2025/08/11 - 2025/08/16
yumi7さん
- yumi7さんTOP
王子(息子)が中学生になり心配していた大型連休の旅行ですが
部活の顧問の先生に相談した所
夏休み中は、帰省や旅行でお休みする子も多いので大丈夫ですよー。と言っていただけたので、部活を3日間お休みして夏休みの旅行に行く事にしました。
また、家族よりお友達と過ごす方が楽しくなってきた王子ですが、夏休み前にお友達と(僕は〇〇へ行くけど、王子はどこ行くの?)などという話をしていたそうで、王子も今回の旅行を楽しみにしていました。
という事で!前から行ってみたかった広島、厳島神社へ行って原爆ドームを見てお好み焼きを食べ、しまなみ海道を通って四国へ渡り、道後温泉に入って香川でうどんを食べ、瀬戸大橋を渡って帰る。
というプランを考えました。
今回も自宅の宇都宮(栃木県)から全て車で行きました。
ホテル4泊、高速道路のPAで3泊?と過酷な旅行となりましたが、とてもよい夏休みを過ごせたと思います。
まずは広島へ行った時の事を書いていきたいと思います。
日曜日の夜に出発予定でしたが、旦那の休みが1日早めに取れる事になり急遽土曜日の夜に出発。
車中泊が1泊増えてしまいましたが、おかげで余裕を持ってゆっくり移動できました。
ガソリンの価格の方は相変わらずジワリジワリと高騰中でした。 -
いつもの様に東北道、圏央道、東名道を使いました。
まずは刈谷PAまで来た所で仮眠…。
冬のお出かけの時に、各SA.PAの混雑状況を確認しなかった為パーキングに入る渋滞にハマってしまったので、今回はパーキングの混雑状況もチェックしながら進みました。 -
大好きな刈谷PA。
なぜなら…。 -
えびせんべいが買えるからです!
オープンと同時に入店! -
いぇーい!
(朝ごはんは持参したパンとカップスープでした。) -
その後は頑張って運転し、淡河PAでお昼を食べる事にしました。
夏休みとあって、どこのPA、SAも混んでいました。
王子はざるそば。
私はからあげ定食。
旦那はかつおのたたき定食にしました。
最初の食券を買って席に座るシステムのお店でしたが、お店の方がしっかり対応されていたのでスムーズに席に着くことができました。 -
途中、SAやPAに寄りつつ頑張って進みます。
ソフトクリームを食べる王子。
写真撮る前にあっと言う間に食べちゃった。
長年やってるんだからそろそろ空気読みなさいよ…。 -
吉備SAでは桃祭りが開催中でした。
昼間移動だと、各SA PAめぐりが本当に楽しいです。
大きなSAはお店も沢山あって設備も充実しているけれど、小さなPAにも安くて美味しいグルメがあったりするので、全部寄りたくなってしまいます。
でも、SA PA各駅停車ではなかなか目的地にたどり着かないので、どのPAに寄るかはいつも悩みどころです。 -
桃のソフトですって?!
買います、買いますー!! -
かわいい形のソフト。
綺麗なピンク色をしていました。
ちなみに、この時すでに雨が降り出していました。 -
この日は目的地の宮島SAまで行って朝まで仮眠する予定でしたが、やっと広島に入ったというのに雨がかなり強くなってきたので、少し手前の小谷SAまでにしようという事になりました。
小谷SAでの夕飯です。
王子はラーメン。(王子は怒涛の麺祭りが始まっていますが、普段は普通の食事をしていますのでご了承下さい) -
私は塩ラーメンとチャーハンのセット。
旦那は牡蠣フライの丼を食べました。
小谷SAにあるシャワーステーション。
コインシャワーとコインランドリーがあります。 -
シャワーは10分300円でした。
石鹸、シャンプー類はないので持参。
男性用は3室あり、旦那と王子は2人で一緒に入ったそう。
女性用は1室で、私が行った時はすぐ入れたのですが、その後は続々と利用者が来て順番待ちしていたので、混雑時の利用は注意が必要です。
LINEで利用予約や順番待ちの確認などもできるようでした。
10分でシャワー終わるかな?と心配でしたが、洗髪中などは止めておけるので十分間に合いました。
今回は行きと帰りに高速道路のPAでコインシャワーを利用しましたが快適で本当にありがたかったです。 -
シャワーを浴びて着替えも済ませサッパリしたところで、今後の事を考え洗濯をしておくことにしました。
今回は車に洗濯カゴを積んできたのでバッチリ。
予報どおり雨がかなり降っていました。
夏休み中で高速道路の利用客が多かったせいか?
シャワーもランドリーもこの後人が沢山来て順番待ちになっていたので
早め早めの行動が正解でした。 -
小谷SAで仮眠をし、明るくなってから宮島SAへ移動しました。
宮島SAの駐車場は激混みでしたが、なんとか車を停める事ができました。
雨がかなり降っていて残念な天気です。 -
美しい瀬戸内海に浮かぶ島々が見渡せ、素晴らしい景色を見る事ができる宮島SAという事ですごく楽しみにしていました。
が、この通り…。
雨がすごいので男子チームは
見晴らし台には行かない
との事。 -
こ、工事現場しか見えない…。
こんな景色が見れたのね。。
ザーザー降りで膝から下がすっかり濡れてしまいました。
今回は是非宮島に行ってみたいと思っていたのですが、この雨なのでどうしようか?となりましたが
こんな雨の中宮島へ行く人、我々だけかな?空いてるかも。笑
なんて言いつつ、予定通り宮島へ行ってみる事にしました。 -
フェリー乗り場の近くに車を停めようとしたら駐車場がいっぱいだったので少し離れた所にある民間の駐車場に車を停めてフェリー乗り場まで歩きました。
と、王子がご当地マンホールを発見しました。 -
雨が降っているため、濡れて光ってしまい見えづらいですが
特産の牡蠣とカキ養殖のいかだで牡蠣を水揚げする漁師さんが描かれています。 -
なぜか日傘を持つ事にためらいがあった我が家のおじさん(旦那)は、去年までは私に言われた時だけ、渋々雨傘で対応していましたが、去年のアンコールワットで日傘のありがたみを実感したそうで、今年は晴雨兼用の折り畳み傘を購入していました。
ちなみに王子は肌が弱いのもあり、小さい頃から日傘男子なので大丈夫です。
小さい頃は子供用の日傘やアームカバーを探すのに苦労しましたが、今は子供用の紫外線グッズも沢山出ていて、男の子(男性)も紫外線対策をするのが当たり前になってきたので嬉しいです。
時代が追い付いてきた…という事にしておきましょう。
しかし、せっかく紫外線対策ばっちりで来たというのにこの天気です。涙 -
写真ではわかりづらいかもしれませんが、ザーザー雨が降っているというのに
沢山の人が歩いています。
交通整理の係の方も沢山います。
空いてるどころか…混んでる?
そうなのです、宮島といえば日本三景に数えられる国内指折りの観光地。
満潮時には鳥居の下部が海中に没し、社殿が水上に浮かんでいるような姿となる厳島神社は、後方の弥山原始林とともにユネスコの世界文化遺産に登録されていて、同じ広島県内にある世界遺産・原爆ドームと平和記念公園とのセットで訪れる外国人の増加もあり、世界的な人気観光スポットなのです。
空いてるかな?なんて大変失礼いたしました!! -
という事で、安心して雨の宮島を楽しみたいと思います。汗
広島市から電車で来る方はこちらに到着するようです。
新しくて綺麗な駅です。 -
フェリー乗り場にやってきました。
天気&景色は大変残念です。
チケットを購入しました。
まだ朝だというのに沢山の人が行き来していました。
この船に乗っていきます。
船に乗り込んで2階のデッキに来ました。
雨が吹き込んできてかなり濡れました。 -
牡蠣の養殖いかだが見えます。
相変わらず雨粒が吹き込んできて少々辛いですが、この辺りに人が沢山いるという事はおそらくここにいれば大鳥居がよく見えるんじゃないか?という事で我慢!
あーやっぱり!
正解~! -
海に浮かんでいる大鳥居。
TVや写真などで何度も見た事があるのですが、やはり実際に目にすると荘厳! -
フェリーを降りる時に、周りの人の中に保冷バッグ(クーラーボックス)を持っている方を数人見かけて不思議に思っていました。
牡蠣でも買って帰るんでしょうか?
ご存じの方、是非教えて下さい。 -
高校の修学旅行で宮島に行った人が
宮島にも鹿がいるんだよね。って言ってたっけ!
どこにいるんだろう…? -
って
いるーーーーっ!! -
こ、こんにちはー。
雨宿りですか?
立派な角ですね。。 -
日本三景 宮島。
来られてよかったです。 -
宮島といえばもみじ饅頭。
もみじ饅頭といえば、揚げもみじ饅頭を食べてみたかった!
こしあんとレアチーズ、瀬戸内レモンを食べてみました。
私はこしあんが好みでした。 -
宮島といえばしゃもじ!
しゃもじのお店を発見しました。
好きな言葉が書いてあるしゃもじに名前を書いてくれるそうです。 -
ものすごく上手な字で(筆)さささーっと王子の名前を書いてくれました。
とてもいいお土産になりました。 -
わぁ~~~~!!
やっぱり、この景色すごいわ! -
海の上に浮かぶ厳島神社。
荘厳にして雅!!
そして、すごい人人人。。
外国人の方もたくさん!
撮影スポットまでの長い行列ができていて
行列好きの我々はもちろん並びました。 -
あぁ、本当に海に浮かんでる。
私の写真では全然伝えられないのが残念です。
すごい雨がザーザー降っていて、遠くの景色はほとんど見えないのですが
そんな景色も神秘的でいい!
って思ってしまいました。
あぁ、やっぱり来てよかった…。 -
見どころがありすぎる。
日本。いい…!
王子も、何か感じてくれたかな? -
撮影スポットまでの長い行列の間
なんでこんな所に神社を建てたんだろう?(もちろん悪い意味ではなく)
水に浸かってる所、木が腐ったりしないの?メンテナンスとか大変じゃない?
とか、台風でバラバラになったりしなかったのかな?
などと考えていました。 -
並びながら海の方を見ていたら
なんと大鳥居の方から神社に向かって泳いでいる人がいました。(5人くらい)
神社の儀式か何かだと思って
すごい!!!やっぱり入水の儀式とかあるんだね。
とか言いながら見ていたら、外国人観光客の方達のようでした。 -
本当に美しい。。
大鳥居が見える撮影スポットまでもう少しです。
行列の前後の方々で協力して撮影しているようでしたので私も前の方の撮影をさせてもらいました。
そして大雨の中撮影中は傘を差さずにポーズ!
とんでもない日に来ちゃったな…。
どんな悲惨な写真が撮れたんだろう?と思ったら
すごくいい写真が撮れていました。
撮影して下さったお兄さん(我々の後ろの方)本当にありがとうございました! -
海の上の能楽堂。
そろそろお昼を食べたいと思います。 -
携帯で調べたお店に行ってみようと思います。
小さな公園のような場所に来ました。
ここには鹿が沢山いました。 -
奥にロープウェイ乗り場があるようですが
この日は悪天候の為ロープウェイはお休みでした。 -
やってきたのは山村茶屋さんです。
とってもレトロでいい雰囲氣のお店です。
中に入ると外国人率が高くて驚きつつ着席しました。 -
肉うどん
穴子丼
焼きめし
を注文しました。
お店の方がすごく親切で、外国人の方にもすごく丁寧に対応されていました。
お食事もどれも美味しくて王子が沢山食べました。
私は初めて穴子丼を食べたのですが
鰻のタレがかかっているのかと思っていたら、全然違ってました。
香ばしい香りと、あっさりした身でとても美味しかったです。
口コミ通り、お食事も美味しくお店の方も親切なお店でした。
どこから来たの?せっかく遠くから来てくれたのにこんな天気でごめんねー。
などと声をかけて下さり、とても嬉しかったです。
ご馳走様でしたー! -
お昼ご飯を食べた後はお土産を見ながらフェリー乗り場まで戻ります。
宮島といえば牡蠣
という事で焼き牡蠣を食べてみようと思います。 -
美味しい美味しい!と言って王子がすごく気に入ったのでよかったです。
えっ!?
水が!! -
お昼を食べている間にだいぶ潮が引いたようです。
うわぁ!景色が違う! -
うわぁーすごい!
残念ながら大鳥居まで歩けるほどには引いていなかったのですが本当に神秘的でした。 -
王子から、焼き牡蠣のリクエストがあったのでまた買ってきました。
こちらのお店のはレモンがついていて、これまたウマー!でした。
王子の好物がまた一つ増えてよかったです。 -
穴子入りの竹輪を焼いていたので1本買ってみました。
くるくると回しながら焼いていきます。
いい色に焼けました。
香ばしくてとても美味しかったです。
この後、宮島ロープウェイの案内所で可愛い手拭いを見つけたので一枚購入しました。
こちらでも、せっかく来てくれたのにこんな天気でロープウェイもお休みでごめんね、と謝られ、よかったら粗品どうぞとロープウェイのグッズをいただいてしまいました。
宮島って、世界的な観光地なのに地元の人が全然威張ってなくてすごく親切なんだなぁ、と思いました。 -
フェリー乗り場まで戻ってくると、こんな物を発見しました。
これは、フランスのモン・サン・ミシェルでは?
言われてみれば、モン・サン・ミシェルと厳島神社って共通点ありますね!
海に浮かぶ世界遺産
世界的な観光地
歴史がある
素晴らしい世界遺産をみんなで守っていきたいです。 -
てな感じで私が宮島とモン・サン・ミシェルに浸っているのに、男子チームは先に行ってしまいました。
男子チームは係の人から、後ろにいる私を指して
あの方もご一緒ですか?
と聞かれたそうで、そうです。と答えると
では申し訳ありませんが次の船でお願いします。
という事になってしまったそう。
ごめーーん! -
でも、次の船になったおかげでこの係のお兄さんと少しお話しをさせていただきました。
ここでも、どこから来たんですか?こんな天気の日で残念でしたね、遠くから来てくれたのにいい景色が見れなくてすみません。と謝られてしまい
なんだか私は涙が出そうになってしまいました。
宮島は季節ごとに景色が変わって、それがすごく綺麗なんだそうで、このお兄さんのおすすめは秋の紅葉との事でした。
紅葉の季節にまた来てね、今度は晴れた日に来てね。
と言われ、フェリーに乗り込みました。 -
ロープウェイはお休みだったけど
素敵なお土産をいただきました。
残念な天気を遥かに上回る素敵な思い出ができました。
宮島が世界遺産なのが分かりました。 -
宮島を後にし、この日の宿泊地、広島市へ向かいます。
ホテルのチェックインの前に市内を見てくる事にしました。
平和記念公園の近くに車をとめました。 -
平和記念公園は、昭和20年8月6日午前8時15分、人類史上初の原爆が投下された広島の爆心地近くにある公園です。緑豊かな園内には広島平和記念資料館や原爆死没者慰霊碑など、平和を祈る数々のモニュメントがあります。
テレビでは何度も見た事がありますが、我々は初めてここに来る事ができました。 -
作業中なので何かな?と思ったら
つい先日、平和記念式典があったので会場の撤去作業のようでした。
今年は戦後80年という事で、私の地元宇都宮市の平和の集いに王子と参加したりして戦争と平和について少し勉強してきたつもりでした。 -
記念資料館の方にも行ってみました。
入館者が大勢いて館内は大変な混雑でしたが
人が沢山いたからこそ館内の悲惨な展示物を冷静に見て来られたのかもしれません。 -
原爆ドームって、もともとはこういう姿をしていたんだ。
多くの人が展示を見ていました。
正直、悲しすぎて目を背けたくなる様な展示も沢山あった中、おばあちゃんがお孫さんに展示の説明をしている光景が印象的でした。
喋り方から地元の方なのでしょうか?
原爆で人々がどのようになって、苦しみながら亡くなった事、ご飯が真っ黒に焼けこげたお弁当箱についての説明。優しい語り口調だけど、戦争の悲惨さはしっかり伝えようとしていて、私もおばあちゃんの話に聞き入ってしまいました。 -
テレビやラジオで、戦争で戦った方のお話を聞きました。中には100歳を超えるおじいさんも。
みなさん口を揃えて
戦争はダメ。どんな事があってもダメ。 -
どうか、世の中が平和であります様に。
向こうに原爆ドームが見えたので
近くまで行ってみる事にします。 -
写真やテレビで何度も見た事がある原爆ドーム。
来る事ができてよかった。
木琴の様な楽器を演奏されている人がいました。
外国の方のようでした。
ちなみに、この時間帯は雨が降ったり止んだりでした。 -
原爆ドームの近くまできました。
私はテレビや写真で川の向こうから見た姿しか知らなかったのですが、近くをよく見ると原爆ドームの内部や周りには崩れたブロックがそのままになっていて恐ろしくなりました。 -
平和な世の中の為にも、悲惨な戦争の事を忘れてはいけないと思うのでみんなで繋いでいきたいと思います。
この後急に雨が強く降り出し、どうしようか?となり
目の前にあったビルに入っているお好み焼き屋さんに行く事にしました。 -
みっちゃん総本店
というお好み焼き屋さんに入りました。 -
お店の方から写真撮影のOKはいただいたのですが
店内がめちゃくちゃ混んでいて大忙し、カウンター席もお客さんでいっぱいだったので隠し撮りみたいになってしまいました。 -
美味しそうーー!
広島風のお好み焼きを食べるのは初めてなので楽しみです。 -
おしゃれな店内でした。
王子が焼き牡蠣を気に入ったので、ここでも牡蠣を注文してみました。
タバスコじゃなくて
レモスコという面白い調味料がついてきたので
後でスーパーに行った時にお土産に買いました。 -
お好み焼き、美味しいーー!
焼きそばが入っているから上手に切れない。
コツとかあるんでしょうか? -
隣の席の方が食べていた焼きそばがすごく美味しそうで思わず追加してしまいました。
美味しかったですー。 -
という事でこの日お世話になるホテル、ベッセルホテル広島平和大通りさんへ。
お部屋の様子。
小さいテーブルあり。
洗い場付きのバスルーム。
トイレ。
ホテルの駐車場が先着順で満車、近くのコインパーキングも満車で少し離れたコインパーキングに止めました。 -
予約時はホテルレジットという名前だったのですが、残念ながら7月末で閉館され、8月からはベッセルホテルとしてリブランドオープンしたホテルでした。
オープンしたてで、多少フロントがバタついていたようでしたが、我々は1泊で朝食もつけていなかったので問題はありませんでした。
- andさん 2025/08/31 00:45:30
- 広島好き!
- yumi7さん
まさかまさか栃木から車旅ですか?
よく関東に行っているのを見ていたので、想定外の距離にすごい!うちのが全然近いし私でも行けるかな~
実は広島という街が大好きなんです。
宮島も3回くらい行ってまして…最後は2年前に行ったので記憶もまだ新しいので共感できるところも多々でした。
厳島神社の鳥居って地中に埋めてなくて置いてるだけってすごくないですか?
それも魅力でした。
神社からの写真も見たかったな笑
満潮の厳島神社良かったですね!観光のタイミングもあるしなかなか難しい。
平和公園も息子さんにもいい経験ができたことでしょうね。
おじさん呼ばわりウケました。
and
- yumi7さん からの返信 2025/08/31 09:58:23
- RE: 広島好き!
- andさん おはようございます。
コメントありがとうございます!!
2年前のandさんの広島の旅行記を読んで、私も行ってみたい(子供にも見せたい)と思っていて、今回やっと広島へ行く事ができました!
歴史の事も知る事ができ、美味しい食べ物や優しい地元の方とのふれあい等を通して、我々も広島が大好きになりました。
厳島神社の日は本当に天気が悪くてどうしようかと思いましたが、海に浮かぶ大鳥居や神社がとても素敵で、行ってよかったです。
自宅から車で遠方へ出かける事については、高速道路のPAめぐりも楽しいし、PAで周りを見渡すと遠くから来たのであろう車(お仲間?)も結構いて、PAにはシャワーやコインランドリーもあり、思った以上に快適に移動できる事に気づきました。
また、現地での移動や荷物の事(アイスボックスとかも持って行けるので)も楽だな、と思います。
ただ、移動の時間はかかるし、駐車場の心配、運転で疲れる事は間違いないので、めちゃくちゃオススメかと言われると正直分かりません…笑汗。
yumi7
宮島・厳島神社(広島) の旅行記