直後に憩室炎になったんです。
憩室炎って、初めて聞いた病気でしたが、
この年齢になると、
いろんな病気に罹りかかりやすくなるのかもしれませんね。
厳しい暑さは、まだまだ続くらしいので、
体調に気をつけて、お出かけなさってください。
yamayuri2001
- fumiさん からの返信 2025/09/13 13:26:30
- お気遣い頂きありがとうございます!
- yamayuri2001様
こんにちは
一緒です、私も大腸憩室炎でした
憩室があるのは、CTで分かっていたのですが、炎は、初めてなりました
左下腹が痛くて、ウオーキングして筋トレしても治らないので、医者に行ったら、そんな運動したら手術になるところだった、朝一で来なさいと怒られました
三日の絶食と投薬、安静で治りました
今は、復活しましたが、やはり、ちょっと怖いので、食事気にして食べてます、ネットで調べたら、好きな物が、全部食べてはいけない物でした
本当に、歳を感じました
バランス良く、腹5分目くらいで、良く噛んでに努めます
お互い、健康第一で楽しみましょう
- ohanaさん 2025/08/23 15:31:56
- 心配していました
- fumi様
こんにちは
最近fumiさんの旅行記が更新されないので心配していました。
私も数年前同じようなことがあり医師が申すには今回は免疫力の低下が原因と言っていました。
些細なことで健康不良になりやすい年齢になってきたんですね。
若いつもりでも勝てないと受け止め健康管理に気をつけるしかないですね。
正直私はあと4キロ減らしなさいと管理栄養士に言わてていますが減らず困っています。
私は7月8月は仕事と通院以外は出かけない
昔では考えられないことです。
自転車で行きたいところへ行く、まだ元気な証です。
御朱印も増えましたね。
まだ暑いようです、お身体御自愛下さい。
ohana
- fumiさん からの返信 2025/08/23 19:05:36
- ご心配おかけしました!
- ohana様
こんばんは
いきなりの不調は、こたえますね
私だけかと思って病院に行き先生に聞きましたら、良くある病気だと言われました、でも、侮ると、大変な事になる事もあるので、飲食に気をつけるように言われました
絶食辛かったですが、消化器系が癒されたのを感じました
たまに、16時間絶食とかするのも良いのかも知れません
お互い、来年には、古きに希ですから、健康に気をつけましょうね!
- エヌエヌさん 2025/08/22 21:39:29
- 回復良かったです。
- fimi さん
こんばんは!
大変でしたね。
普段は当たり前だと思っている身体のこと
維持出来てるのが実はありがたいことなんですよね。
自分も大病の疑いがあったのですが大丈夫でした。
ほんとお金より健康ですよね。
まだまだ暑く回復期の身体には大変でしょうがご自愛ください。
- fumiさん からの返信 2025/08/23 08:41:06
- お気遣い頂きありがとうございます
- エヌエヌ様
おはようございます
本当に、いつもと同じは、当たり前ではないことを実感致しました
今まで散々好き放題に飲み食いしてきた報いだと思います、アルコール、肉、油、刺激物を控える様にしようと思います
健康第一でいきましょう!
越谷(埼玉) の旅行記