台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北投温泉に泊まりゆっくり。。せず、野柳へ行ってきました。<br />◎ANA利用<br />羽田09:40→松山(台北)12:10 NH851 <br />松山(台北)16:50→羽田20:50 NH854<br />◎シルクススプリング北投宿泊

台北 北投温泉に泊まり野柳へ

2025/08/10 - 2025/08/12

nnm

nnmさん

北投温泉に泊まりゆっくり。。せず、野柳へ行ってきました。
◎ANA利用
羽田09:40→松山(台北)12:10 NH851
松山(台北)16:50→羽田20:50 NH854
◎シルクススプリング北投宿泊

ANAラウンジからスタート。
    デザート。
    (忍犬失礼します)

ターミナル2から出発。
    エアージャパン運航に変更になったせいでしょうか…
    雨の中バスで飛行機まで向かいました。

だいぶバスに乗り、飛行機へ。
    周りに何もない。。

機材も直前に変更だったらしいです。

1-2-1の座席。
    2-2-2の座席より、1-2-1の方が好みです。

ポケモンコラボの機内VTR。右の緑色のポケモンがかわいい!

機内食の洋食。
    すべて揃った状態で提供。
    おいしかったのですが、パンはとんでもなくカサカサで常温です。
    今思い返すと、珈琲やら紅茶やらの提供も忘れられていたと思います。。

荷物をピックアップ。
    台湾のものがたくさんでかわいいです。
    台湾ラッキーランドの場所を探したり(もちろんハズレ)、お金を両替したりしました。

台北松山空港 (TSA) 空港

そして誰もいないMRTで市内へ向かいます。。
    大安乗り換えで北投(新北投)へ。

新北投駅着。

新北投駅

温泉入ってるモニュメント。北投温泉に来た感があります。

ロイヤルグループのホテルも気になります。
    ★ロイヤル北投

泊まるホテルはこちら。駅から近くて便利です。
    ★シルクススプリング北投

Wellspring by Silks Beitou ホテル

ロビーの生花。

エレベーターホール。
    スパの宣伝です。

チェックインはこちらで。ギャラリーという名の休憩スペースとのことですが、ラウンジのようなものでした。
    13:30頃ついたら、チェックインまでここでお茶でも飲んでてとのことで休憩。
    チェックインか15:00~ですが、部屋が出来たら案内してくださり、14:30頃お部屋に入ることが出来ました。

ギャラリー。写真は、ハッピーアワー時。
    ウェルカムリフレッシュメント:13:00 - 22:00
    ハッピーアワー:17:30 - 19:00
    お酒やチーズなどのフードは、19:00にしっかり終了していました。

廊下。。

ウェルカムフルーツとカードキー(なんと木)。
    ウェルカムドリンクとシートマスクが冷蔵庫にあります。無料のはず。補充なしとのことでしたが、シートマスクは補充されていました。

リビング。
    バルコニー和洋室スイート。

リビングの和室。

ベッドルーム。

クローゼット兼ドレッサー的な。
    ドライヤーはダイソンです。

洗面コーナー。

ダブルシンク。
    とんでもなく顔が洗いづらい洗面台です。。

トイレ。

シャワールーム。

お風呂。ベランダです。

温泉2つ。

ヒノキ風呂です。

手前がお湯、奥が水風呂用。

ポットはバルミューダ。あと水汲み用のポット(左)。コーヒーメーカー。

おしゃれな空気清浄機(多分)。

温泉ホテルなので、浴衣の用意がありました。

温泉に入ったり、ハッピーアワーを楽しんだり、ゆっくりした後は近くを散歩。
    poyaへ。カルフールもあります。

poyaにて。
    誰!?!?
    ピングーの仲間に知らないペンギンが。。
    日本に帰ってきても彼を探していますが、まったくヒットせず。。。誰この眉毛。。

購入品。
    •台湾ビール
    マンゴー味はあまり好みでなかったので、ブドウとハチミツを。
    ハチミツは好みではありませんでした。。
    ブドウはこれから。。
    •ドリトスBBQ
    好きなので。
    •ネギクラッカー
    手軽に買えるスーパーのネギクラッカーに挑戦。
    。。やっぱりいつものネギクラッカー派です。
    •新貴派
    チョコ×ピーナッツ。
    •水出しコーヒー
    8袋くらいしか入ってない。手軽に美味しい水出しコーヒーができたで、ぜひまた買いたい!!

poya購入品。
    なつかしのピンキー。

続いてカルフールにて。
    かわいい。空港しかいなそうなのに、カルフールにいました。

右下の豆花が気になります。

いろいろ買い物して帰ると19:40頃。
    行こうと思っていたラーメン屋さんが20時までだと、今気がつく。と言うか、ほとんどのお店が(日曜日は?)20時まででした。。
    写真見切れてますが、昼間に撮影したラーメン屋さん。
    ★吹風鶏白湯拉面 新北投

19:50頃入ったみたら、OK!とのことでお邪魔しました。
    鶏白湯ラーメン。紫玉ねぎが合います。炙りチャーシューも。
    美味しかったです。

帰り道見つけたちいかわ。

夜の幻想的なお風呂。
    虫が怖くて、極力灯りはつけないようにしましたが。。。
    そして1日目終了。

朝ごはん会場。サラダバー。
    見栄えはすごく素敵なのですが、上の方の葉っぱ!!
    新鮮さをだすためか水切りしてない、ちぎったままの葉っぱなのです。
    私はサラダの葉は、小さめ、水切り派なので、少し食べずらかったです。。。

日本風。

朝食会場2
    7:00~11:00。8:00~10:00は混みます、とのことで7:00に来たらかなり空いていました。

朝食会場3

盛夏の飲???
    獺祭です。ANAの免税品に獺祭のシートマスクがありました。
    国際的に獺祭押してる感じでしょうか??

朝ごはんのサラダ1日目。
    ギャラリーのハッピーアワー時にもありますが、チーズが美味しいです。

南瓜粥?とフィッシュボールスープ。
    南瓜粥は味なし。。。トッピングも周囲には見当たらず。こういうものなのでしょうか。。
    フィッシュボールが美味しくて、2日目も食べようと思ってたら、2日目は別メニューで残念。。

今日は野栁へ向かいます。

新北投駅。門風で立派な入口です。
    今日は北投温泉周辺を散策するはずが、なんと月曜日はどこも定休日とのことで。。。迂闊でした。
    夫が野柳に行きたいとのことで、野柳に決定。

駅のゲーセン内で見つけた温泉に入るカピバラ。かわいい~。

北投と新北投を結ぶ電車。
    いきなり現れる桶持った熊さん。
    誰かに似ているような。。。。。

台北駅。鬼滅ラッピングされたエレベーター。
    台北駅から1815(国光バス)で向かいます。

台北駅

快適だったバス。リクライニング可能、充電可能。運転が丁寧(帰りのバス比)。

googleに案内されるまま、yeliu(野柳?)で下車。
    野柳公園の入口まで850mとのこと。。。
    立派な神社ですが。。。暑くて素通りです。。。
    ★Yehliu Baoan Temple 野柳保安宮開漳聖王

ついた!!野柳地質公園へ!!

野柳岬 自然・景勝地

チケット買うのも混雑。。。
    ということで、この場でクルックから買いました。便利です。

暑さが限界で、カフェで休憩。
    珈琲を頼みそうになりますが、せっかくなので、ここはタピオカドリンクを。

こんな道を歩いて海方面へ。

はじまりはじまり~

すごい岩。確か女王頭2???

海沿いです。水がきれい。

遠くに見えるポコポコ。

上に草生えてます。

暑くて暑くて、何がどれかなんて分からないまま回る。。

地層が素敵です。

有名な女王頭は、写真撮影に人が並んでいます。
    暑くて待ってられないので、遠くから撮影。。。

海沿いは割と涼しめだったのが幸いです。

海方面が見えて来ました。

海~~

自然を感じます。

いきなり小山?

ぽこぽこ。

帰りもバスで。953というこの辺りからでるバスをgoogleで発見。

リクライニング出来ず、運転も荒く、具合悪くなりそうでした。。
    でも、急いでくれるのは遠距離バスとしてはいいですよね。。
    大安森林公園駅あたりの信義市場で下車。
    ここは鼎泰豊の近く!ということで、立ち寄ることにしました。
    車内でクルックよりチケット購入。

今日は空いていたそうで45分待ち。
    クルックのチケットで待ち時間ゼロ入室。
    ★鼎泰豊 新生店

鼎泰豊 (信義店) 中華

コース料理(というほどでもないですが…)だと、自分たちでは選ばないメニューも、試せるのがいいです。

そしてホテルへ戻ります。
    大雨でした。
    ★佳賓餅家 Jia Vin Bakery 牛軋餅  に寄るも月曜日で休み。。。

新北投駅付近で、ドラ発見!!
    後ろの駅舎も月曜日で休みでした。。
    月曜日の台湾は要注意です。。。

今日も温泉入ったり、ハッピーアワーを楽しんだり、夜までゆっくり過ごします。

夜は新北投駅近くのスーパーへ。
    写真は夜の新北投駅です。

★PX MART Xinbeitou MRT Station Store
    全聯福利中心 新北投捷運
    雪の宿風煎餅コーナー。
    雪の月って。。

全聯福利中心 スーパー・コンビニ

コイケヤの料都亭はめちゃくちゃ気になります。。
    (購入せずですが。。)

ドリトス。BBQ味がおすすめです。

火鍋屋のチップス、意外と美味しいのですよね。。

またしてもキウイブラザーズに台北で遭遇。

そして、なんとここは現金しか使えず。。。

そして近くのドラッグストアへ。
    平家パイ。。。レーズンがかかっており、好き嫌いが分かれそうです。

ドラえもんのもちもち風呂が気になります。。
    日本でも買えるようです。

そしてホテルへ戻ります。

朝食サラダ2日目。
    9時近くに行ったら、混んでました。

今日は豆花食べに行って帰ります。

googleで見つけた豆花屋さんへ。
    ★日嚐豆花

豆花。
    左→普通の豆花。
    右→胡麻豆花。
    粉圓、湯圓、芋圓(総合?)トッピング。
    おすすめは普通のですかね。

そして空港へ向かいます。

VIPラウンジ。
    牛肉麺。
    前回来たときよりも美味しい気が。。。。

帰りは2-2-2の座席でした。

羽田に帰ってきました。
    楽しかったです!