台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月に台北に行ってきました。2020年2月以来です。<br />飛行機はJALを利用して、行きは羽田から松山、帰りはしばらく桃園空港に行っていなかったし、新しい地下鉄に乗ってみたかったので桃園から成田にしました。ヒルトンホテルはSLH加盟前だったので中山、善道寺、新義、新板から一番リーズナブルでラウンジのある新板にしました。台北市内から少し離れるけどMRTがあるので不便ではないです。<br /><br /><br />行き 全部込みで71440円<br />JAL97便 羽田08:55→松山11:35<br />帰り<br />JAL8664  桃園15:40→成田20:05<br /><br />両替:松山空港の台湾銀行 2024/09/19 11:42:40<br />10000円 レート0.21410 2141NTD 手数料30NTD<br /><br />ホテル 台北のホテルで一番安かったホテル<br />ヒルトン台北新板<br />1泊4516NTD 3泊以上で朝食25%引き料金<br />日本円では合計62466円でした。<br />

久しぶり台北旅行・新板に滞在3泊4日

JAL8664 桃園15:40→成田20:05

ホテル 台北のホテルで一番安かったホテル
ヒルトン台北新板
1泊4516NTD 3泊以上で朝食25%引き料金
日本円では合計62466円でした。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

羽田のJALラウンジではカレーをいただきました。

111ゲートから搭乗します。順番はグループ2です。

座席はエコノミーの一番後ろでした。

松山空港からホテルまでは地下鉄2回の乗り換えで行くことが出来ます。
    松山空港から文湖線に乗って南京復興で松山新店線に乗り換え、西門で板南線に乗り換えて板橋で下車します。ちょっと厳しいところもあるけどエスカレータがあるので階段で上り下りは無かったと思う。板橋からもすぐだし雨でも屋内から濡れずにホテルまで行くこともできます。

ヒルトン タイペイ シンバン ホテル

部屋は「Twin Guest Room High Floor」で予約通りの部屋だと思います。前回宿泊時は2111だったので「King Deluxe Suite」でした。

テレビ

ベッドは大丈夫でした。

バスルームとシャワールームは別みたいですが覚えていないです。

バスルームです。特に問題なしです。

ペットボトルの水は1日2本いただけました。お茶はTWGです。

フロントでもらいました。

ラウンジに行きました。今回の滞在ではラウンジにお世話になりました。

ホテルから1駅の府中の林本源園邸に行ってみました。
    園内の半分がメンテナンスエリアで閉鎖されているので半額になりました。
    日本語のパンフレットもあります。

林本源園邸 (板橋林家花園) 観光名所

清代のお屋敷です、1893年にすべての建物ができたとのこと。以降の建物等のコメントはパンフレットからの引用しています。

定静堂は園内で最大の面積を有する四合建築とのこと。つまり宴会場です。

定静は儒教「大学篇」の「定まって後に能く静かなり」より命名したものとのこと意味はわかりませんが、室内の調度品とか立派なもののようです。

ここが宴会場。

立派そうに見えました。

こんな小窓もありました。

外からはこんな感じでした。

観稼楼の説明。

この小窓も何か説明があったと思うけど。

建物の回廊もよい感じです。

来青閣は園内でも最高かつ華麗な建物とのこと。貴賓の宿泊場所です。

方鑑斎は建物の前に方形の池があり、水面が鏡のようであため「方鑑」と名付けられたとのこと。

林本源園邸良かったです。

雨が激しかったので雨宿りしていました。傘があっても歩きたくないレベル。

ホテル近くに戻ってきて、誠品生活館に行ってみます。

向こうの建物がヒルトンホテルです。雨が激しいです。

タピオカミルクティーを頼みました。

春水堂 (新板店) カフェ

晩ごはんはラウンジに行きました。

滞在3日間の晩ごはんは全部ここだったようです。
    1日目終わりです。

2日目はホテルの朝ごはんです。どうしようもない写真ですが、食べ物はたくさんあります。

101に出掛けてみました。

隣の建設中のビルが邪魔。

101近くの四四南村に行ってみました。

狭いところに古い家屋がありました。台北眷村文物館に入ってみました。

台北101の写真を撮るには良い場所でした。

呉興商圏に行っていました。歩いただけで特に何もしていません。

バスと地下鉄で松江南京駅まで移動。近くの富覇王猪脚でお昼ごはん。

富覇王猪脚 中華

いろいろ頼みました。

売れきれの物があるのでその次がこれかな。

西門の阿宗麺線に行ってみました。大80NTD。

環状線で板橋まで戻ったけど、なんで乗ったのかは覚えていない。新しいMRTでした。

ラウンジで晩ごはん。

3日目はラウンジで朝ごはんです。

オムレツも作ってもらえます。

南門市場に行ってみました。

たくさんの人が並んでいたので、刀削麺のお店に並びました。
    合歓刀削麺館というお店です。牛肉麺を注文しました。

続いて雙連近くの三五水餃に行きました。

水餃子は70NTD

サンラータン40NTD

明日の桃園空港までの道のりを確認しにいきました。

福州世祖胡椒餅を買いに行きました。

1個60NTDでいたが、とても美味しかったと思います。

ホテルに戻ってラウンジで晩ごはんです。

スープは日替わりだったような気がします。

ごはんもあります。

ヒルトン新板は2回目だったけど、飲食で大変お世話になりました。

4日目です。朝ごはんはレストランです。

クロワッサンも良かった。

ドラゴンフルーツも甘くておいしかったと思います。

桃園空港に行きます。初めての乗車です。座るために1本見送りました。

空港に到着後にフードコートにある小南門点心世界に行きました。
    豆花ピーナッツは60NTD。

小籠包は150NTD.

桃園空港のJALのサクララウンジはとっくの昔に無くなっていて今は中華航空のラウンジです。

入ってみましたがほぼ満員でした。

成田まで無事に帰れました。