2024/09/13 - 2024/09/13
熊本・大分ツアー4日目
阿蘇を中心に巡ります
4日目スタート、最終日です
あっという間ですね
朝、少し温泉街を散歩しました
これは共同浴場の地蔵湯
立ち寄ろうかと思いましたが、宿でも入るので今回は入らず
また来ます黒川温泉 温泉
黒川地蔵
黒川温泉 温泉
阿蘇方面へ移動しています
城山展望所
青空に阿蘇の山並みと、綺麗に区画された田畑が綺麗です城山展望所 名所・史跡
角度を変えて
城山展望所 名所・史跡
もう1枚
城山展望所 名所・史跡
城山展望所から下り、まもなく阿蘇神社
かなり復興も進みましたが、もう少しですね
立派です
阿蘇神社 寺・神社・教会
角度を変えて
阿蘇神社 寺・神社・教会
多くの観光客も来られてました
なんだか嬉しかったです阿蘇神社 寺・神社・教会
阿蘇神社から、草千里ヶ浜までのぼりました
チョット雲が多くなってきましたが、いい眺めです(^^)草千里ケ浜 自然・景勝地
火口方面
草千里ケ浜 自然・景勝地
杵島岳
杵島岳 自然・景勝地
小さく米塚(^^;
米塚 自然・景勝地
阿蘇火口の下、バス乗り場まできました
上には上れるけれど、火口そばのエリアには入れないと言われて迷っていたら、
全面規制に変わりました(^^;
規制が続いていますね。ゆっくり火口を観たいものです。阿蘇中岳火口 自然・景勝地
阿蘇火口下から山を下り高森駅まできました
高森駅 駅
トロッコ列車がやってきます
高森駅 駅
フランキーが駅前にいます
フランキー像 名所・史跡
酒かと思ったらコーラです(^^)
フランキー像 名所・史跡
駅から湧水トンネル公園に移動しました
当時国鉄の高森線と高千穂線を結ぶ路線を建設しようとし、
トンネルを掘ったら湧水があり建設を諦めた?という
経緯のトンネル跡を公園にしたもの。
中に入ろうかと思いましたが、先に進むことにしました高森湧水トンネル公園 公園・植物園
高森の駅から、月廻り公園に移動しました
いい眺めです
入浴施設もあるのですが、ここは時間の都合で断念しました(T.T)月廻り公園 公園・植物園
少しずづ角度をずらして
そして冷たい(^^)白川水源 自然・景勝地
足湯もあります
白川水源 自然・景勝地
旧東海大学阿蘇キャンパスに移動しました
建物を撮ろうかと思ったのですが、なんとなく止めました
代わりにロビン像を熊本地震震災ミュージアム(旧東海大学阿蘇キャンパス) 美術館・博物館
背面はこんな感じ
すっかりワンピース像巡りに変わってしまってますね(^^;
ロビン像からナミ像へ(^^;
途中、新阿蘇大橋を通過
今思うと自分も渡ったことがある旧橋の遺構を見てくればよかったと思っています
まぁ、きっとまだ何度も行くと思うので、次の機会には行きたいですね
で、ナミ像
結構、高森方面へ戻ったイメージでしたが、まぁ、いいんです。
西原村の俵山交流館にあります俵山交流館 萌の里 名所・史跡
背面から
阿蘇を望んでいます俵山交流館 萌の里 名所・史跡
さらに移動してかなり空港に近づきましたが、もう1か所立ち寄り
ゾロ像@大津中央公園
いままでの像は比較的、ポーズをとっているような、静止状態のイメージでしたが
ゾロは躍動感がありました(^^)
力強そうでイイですね(^^)(^^) -
ちょっと寄りで
背後から
大津町から空港近辺まで順調に移動しましたが、滑走路のしたをくぐる道あたりで渋滞
本来ならちょっと焦る感じになるのですが、フライトが遅れる旨の通知が届いていたので慌てることなく移動
で、車を18時に返却予定にしてあったのですが、店のとなりで給油して戻ってきたらちょうど18時(^^;
見事なスケジュールコントロールでした(^^) まぁ、飛行機は遅れてるんですけどね(^^;
で、車を返却。
4日目は148kmでした熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
見事に1日あたり約150kmづつ移動しました(^^)
4日間で579.3km
がんばりました
18時で外気温34℃。ずっと暑かったです(^^;(^^;(^^;
が、4日間良いドライブができました(^^)(^^)熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
いきなりですが、牡蠣
熊本空港で時間が出来てしまったのでチョイ呑み
寿司屋に生牡蠣の写真を見かけてオーダ
ただ、ちょっとというかかなり小ぶりでした(^^;熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
寿司屋をあとにしますが、まだ時間は早い。
ぶらぶらと何周もお土産・食事エリアを回り、疲れてきたので
カウンターでビールが飲めそうだったお店に座ってみました
で、ビールを頼もうと思ったら視線の先にウイスキーの瓶が何種か。
メニューをよく見たら、九州エリアの地ウイスキーがいくつか並んでました(^^)
しかも、2日目に外観を見るだけに終わった山鹿蒸留所のウイスキーも。
即オーダ(^^)熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
山鹿 NEW BORN 2023
瓶詰めした年は2023年
ウイスキー自体は何年ものか不明 度数は58°熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
何年ものかは分かりませんが、
私の中のthe Malt Whiskyという感じの香り、味わい。
よかったです(^^)(^^)(^^)熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
メニューになかったのですが、LuckyCatの瓶があったので
お店の方に飲めますか?と聞いたら、勿論と出してくれました
マルスウイスキー=本坊酒造のLuckyCat
こちらは飲んだことがあったのですがいただくことに
こちらも良かった(^^)(^^)熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
LuckyCat Hana&Choco
猫?の姉妹の名前なんだそうです(^^)
2杯目をいただいているうちに、20時が近づき搭乗口へ移動
最後に、ご褒美?をもらったキブンになりました
本当にこれは良かった
で、このあと無事に離陸し、セントレアに到着
天気に恵まれ、想像以上に暑い4日間でしたがよい旅行となりました。
温泉にも沢山入れたし、旨い肴に旨い酒も飲めました(^^)(^^)
そして、なにより綺麗な景色に癒されました
やっぱりいいなぁ、熊本・大分。
また行こうと思います(^^)(^^)(^^)熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港