小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末で有効期限がきてしまうANAのスカイコイン<br />タイミングよく、ANAスーパーセール開催していたのでポチりました!<br /><br />最初は夫が幼い頃住んでいた高松メインと考えていたけど<br />小豆島に素敵な宿『海音真里』を見つけたので<br />小豆島メインにする事にしました

アラカン夫婦 小豆島を楽しも〜の旅 後編

2025/07/27 - 2025/07/28

かめきちともとも

かめきちともともさん

3月末で有効期限がきてしまうANAのスカイコイン

最初は夫が幼い頃住んでいた高松メインと考えていたけど
小豆島に素敵な宿『海音真里』を見つけたので
小豆島メインにする事にしました

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

前半はこちらから

おはようございます!

2日目もいい天気
    暑くなりそうです

朝7時から
    貸切露天風呂予約していたので再び

前編と同じ画像だけども
    サクッと露天風呂にだけ入ります

気持ちいいね~

お風呂の真上でツクヅクホウシが元気に鳴いてます

お楽しみの朝ごはん

炊き立てのご飯をよそってくれました

昨晩はカウンター席でしたが
    朝ごはんは海を見ながらいただきます

席の横にもさりげなく飾ってあります

色とりどりずら~っと並びます

青紅葉

小鉢かわいいね!

オリーブオイルに島醤油

香川のおでんも登場

お腹いっぱい
    ごちそうさまでした(^^)

お散歩します

右がレストランのある棟
    左が離れ
    進むと~

瀬戸内海が広がってます

撮影していたら
    お部屋から夫に撮影されてた~

チェックアウトの12時までたっぷり時間あるので
    車で数分のところに出かけます

なんとなく祖父母の家を思い出します

岬の分教場 二十四の瞳館

岬の分教場 美術館・博物館

明治35年に建てられ
    昭和29年木下惠介監督『二十四の瞳』ロケ後
    昭和46年まで学校として利用された木造校舎は
    廃校後も名作の舞台だけではなく
    「教育の聖地」として教職員をはじめ全国から訪れる人が多いそうです

座ってみた

そろばんが大きいね

更に車で1.2分の
    二十四の瞳映画村

二十四の瞳映画村 名所・史跡

敷地広いですね

映画村内の学校を訪れてみた

映画の機材ありますね

• こんな眺めだったら<br />外ばかり見て<br />授業に集中できないよね^^;

こんな眺めだったら
    外ばかり見て
    授業に集中できないよね^^;

生徒になってみたり

先生になってみたり

こちらは職員室かな

• 外に出て夫を撮ってみたよー

外に出て夫を撮ってみたよー

• ここにも瀬戸内国際芸術祭の作品ありました!<br /><br />尾身大輔さんの作品「ヤザイモン蛸」<br /><br />八左兵門という男が昼寝をする大蛸の足を毎日1本ずつ持ち帰っていたところ、8日目に残った足の1本でその蛸に海に引きずり込まれたという言い伝えを作家が独自に解釈し作品化したそうです<br /><br />

ここにも瀬戸内国際芸術祭の作品ありました!

尾身大輔さんの作品「ヤザイモン蛸」

懐かしすぎるカルピスのイラスト

昭和初期の風景

• ひまわりが満開です!

ひまわりが満開です!

• 庭師さんが暑い中お手入れしてくれてました<br />ありがとうございます!

庭師さんが暑い中お手入れしてくれてました
    ありがとうございます!

醤油キャラメルソフトクリーム

宿に戻り
    お風呂で汗流します~

海音真里 宿・ホテル

• お風呂の窓を全開にしてみたー<br />気持ちいい~

お風呂の窓を全開にしてみたー
    気持ちいい~

12時チェックアウトはゆっくりできて嬉しい
    お世話になりました!

レストランで使われていた器と同じのはなさそうだけど
    素敵な器と
    温度管理されたオリーブオイルを購入できます

姉妹宿『島音真里』も泊まってみたいなー

宿をあとにして向かったのは
    マルキン醤油

マルキン醤油記念館 売店 グルメ・レストラン

昨晩の夕食に
    大豆を細かくカットしたものともろみを和えて
    お野菜やお刺身に乗せていただいたのがとても美味しかったので
    もろみ、買ってみた!

こちらを購入

そして
    小豆島で1番やりたかったことをするために
    やってきました!

ポストかわいいね!

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

まず、オリーブ記念館で
    無料レンタルのほうきゲット!
    よかったーたくさんある~

これこれ!
    魔法のほうきで飛んでいる写真撮りたかったのですよー

だがしかし
    難しかった…

アラカンの私たち
    高くジャンプできない私と
    スマホの連写がなかなかできない夫

行列できちゃってるから焦るし
    もうね、2人とも汗びっしょりよ…

この辺りはあまり人がいなかったので
    何回かトライして
    いい感じに足が上がってる画像撮れました!

夫よ、ありがとー

ほうきを返しに戻ったら
    返却待ちしている行列できてました

他も巡りたかったけど
    暑いし疲れたし
    で、お土産やさんに潜入して涼みます

友達へのお土産

買いたかったけど
    重くて断念

高松で讃岐うどんのハシゴしようと
    フェリー乗り場に

出港の10分前に滑り込み乗船できました
    出港時間ギリギリまでゲート開けて乗せてました

土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物

かどやのごま油工場だ!

高松港に15時着予定
    うどん屋さんのリサーチするも
    Googleマップにマークしていたお店は14か15時で閉店してしまう(・・;)

あったー!
    と思ったら、昨日行った「うどんバカ一代」じゃないの
    私はなんで昨日行ってしまったのだー
    私のバカバカ!

フェリーに乗ってる間
    ずっとうどん屋さんのリサーチしてましたよ

やっと見つけたこちらのお店に

讃岐うどん えん家 グルメ・レストラン

とろたまうどん

かしわ天うどん

それとおでん

ごちそうさまでした!

高松空港までの間にうどん屋さんないかとリサーチするも
    営業しているお店見つけられず

たまたま通りがかった
    コナズ珈琲に潜入

コナズ珈琲 栗林公園店 グルメ・レストラン

パンケーキ4枚に
    もりもりのホイップクリーム!

夫、大喜び!
    結果、パンケーキで正解だったのかも(^^;;

こちら2日間お世話になったレンタカー
    ありがとね

楽天トラベル経由でパジェットレンタカーにしたのだけど
    楽天ポイントで賄えて持ち出し無しでした

空港到着

うどん診断があった
    迷った人向けかなー
    けども
    私は既に決まっているのです

高松空港 空港

日の出製麺所のうどんです

以前高松出身の友達に教えてもらって食べたら
    とっても美味しかったのでリピです

いろんなところで売ってたこちら

美味しそうだったので購入

ちょいと甘かったー

飛行機からの景色
    美しかったけど上手く撮れず

ドリンクサービスのカートに貼ってあった
    CAさんのお仕事が軽減される仕組み、いいね!

羽田に到着
    息子に迎えに来てもらいました

到着フロアはバス停あるので停車できないけど
    出発フロアは空いてます

息子に旅行話をするのだけども

夫「アルファードの新車に乗ったけどすごかったよー
    お母さん運転できそうって!」

息子「買うの?」

私「買いません」

夫にはアルファードの新車に乗れた事が1番の思い出らしい

オリーブオイルで
    桃の冷製パスタ作ってみた!
    美味し~(^^)

卵かけご飯にかけてみたよー

大豆を細かくカットしたものともろみを和えて
    きゅうりやズッキーニの肉巻きに乗せてみた!

もう一度この写真
    今回もワンピースにレギンススタイル
    動きやすく、汗も吸い取ってくれてとっても楽ちん!

今年2月のマレーシア旅行と全く同じでございます^^;

次の旅行でももしかしたら…
    いや、たぶんだけども
    全く同じじゃないかと…

• お黙り!さん 2025/08/27 07:43:30
    足長、素敵!
    おはようございます。初めまして。お黙り!と申します。
    やぁ~、とっても素敵な小豆島の旅でしたね。私など近すぎて(笑)アウトオブ眼中でしたが、ホテルも観光も素敵すぎます。きっと、お写真が上手だから?でしょうね。
    でも考えてみれば、夫とお付き合いし始めて海外(笑)へお泊りしたのは小豆島でした。もう38年前の事で、そりゃ、小豆島も変わりますよね。なつかしいというより、未知の世界です。夫と行ってみたいところですが、まず無理でしょうから、近いうちに「かめきちともともさん」の旅行記にあった場所を訪ねてみたい思いました。とても素敵なお写真、ありがとうございました。そして、猫ちゃんも息子さんも、私と一緒で年齢は少し貴女の方が(だいぶ)年下でしょうが、親近感、勝手に感じちゃいました。今後も宜しくお願い致します。マリー

かめきちともとも

かめきちともともさん からの返信 2025/08/27 13:16:43
    Re: 足長、素敵!
    写真が好きで重たいカメラで頑張ってますが、
    隣でスマホで撮影した夫の方が上手く撮れてるなんこと、よくあるんですよね、悲しいけども

確かに、近すぎるとアウトオブ眼中になります!
    スカイツリーの近くに住んでおりますが、登った事ありません^^;
    小豆島は思い出のエリアなのですね(^^)
    海の青さや夕日の美しさ、時間もゆっくりに感じられ、宿も居心地よく、お食事も美味しく、また訪れたいと思いました

コメントありがとうございました(^^)

かめきちともともさんのトラベラーページ