2025/08/10 - 2025/08/15
なつみさん
2025年8月のお盆休みに、会社の報奨旅行でハワイに行ってきました。夫と2人、4泊6日の初ハワイ旅です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
2025年8月14日(木) 4日目。
今日は10:00からライオンコーヒーの工場見学を予約しているので、バスで向かいます。ワイキキ ビーチ マリオット リゾート & スパ ホテル
大人は距離に関わらず一回$3とのこと。
1日の上限は$7.5なので、うまく使えば安くて便利ですね。 -
朝食を食べていなかったので、カメハメハベーカリーに寄り道。
カメハメハ ベーカリー パン屋
数人並んでいて人気店のようでした。
10:00~のツアー開始まで時間がなかったので、今回は諦めます。 -
10分ほど歩いて、ライオンコーヒーファクトリーを目指します。
赤い壁面が目印です。
この辺りは港が近いので、倉庫街のような雰囲気があります。ライオン コーヒー カフェ
ツアー参加者は、店内のグッズ売り場奥の席で待機できます。昔のグッズなども色々と飾ってあります。
日本語ツアーもあるようですが、空きがなかったので英語のほうに参加しました。冒頭、ライオンコーヒーの歴史や特徴を英語で20分ほど説明してくれます。
その後、荷物やアクセサリー類は全部ロッカーに預けて、隣接する工場を見学させてくれます。
豆の搬入、選別、焙煎、梱包といった一連の工程が見学可能です。 -
約1時間のツアー終了後、店内のカフェで一服。
コールドブリュー $4.75(約700円)
フレーバーコーヒーもありました。
暑いので、やっぱりアイスが美味しい。 -
ライオンコーヒーを後にして、ランチへ向かいます。
また15分ほど歩きます。 -
せっかくだから美味しいシーフードが食べたい!ということで、港にあるレストランへ。
ニコス アット ピア38 シーフード
レジで注文して、自分で受け取りに行くスタイルでした。
手前がイカフライ
奥がシーフードクリームパスタ
どちらも魚介がもりもりで美味しかったです。
ポケ丼も有名らしいので、今度来たときは食べてみたいです。 -
気持ちいいテラス席もあります。店内ではウクレレの生演奏も行われていて、雰囲気も良かったです。
さて、お腹も満たされたので街歩き再開です。
「ハワイのコストコって、どんなかんじなんだろう…?」ということで、20分ほど歩いて近くのコストコへ。
コストコ (イウィレイ店) ショッピングセンター
入り口付近でホットドックやピザを食べている人がいるのは、日本と同じでした。
日本で入会した会員証を入り口でかざせば、問題なく入店できます。 -
冷凍食品コーナー
お菓子など。
結論、普段買い物している日本のコストコと然程変わらなかったです。特に買う物はないので、手ぶらで退店。 -
バスに乗ってワイキキへ帰ります。
コストコ駐車場横に、Max’s restaurant を発見。
フィリピン系の飲食店も進出してるのですね。 -
ホテルに戻りがてら、夫が行ってみたいと言っていた88TEESへ寄り道。可愛いTシャツに出会えたようです。
エイティエイト ティーズ (クヒオ通り店) 専門店
歩き疲れたので、ハーゲンダッツで休憩。
いったんホテルに戻って昼寝します。
1時間ほど寝て、日暮前にビーチへ来てみました。もう明日帰国するので、最後に海水浴しておきます。
ワイキキビーチ ビーチ
徐々に日が暮れてきました。
最後にサンセットを見れて良かったです。
いったんホテルに戻って休憩してから、夕飯を買いに行きます。
ワイキキ ビーチ マリオット リゾート & スパ ホテル
外食にするか迷った挙句、フードコートでテイクアウトすることにしました。
ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
今回2回目のRaising Cane’sでチキンボックスを購入。
レイジング ケインズ (ロイヤル ハワイアン センター店) ファーストフード
チキンが6本入ったThe Caniac Combo
$19.19(約2,800円)
あと、帰り道のABC Store でデリサラダも購入。
明日朝帰国なので、荷造りして就寝。 -
8月15日(金)5日目 今日はとうとう帰国日です。
9:30頃ホテル出発のため、近くにモーニングを食べに行きます。
デニーズ・ホノルル店 アメリカ料理
アメリカのデニーズは、日本と違ってかなりジャンキーだと聞いていたので、一度行ってみたかったのです。
夫が頼んだのはこちら。
South Western Benny Breakfast
$14.69(約2,200円) -
私はフルーツパンケーキのセット。
$16.49(約2,400円)
ボリュームがすごすぎて完食できるはずもなく…パンケーキは残して持ち帰り用のボックスをもらいました。
(飛行機乗る前におやつとして食べました) -
名残惜しいですが、帰ります。
帰りもJALです。
クレジットカードの特典で入れるラウンジに行こうかと思いましたが、満席で混み合っていたため断念。
バイバイ、ハワイ!また来ます~
1回目の機内食。私は爆睡していたので食べられず…夫が撮った写真を拝借。焼き鳥丼、美味しかったそうです。
アイス付きだったとのこと。
到着1~2時間前頃、2回目の機内食が出ました。
パンは中にツナとレタスが入っていて、さっぱり美味しかったです。おやつはBig Island のクッキーでした。
無事に日本到着!
充実のハワイ旅でした~。 -
- ohanaさん 2025/08/18 13:24:50
- ライオンコーヒー
- なつみ様
はじめましてohanaと申します。
訳あって2年間Hawaiiに行っていないのでそろそろ行きたいと皆さんのHawaii日記を徘徊しています。
ライオンコーヒーのファクトリーは一度は行ってみたいですがなかなか開催の曜日が合わず未だに未実施なのでとても羨ましいです。
またハーゲンダッズはWaikikiに戻ってきたのですね。
一昨年は無かったのでアラモアナまで食べに行きました。
嬉しい情報で調べてみました。
マリオットは初Hawaiiの1978年サーフィンの遠征で宿泊したホテルで丁度ご宿泊されたクヒオタワーは建設中でした。
当時はハワイアンリージェントホテルで、その後新婚旅行、両親を連れてのHawaiiでも利用したホテルで好きな立地のホテルです。
はじめて行ったのが1978年ですので爺のコメントでご免なさいね。
とても旅慣れた行動をされていたので3話一気読みさせていただきました。
今後とも宜しくお願いします。
またお邪魔させていただきます。
ohana