ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行でしたいこととして、初めて「聖水」(ソンス)に行ってみることにしました。最近よく取り上げられる、安国や仁寺洞みたいに女性に人気のあるエリアです。<br />たまたま今回宿泊するホテルのも最寄り駅が「新設洞」から「聖水」まで2号線が盲腸線?のように出てるんですね(東京メトロ千代田線の「北綾瀬駅」みたいな)。なので地下鉄1本で行けるんです。

8月のソウル一人旅(3日目)

2025/08/20 - 2025/08/23

Mikeさん

鉄道 徒歩
チェジュ航空

この日は早起きしてまた「London Bagle Museum」(アックジョン)に行くつもりでしたが、朝の4時半ごろに目が覚めた後にそれから二度寝してしまい(!)再び起きたら7時45分・・・。仕方なく他の朝食が食べられるお店に行くことにしました。

新設洞駅から地下鉄1号線に乗って東廟前駅で6号線に乗り換えて新堂駅に到着。少し歩いて「ジヒョン食堂」にたどり着きました。

ここはカフェテリアのお店です。

店内は僕一人でした。

奥に料理があるのでこれから取りに行きます。

キムチ、漬物は5種類ほど。

メインは魚フライと豚キムチ。

お粥もありました。

スープはいかにも辛そうだったのでパス。

皿に盛りつけてきました。ご飯はいつものように五穀米にしましたが、餅米が入っているのか、モチモチした感じで良かったでですね。お粥もあっさりした味で、キムチを投入して食べたらちょうどよかった。
    ここまでは好印象だったんですが、会計をクレジットカードで払ったらなんと12,000wだった(!)。どこにも料金の表示はなかったんだけど、これってどうなんでしょうか・・

釈然としない気持ちで新堂駅に向かって歩いていたら、スヌーピーのショップがありました。まだ開店していないのでのぞくことはできませんでしたが、スヌーピー好きの人にはいいところかもしれません。一旦ホテルに戻ります。

しばらく休憩した後、東大門まで行ってお土産(お菓子)を買います。新設洞駅から1号線に乗って東大門駅で下車。日差しが強い中、地上を歩いて「doota」までやってきました。ここの4階にある『No brand』でいつも買ってます。

今日はベーグル(オニオン)にチャバタ、いちご味のチョコパイ(『No brand』オリジナル)を購入。荷物を持って再びホテルの部屋に帰ります。

お昼ご飯は、ホテルの前にある「FRANK BURGER」で食べることにします。東大門にもあった「シェイクシャック」に似た感じで割安だと評判だったので。さっそく店内の注文機でオーダーしたのち、クレジットカードで支払おうとしましたが、なぜか受け付けてくれません。ホテルが近いので違うクレジットカードで試してみましたがまたダメ・・てか、こんなこと初めてでした。韓国旅行の注意で「まれにクレジットカードが使えないお店があるので現金も多少持って行ったほうがいい」なんてアドバイスがありますが、まさか自分が体験する羽目になるとは((+_+))。

やむなく再び新設洞駅から地下鉄1号線に乗って鐘閤駅で下車。昨日発見したハンバーガーチェーン「BURGERRY」に入りました。

ここも同じように注文機がありましたが、ここでは無事?注文することができました。

『OLD CLASSIC CHEESE BURGER』のセット(フライドポテト、ペプシコーラゼロ)を注文しました。

ただし、この『OLD CLASSIC CHEESE BURGER』は大きさもそれほどでなく、ダブルでなくシングルにしたせいか正直ちょっと残念な(?)メニューでした。まあ、ハワイでバカでかいのを食べてたからその影響かもしれませんが・・
    仁川国際空港で買ったバーガーキングの「チーズワッパー」とそんなに値段変わらないのにね(苦笑)。

食べ終わった後は鐘閤駅から地下鉄1号線に乗ってソウル駅まで行きました。「ロッテマート」でお土産のお菓子を買いました。「ロッテマート」で買うものはだいたい決まってます。今回はハニーバターアーモンドの大袋、ロッテの餅チョコパイと「Binch」。これ二つとも日本で未発売なんですね。
    ホテルに帰ったらまたアクシデント発生(!)なんとホテルの入口のドアがロックされてます。「INSERT PASSCODE」と書いてあるけどそんなの教えてもらってません(そもそもホテル側の人と会ってないしメッセージもないし)。ルームキーのカードをタッチしてみたり、いろいろやってもダメだったんですが、たまたま外出から帰ってきた他の宿泊客がパスコードを入力して開けてくれました。その人は親切にも僕にそれを教えてくれました。いやあ、見知らぬ宿泊客に感謝です(苦笑)。

夕方に『聖水』を目指してホテルを出ました。新設洞駅から地下鉄2号線に乗って4駅ほどで聖水駅に到着。初めて訪れたんですが、『弘大』と同じくらいの人波で、それも若い人ばかり(驚)。

メインの通りにある「OLIVE YOUNG」まで来ました。この店内にカフェがあると思って探したけどありませんでした。

でもこの街はカフェはほかにいくらでもありそうなので、他を探そうと歩き始めたら、このディスプレイを発見。どうもこのビルの地下にあるようです。地下に降りるエスカレーターには「WORK SPACE」と書いてありました。

中に入ると広々とした店内には作業用のデスクとソファー席が広がってます。このカウンターでアメリカーノ(アイス)を注文します。

近くの席に座ってページャーで呼ばれるのを待ちます。

やがて呼ばれてアメリカーノ(アイス)を受け取りました。

作業デスクはスターバックスのように狭くなくてメチャ余裕があります。

僕もここに座ってこの旅行記を書き始めました(^_-)-☆

• さきのカフェで1時間ほど作業した後、聖水駅から地下鉄2号線(環状になってる本線のほう)に乗り、「建大入口」駅で地下鉄7号線に乗り換えて「オリニ大公園」駅で下車、すっかり暗くなった中、「SWEET&amp;GATZ」にきました。<br /><br />https://naver.me/Frlpr9QU<br /><br />https://maps.app.goo.gl/xrxwpT46bqKsV79n9

さきのカフェで1時間ほど作業した後、聖水駅から地下鉄2号線(環状になってる本線のほう)に乗り、「建大入口」駅で地下鉄7号線に乗り換えて「オリニ大公園」駅で下車、すっかり暗くなった中、「SWEET&GATZ」にきました。

ここはその名の通り、「カツ」(揚げ物)食べ放題のお店です。夜8時近くに来たせいか店内はガランとしてました。
    こういう時、韓国のレストランでは往々にして「閉店時間前なのに入店を断られる」ことがあるそうですが、この時は一人客を快く迎えてくれました。

サラダやキムチも好きなだけ取れます。

鶏のから揚げと骨付きのチキン

ウインナーソーセージと揚げ餃子

トンカツとエビフライ。左側には白身魚フライがあります。

意外と大きな取り皿にいろいろ載せてきました。キムチのような赤いスープとクリームコーンスープがあったので、迷わずクリームコーンスープをチョイス。きしめんみたいなパスタもありました。白身魚フライにはタルタルソースを、トンカツにはトマト味のスープをトッピング。

カツは中にチーズが入ったチーズカツでした。この後写真はありませんが白身魚フライとチーズカツをお替りしてもう満腹(苦笑)。

店内は当然若い人しかいなくて、先に食べてた人も食べ終わって帰ってしまい、とうとう僕一人になってしまいました。
    僕も若い頃だったら通ってたかもしれませんが・・この年齢だとあまりコスパは良くないかな(苦笑)。ということでお腹いっぱいになって、「オリニ大公園」駅から地下鉄7号線、2号線を乗り継いてホテルに帰着。明日はとうとう最終日です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る