観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み 広島、愛媛、香川旅行 <br />楽しかった旅行も終わりが近づいてきました。<br />この日は最後の宿泊地 香川県観音寺市へ。<br />観音寺市では銭形砂絵を見ようと思っていましたが、それ以外はノープランだったので海水浴をしました。<br />我々はうどんが大好きなので、香川県ではとにかくうどん!と思っていて、香川での食事は全てうどんにしました。でもお店によって味が全然違うので全く飽きなかったし、最高な食生活でした。<br />もっと長く滞在してうどん生活を続けたかったです。<br /><br />そして帰路へ。<br />帰りも高速を使って栃木の自宅まで帰りました。<br /><br />子供が中学生になり、どんな夏休みになるのかな?<br />と心配でしたが、結果今年もとても楽しい夏休みの思い出を作る事ができました。

2025 夏休み 広島 愛媛 香川 4

2025/08/11 - 2025/08/16

yumi7さん

夏休み 広島、愛媛、香川旅行
楽しかった旅行も終わりが近づいてきました。
この日は最後の宿泊地 香川県観音寺市へ。
もっと長く滞在してうどん生活を続けたかったです。

そして帰路へ。
帰りも高速を使って栃木の自宅まで帰りました。

子供が中学生になり、どんな夏休みになるのかな?

高速を使って香川県へ移動。

移動中に発見したこちらは
    西日本最高峰を誇る名峰・石鎚山の麓にある
    モンベル アウトドアオアシス石鎚(いしづち)さん。
    施設は道の駅「小松オアシス」にあり、松山自動車道「石鎚山サービスエリア」に隣接しています。

ご当地Tシャツを買いました。

どんどん進みます。

最終目的地のうどん県へ。
    観音寺市にやってきました。

早速うどんを食べたいと思います!

高速を降りてすぐ目に入ったうどん屋さんに行ってみました。

美味しそうー!
    ワクワク!

お昼どきとあって沢山のお客さんで賑わっています。

お店の看板にセルフと書いてありました。

めちゃセルフ!って感じで、一軒目から素晴らしいお店に入れたなーと思いました。

前の写真の通り、こちらのお店は色々なメニューに加え、数々のトッピングやおかず、おにぎりなどがあるのですが
    おばさんはかけうどん。
    おじさんは釜たま。
    王子はざる。

私は今回はお揚げを乗せてみました。

きゃーん!
    なんて美味しいんだろう。
    麺もお出汁も最高に美味しい!
    さすがうどん県!

セルフの店 手打ちうどん ふくやさん
    というお店でした。

途中、道の駅に寄ったりしつつ

琴弾公園に来ました。
    高台にありますが車で行けます。

銭形砂絵を見に来ました。

相変わらずのカメラ技術なので悲しい写真しか撮れていません。

そして
    何をしているんだろう、この人達は…。

えーん!上手く撮れないよー!

私の写真ではお伝えしきれないかもしれませんが
    とってもいい景色。
    公園の向こうには海が見えます。

海の近くに来たからにはやっぱり海水浴がしたいなぁ。
    という事で近くの海水浴場に行ってみる事にします。

海ってこんなに穏やかなの?
    という感じ。

大混雑でないものの、ちらほら人がいる
    という我々の理想ではありませんか!

という事で駐車場に車を停め、水着に着替えてきました。

向こう側に広い駐車場がありました。

ご覧の通り一面の砂浜なので、シュノーケルには不向きのビーチでした。
    沖の方まで泳いでいけば魚とかも見られたのかもしれませんが、我々は海での遊びに慣れていないのでライフジャケット(3人分待って行きました)着用で足のつくところで海水浴を楽しみました。

という事で、おじさんとおばさんは海水浴で疲れたので早めに今日の宿、本大ビジネスホテル観音寺さんへやってきました。

こちらのホテルも前日お世話になった道後温泉のホテル同様、マンションタイプで長期滞在も可能なホテルとなっていて、お仕事や旅行はもちろん、お遍路さんが利用されているのを見かけました。

アパートの一室の様な室内。

ミニキッチンがありました。
    我々が利用したお部屋には洗濯機はなく、ランドリーを使用するようになっていましたが、お部屋によっては洗濯機もついているようです。

畳のお部屋でした。

近くにスーパー、コインランドリーもあり、便利な所でした。

写真のアパートも同じホテルの別棟となっていて、お遍路さんの装束を着た方が帰ってくるのを見かけました。

マンションって感じです。

ホテル内のランドリー。
    この日は、水着など大量の洗濯物があったので
    こちらでは洗濯だけして乾燥は
    先程の写真のスーパーにあったコインランドリーに行き大型乾燥機を利用しました。

ホテルの外の水道をお借りしてライフジャケットやマリンシューズをすすいで外に干しておきました。

海水浴の片付けをしながらホテルの女将さんとお話しさせていただきました。お盆休みで息子さんが帰ってきてホテルのお手伝いをしてくれているそう。
    お遍路さんの事やうどんのお話をお聞きし、すごく楽しい時間になりました。

女将さんに、近くにうどん屋さんはありますか?
    と聞いたら、近くの有名店はお盆休み中との事で
    チェーン店だけど美味しくて、女将さんも先程息子さんと食べに行ってきたというお店を教えていただきました。

沢山メニューはあるのですが…。汗

おでんがあったので
    大好きなこんにゃくをいただきました。
    お出汁の味が本当に美味しい!

私は珍しく肉うどんにしてみました。

ブレない王子はこちら。

おじさんもブレずに釜玉…。

麺にはコシがあってお出汁もお肉も美味しい!
    何度食べても全然飽きない不思議。
    あーまた食べたいなぁ。

という事で翌朝です。
    ホテルの近くで朝からやっているうどん屋さんを検索してやってきました。

お店の中に暖簾の様な物が見えたので
    一瞬、休み?!
    って思ったのですが、中に入ると満席でした。

メニューはこんな感じ。
    なんとラーメンまで!

こちらのお店には釜玉がなかったので
    おじさんは冷やしうどんにしていました。

こちらのお店の麺は若干細いタイプでした。
    朝にぴったりの優しいお出汁でとても美味しかったです。

卓上にある揚げ玉など。

あっという間にうどん県ともお別れ。
    これから車で栃木まで帰らなければなりません。

最後は有名店のうどんで締めたいと思います。

と、わぉ!
    今までと違う雰囲気。

凄い行列です。

定休日を確認してから行きましょう!

お出汁は自分で注ぐタイプの様です。

シンプルなメニュー。

もうすぐです。

あら?
    お店に入ってすぐ厨房スタイル?

揚げ物色々。美味しそう。

こちらで注文をします。

え!これも自分でやるスタイル?

王子、初めての湯切りに挑戦!

こちらのお店にはザルがなかったので
    王子は冷やしをチョイス。

写真は私のかけうどんのお出汁を入れているところです。

おじさんの釜玉は少し時間がかかっているようです。

おじさんのうどんが茹で上がるようです。

おじさんの釜玉。
    一口食べて、驚いた様な顔をして
    その後あっという間に完食していました。
    好みどストライクだったそうで最高に美味しかったそう。

私のかけうどん。
    麺がモチモチふわっとしていてとても美味しかったです。私はあたたかいお出汁が好きなのですが
    このお出汁が美味しくて一気飲みしてしまい
    直後から汗が止まらなくなりました。

王子の冷やしも美味しかったそう。

うどん県はやっぱり最高!
    もっともっと沢山食べたかったなー!

帰りは瀬戸大橋を渡りたいと思います。
    その前に道の駅に行きました。

夏の海というのは本当に綺麗。

小さな島が見えます。

近くのスーパーに寄ってお土産や飲み物、クーラーボックス用の氷等を買って高速道路に乗る前の準備をしました。

では、高速に乗り帰路へ。

初めての瀬戸大橋。

橋の近くは大きな工場地帯になっていました。
    我々の地元では見られない光景なので
    夜景なんかも綺麗なのかな?などと言いながら見ていました。

この旅行、前半は残念ながら雨でしたが、後半はずっといいお天気でした。

パーキングに寄って瀬戸大橋を拝む!
    凄い大きな橋!
    そして美しい!

パーキングもとても賑わっていました。

瀬戸内海って本当に穏やかで綺麗。

ずっとこの景色を眺めていたいところですが
    私には、この旅行最後のミッションがあり
    先を急ぎます。
    失礼をば!

瀬戸大橋からは旦那と交代しながら頑張って進みました。なので写真はありません。

そして最後のミッション…。
    それは大津SAで551を買う事です!笑

頑張ったおかげで明るいうちに到着できました。
    ふうー。

よしよし、並んでる並んでる。

いぇーーぇい!

今食べる分と、お土産の分
    げっとぉーー!

という事で今食べる分を早速いただきたいと思います。

うわぁー!お久しぶりー!

ちまきもゲットできました。
    加えて焼き餃子も買えたらパーフェクトだったのですが
    夏場は焼き餃子のテイクアウトを中止されているそうで残念でした。

それにしても551が食べられて本当によかったです。

あぁ美味しかった!

大津SAは駐車場待ちの大混雑になっていたので
    食べた後は早々に移動しました。

そして、草津PAでまたストップ。

草津PAではコインシャワーを利用しました。
    今回もタイミングよく待ちなしで利用できラッキーでした。

ガソリンは相変わらず高い…。

最後のミッションもクリアしたので、途中仮眠などもとりつつ、ゆっくり帰りましょう。

朝日です。気合いを入れて帰ります。

給油。

男子チームはラーメン。

私はとんかつが好き、という事に最近気がつきました。

そして、この旅行最後にして最高の出会いはこの猫さん。

車で移動していると、ワンちゃんと一緒の方を本当によく見かけます。SAやPAもワンちゃんがいっぱいです。

でも、私は無類の猫好きなので
    PAに猫さんは来てないのかね。
    などと王子と話しながら歩いていたら
    猫さんが飼い主さんの肩に乗って車を降りる準備をしていたので、思わず
    えぇぇえ!?って言ってしまいました。

すると、色々察した飼い主さんが慣れた様子で
    どうぞ。
    と言って下さり
    えっ!?いいんですか?って言ったら
    猫さんが、まるで
    (お撫でなさい)と言ってるみたいに頭をこちらに向けてくれたんです。

こんな事ってあるんだ。
    こんな優しい猫さんいるんだ。

そして、猫さんに触らせてもらうのは何年ぶりだろう…。ふわふわであったかくて夢みたいでした。

猫さんはこの乗り物に乗りかえて移動されるみたいで飼い主さんに言って写真を撮らせていただきました。

おでかけが好きな猫さんなのかな?
    本当は飼い主さんとお話ししたかったけど
    数年ぶりに猫さんに触らせてもらった嬉しさで胸がいっぱいになってしまいました。

その後の車内で、一部始終を見ていた王子から
    ママ、猫触らせてもらえてよかったね。と言われ
    最高の思い出になったと話していました。

可愛かったなぁ。
    猫さん、ありがとう。

とうとう我々の地元、宇都宮の表記がでてきました。

こんな感じで夏休みの我々の旅行は無事に終了しました。

という事でお土産の一部です。

坊ちゃん団子。
    小さくて可愛い3色のお団子。
    柔らかくて美味しかったです。

見かけたらゲットしてきた手ぬぐい。

宮島のロープウェイの案内所でいただいた粗品。
    ブランケットと

ミニタオルが入っていました。

全然粗品じゃなかった!
    案内所の方、ありがとうございました。

広島のモンベルで買ったTシャツ。

モンベル石鎚で買ったTシャツ。

中学生の王子との思い出ができて本当に幸せでした。
    また一緒にお出かけできます様に。

• andさん 2025/12/31 10:37:16
    なんと!
    yumi7さん

こんにちは!こちら広島の続きだったのですね!そのまましまなみ街道からの四国も良さそうです。
    驚いたのが表紙の写真、2日前に行きました。
    帰ってきてのぞいたら見かけたので更に旅行記も楽しめました。

道後温泉も行ってみたいけどすごい人なんですね。しまなみ街道もいつか!と思っていますがなかなか遠くて行けない…

写真のうどんも美味しそうです。うちの息子もうどんにハマって何回食べたことか…四国って思っていたよりまだまだ楽しめそう。

あっという間に大晦日になってしまいましたが良いお年をお迎えください。

and

yumi7

yumi7さん からの返信 2026/01/01 00:03:26
    Re: なんと!
    andさん
    こんばんは。コメントありがとうございます。
    そうなんです、夏休みは広島からしまなみ街道を通って道後温泉、香川県に行ってきたんです。
    今回は旅行記がなかなか進まなくてとうとう大晦日になってしまいました。
    andさんも銭形砂絵見に行かれたんですね。綺麗でいい所でしたね。
    そしてうどんが最高でした。
    遠いけどまた四国に行きたいです。

今年もどうぞよろしくお願いします。

yumi7さんのトラベラーページ