神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもたちとドーミーイン川崎に宿泊<br /><br />1日目 <br />京橋のポリスミュージアムへ<br /><br />2日目<br />登戸の藤子・F・不二雄ミュージアムへ<br /><br />【費用】<br />1日目<br />福井産直プラザ 605円<br />山形産直プラザ 玉こんにゃく300円?<br />ランチ 5,450円 <br />夕食イタリアン 7,700円<br />ドーミーイン川崎 16,400円(クーポン18,000円利用)<br />藤子不二雄ミュージアム<br />入場料 2,700<br />ランチ 5,900円<br />ガチャ 400円X2回<br />

2025.8 夏休み 川崎1泊2日

2025/08/11 - 2025/08/12

スミレさん

子どもたちとドーミーイン川崎に宿泊

1日目
京橋のポリスミュージアムへ

2日目
登戸の藤子・F・不二雄ミュージアムへ

【費用】
1日目
福井産直プラザ 605円
山形産直プラザ 玉こんにゃく300円?
ランチ 5,450円
夕食イタリアン 7,700円
藤子不二雄ミュージアム
入場料 2,700
ランチ 5,900円
ガチャ 400円X2回

1日目11時。京橋の広島産直プラザへ。
    ここで折った折り鶴が原爆記念館に届けられるらしい。

お好み焼き屋さんでランチ待ちの名前を書いて,銀座をぶらぶら。
    福井でおにぎり試食して瓦せんべいを買ったり、山形で玉こんにゃく食べたり。

40分後に戻ってきたら、ちょうど第2巡の入店が開始されるところだった。
    私はオーソドックスな鯉々にうどん。子どもたちは焦がしねぎマヨにそば。

広島現地の感動には及ばずとも、美味しいお好み焼きでした。

銀座はホコ天(死語)

京橋のポリスミュージアムへ。
    入り口で昔のヘリに乗車できる。

交番も本格的。

モンタージュ写真を見て日常生活の風景から犯人探ししたり、指紋を採取したり、なかなか楽しめた。無料です。

東京駅まで歩いて東海道線で川崎へ。何年振り??
    改札を出たら記憶にある感じ。品川駅に似てるかな?

15時にドーミーイン川崎にチェックインして黒湯を堪能。
    アイスを食べてお昼寝。
    夕食は予約していたイタリアンへ。

前菜盛り合わせ

サラダ

パスタ2種

部屋はシングルベッドを2つつなげたお部屋。
    どこもきれいで居心地良し。
    2階で炭酸のドリンクバーを楽しみ、部屋で銀の匙を読む。
    21:30からの夜泣きそばはお盆限定で函館ドーミーの塩エビそば。(写真無し)

冷蔵庫のマンゴープリン。美味しい。

朝5時。空が明るんでる。

朝食は豪華。海鮮丼もメロンも美味しい。ステーキが成形肉らしく美味しくなかった。。
    時間帯は8時代でもそこまで混雑していなくてビュッフェを楽しめた。

11時にホテルをチェックアウト。南武線で宿河原駅で下車。徒歩15分。
    暑い日が続いていたが、昨日と今日は曇りで歩きやすい。
    電車内でホテルに三男のメガネを忘れてきたことに気づく…
    着払いで届けてもらうことに。

住宅街を歩いて到着。藤子・F・不二雄ミュージアム入口のディスプレイのひとつひとつがかわいい。

入場時にかわいい切符をもらいました。(シアターではチンプイが投影されてた模様)
    ちなみに入場チケットは予約制です。お盆などの混雑日は満席で予約不可になるので、早めに購入しておくことをお勧めします。

巨大ピタゴラ

のび太の家

細部まで精巧につくられている。

ここからのびたの家の写真。まずは玄関。

応接間なんてあったのね…

お茶の間。昭和の時代が感じられる風景。縁側には金魚鉢?

のび太の部屋。

のび太の部屋の押し入れ側

お風呂場

とっても楽しめました。

フラッシュで撮影すると浮き出る感じになるらしい。
    藤子F先生おなじみの漫画キャラたち。

こちらはフラッシュ無し。

フラッシュ撮影

空地にあった土管。中にはこんな落書きがあったのね。

どこでもドア!

のび太と恐竜

数分置きにシュワーっと出るみたい。自然いっぱいのお庭。

おばQ

パーマンとブービー(チンパンジーらしい)

レストランは整理券を取って45分待ち。
    漫画コーナーで漫画を読んで待ってました。(漫画はかなりの品ぞろえ)

ドラえもんじゃカレーは超巨大。(2-3人分)2600円。
    お味もなかなか美味しかった。

ドラえもんブルー(700円)

カフェラテ(700円)
    おばけドラえもんアートがかわいい。

フレンチトースト de アンキパン(1200円)
    4人でシェアしました。
    バニラアイスを取った後だったので左側が。。。

他にも撮影不可の原画や藤子先生の家庭での様子がわかる展示などがあり。
    昔はセリフを書き直すだけでも切り貼りして大変だったんだろうなぁと。

中庭には漫画のキャラクターたちと先生と一緒の銅像。すごくイイ!!

ノスタルジーを感じるのよね・・・(涙)
    館内に先生の手の像も展示されていたけど、想像と違ってほっそりした小ぶりの手でした。

帰り際にドラえもんがちゃ(400円)
    パーマンが欲しかったのでチャレンジ。
    1回目→コロ助
    2回目→パーマンget!!

かわいいし、とってもよくできています。(安っぽくない)

最後に写真を撮って、帰路に着きました。

歩きやすい天候だったので(それでも暑いけど)
    運動とバス代節約のため、登戸駅まで歩きました。
    最後に登戸駅のスネ夫(小さいw)