2025/08/11 - 2025/08/14
パンプキンヘッドさん
- パンプキンヘッドさんTOP
2025/08/11
飛行機での移動
成田空港(08:10発)→那覇空港(11:15着) Peach MM503
ジョイフル おもろまち店
2025/08/13
多幸山
お盆の期間に、沖縄本島に行ってきました。
石垣島、宮古島を除くと、沖縄本島に行くのは、実に11年振りという事で、新鮮な気持ちで楽しめました。
台風が心配ではありましたが、幸いな事にスコールような雨が毎日のようにあったぐらいで、天候にも恵まれ、思ったようなスケジュールを組む事ができ納得の旅行になりました。
ちなみに、オープンしたばかりのジャングリア沖縄には立ち寄りませんでした。次回の楽しみという事で。
■日程
- 家族旅行
- Peach
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
成田から出発です。
家からは羽田の方が断然近いのですが、直前に動いたため、航空券&駐車場の予約可能だったので、久々に成田にしました。
飛行機は初めてPeachを利用しました。サービス的には問題なかったのですが、飛行機が小さかったです。(3列x3列)
自分は比較的に大柄な体形なので、きつかったです。。。なので、次回は、ちょっと考えるかもしれません。成田国際空港 空港
沖縄での最初の食事はジョイフルです。
神奈川に住んでいるため、なかなかお店がないので、珍しいのでお邪魔しました。
沖縄限定と思われるメニューもあって、気軽に楽しめました。
美味しかったです。 -
子供(中学生)が行きたいという事で、急遽、ひめゆりの塔に行く事にしました。
実は、予定していなかったのですが、子供が興味を持つ事は良い事だと思いましたので、行ってあげたいのですが、クルマがないととても時間が掛かる。
レンタカーは明日から借りる予定だったので、前倒しで借りれないかを相談したのですが、繁忙期でNG。初めて、カーシェアを利用して借りました。
初めての事なので、勝手がわからなくて、少し手間取りましたが、何とか、クルマを借りれて、無事に、ひめゆりの塔に到着できました。
とても悲惨で悲しい出来事を知る事ができる貴重な場所です。子供が少しでも何かを感じでくれればと思います。ひめゆりの塔 名所・史跡
ひめゆりの塔から戻って、ホテルにチェックインです。
今回、宿泊するのは、ダイワロネットホテル那覇おもろまちです。
朝食をつけようか悩んだのですが、ちょっとお高いので素泊まりにしました。(ホテルの1Fにローソンがあるので、そちらで朝食は購入しました。)地図で見る程便利ではないのですが、部屋は広くて十分でした。 by パンプキンヘッドさんダイワロイネットホテル那覇おもろまち 宿・ホテル
今回、ホテルを「ダイワロネットホテル那覇おもろまち」にしたのは地図を見るとDFSが近かったからです。(DFSで買い物をする予定があったので。)
確かに近いのですが、道路は挟んでいて、この道路を横断するには、かなり遠回りをしないと行かなくて、実質は近くなかったです。。。Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール
DFSで買い物をした後、国際通りに行って、夕食&ショッピングをする事にしました。モノレールで移動です。
夕食は、A&Wに行ってハンバーガーを頂きました。ボリュームもあり、何より美味しかったです。ただ、名物のルートピアは、ちょっと苦手なので、普通のコーラにしました。A&W 国際通り松尾店 グルメ・レストラン
国際通りで、歩いてブラブラしました。
21時過ぎていましたが、活気あり、人も多かったです。(ただ、日本語以外の言葉が多く聞こえました。)国際通り 名所・史跡
ホテルに戻って、1日目は終了です。
2日目です。
今日からレンタカーを借ります。DFSに複数あるレンタカー屋さんの中からオリックスレンタカーにしました。
DFSは10時オープンですが、レンタカー9時からなので、その時間で予約しました。
やっぱりレンタカーがないと不便ですから、沖縄の旅行では必要ですね。オリックスレンタカー (沖縄DFSギャラリアカウンター) 乗り物
無事にレンタカーを借りる事ができ、クルマでないと行けない「百年古家 大家」に行きました。
人気があるようなので、オープン時間に合わせて行きました。(←正解でした。自分達が帰る時は、結構、混んでました。)
山の中にあって、道はかなり狭くて、案内の看板がないと不安になるような道でした。百年古家 大家 グルメ・レストラン
駐車場から、レストランまで、かなり歩きました。
歩くのが困難の方には、レストランの前にある駐車スペースがあります。百年古家 大家 グルメ・レストラン
ようやく、レストランに到着です。
ここで、美味しい沖縄そばを頂きました。百年古家 大家 グルメ・レストラン
ここの敷地はとても広くて、沖縄庭園が散策できます。食後に散歩しました。
百年古家 大家 グルメ・レストラン
次に、美ら海水族館に行きました。
沖縄本島に行ったら、必ず立ち寄りたい所なので、外せません。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
お盆の期間のためでしょうか、さすがに人がスゴイです。
でも、室内で涼しいし、人が多くても、自分のペースでノンビリ見学できるます。
迫力があります。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
美ら海水族館を満喫して、のどが渇いたのですが、美ら海水族館で我慢して、近くにあるスターバックスに立ち寄りました。
近代的な建物で、2Fに上がったら席から海が見えて、とても気持ちいい!
当然、メニューも安心のスターバックスですので、どれも美味しいです。スターバックスコーヒー 沖縄本部町店 グルメ・レストラン
本日の宿泊は、「オリエンタルホテル沖縄リゾート&スパ」です。
奮発して、チェックイン時間ぐらいの早めに到着してクラブラウンジを利用するプランも頭をよぎりましたが、我が家は、いろいろ回ってきてチェックインは遅くなるので、ホテルライフは楽しめないだろうという事で、"クラブラウンジは利用なし"としました。その通りで、チェックインは遅くなってしまいました。。。落ち着いた雰囲気のホテルです。 by パンプキンヘッドさんオリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
チェックインの時間が遅くなってしましたが、早速、プールを利用しました。
22時まで営業しているようで、時間的には焦る必要なかったです。落ち着いた雰囲気のホテルです。 by パンプキンヘッドさんオリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
プールサイドで、三線の生演奏ライブを実施してくれました。プールサイドという事で、聞いている人は疎らで、少し寂しい感じもしましたが、なかなか生演奏を聴く機会がないので、沖縄を満喫できて、ありがたいイベントでした。
部屋からの景色です。
少し海からは距離があるので、海に行かなかったです。
写真はないですが、インドアプールはガチで泳げます。
ジムを利用できるようで、トライして見たかったのですが、生憎、シューズなど持参していなくて、断念しました。落ち着いた雰囲気のホテルです。 by パンプキンヘッドさんオリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
プールでひと泳ぎしたので、腹ごしらえです。
昨日の夕食がハンバーガーだったので、今日は、さっぱり系にしようと思っていたのですが、プールで体力を消耗したので、"肉"にしました。
ステーキハウス88Jr.名護店に行ってきました。 -
電話予約ができないという事で、直接、お店に行きました。20時ぐらいに着いたのですが、待っている人がいて、ラストオーダーギリギリで何とか入れました。
スープ・サラダ・ライス食べ放題なのに、スープやサラダが美味しくて、食べすぎ注意ですね。
お腹一杯になった満足感と、食べ過ぎてしまった罪悪感の2つの感情を持ちながら、2日目は終了です。 -
3日目です。
朝食は、ホテルでいただきます。
ドーナッツがキレイに並んでいて美味しそうですが、昨日、食べ過ぎた状況では、明らかに手を出してはいけないものなので、今回は、見るだけにしました。
実は、洋食ブッフェ以外にも1日100食限定の和食が選べてトライしようと思っていたのですが、すぐに予約で一杯になってしまい、断念です。
でも和食の方は、回転率が遅くて、予約できたとしても、時間が掛かるようでしたので、結果として、洋食ブッフェでよかったかも? 1日100食限定の和食を考えている人で、早く行動を考えている人は、とにかく早い番号で予約が必死です。落ち着いた雰囲気のホテルです。 by パンプキンヘッドさんオリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
オリエンタルホテルを後にします。大人な感じの落ち着いたホテルだった印象です。
ホテルから30分ぐらいで万座毛に到着です。近い駐車場が満車だったので、少し離れた駐車場に。
10年前も訪れましたが、施設が新しくなっていて、お土産やレストランなど、充実していました。
入場料を100円徴収されましたが、以前はなかったような気がします・・・、まあ、キレイな施設になりましたので、仕方なしですね。万座毛 自然・景勝地
改めて見ますと、像の鼻に見えますね。
遊歩道を歩いていると、外国の方だらけで、家族写真を撮ってもらうようにお願いするのに、難儀しました(笑)万座毛 自然・景勝地
続いて、やちむんの里に行きました。
旅の思い出に、陶芸品を購入したいと思いまして。
お店ごとに特色があって、陶芸好きな人は、1日中入れると思います。やちむんの里 名所・史跡
お店によって、とっても高級なお店もあります。
一応、目の保養という事で、覗いてみますが、落として破損されてはいけないので、商品の裏についている値札は、怖くて確認できずでした(笑)やちむんの里 名所・史跡
本日は、早めにホテルに行きました。
グランドメルキュール沖縄残波岬リゾートにお世話になります。
こちらを選んだのは、プール&海が目的だったので、早めについて、プール&海を楽しみたいと思います。マリンスポーツを楽しめるホテルです。 by パンプキンヘッドさんグランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル
早めにチェックインできるプランにしたので、14時からのチェックインして、部屋で着替えていきます。
まずはプールです。
何といってもスライダーですね。
浮き輪を使うスライダーと、身体だけのスライダーがあります。
1人or2人でできますが、自分は子供と2人で体験しました。浮き輪を使うスライダーの方が楽しいです。マリンスポーツを楽しめるホテルです。 by パンプキンヘッドさんグランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル
流れるプールもあります。
こちらは、浮き輪を無料で貸してくれますので、その浮き輪を利用して、のんびり流れに身を任せます。マリンスポーツを楽しめるホテルです。 by パンプキンヘッドさんグランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル
プールの後、そのまま海へ。
歩いて、5分で到着です。
宿泊者は、いろいろと特典があります。SAPやカヌー、そしてパラソル、デッキチェアが無料で借りられます。早速、パラソル、デッキチェアを借りて海で遊びます。せっかくなので、SAPやカヌーを借りようかと思いましたが、風や波が強く、中止との事です。マリンスポーツを楽しめるホテルです。 by パンプキンヘッドさんグランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル
せっかくの海なので、テンションが上がっていた事もあり、有料となってしまいますが、利用できる水上ジェットスキーで10分間引っ張ってもらう「スーパーマーブル」をやってみました。有料なので、利用するのに躊躇したのですが・・・、とても楽しかったです。横揺れがすごくて、一緒に乗った家族もみんな興奮して、楽しかったと言っていました。お安くはないですが、何でもトライしてみるものですね。
家族の誕生日が近いという事で、ケーキをサービスしてもらいました・・・、ありがとうございます!
家族3人で、美味しく頂きました。マリンスポーツを楽しめるホテルです。 by パンプキンヘッドさんグランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル
夕食は、沖縄料理+しゃぶしゃぶが食べたいとのリクエストから、多幸山というお店にいきました。ホテルから20分ぐらいの距離です。落ち着いたお店で、のんびりと料理を堪能できました。
いよいよ最終日の朝を迎えました。
今日も良い天気です。
飛行機は夕方なので、少しノンビリできます。マリンスポーツを楽しめるホテルです。 by パンプキンヘッドさんグランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル
午前中は海に行くことにしました。昨日、天候不良でできなかった無料のSAPをやりたいと思っていたのですが、今日も強風でNGでした。ただ、カヌーだったらOKとの事で、カヌーを楽しみました。
刺激があるわけではないですが、天気がよくて気持ちよかったです。マリンスポーツを楽しめるホテルです。 by パンプキンヘッドさんグランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル
ホテルのチェックアウト時間ギリギリまで、海を楽しみました。
ホテルの目の前にある御菓子御殿を立ち寄ってみました。御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品
タルトボーイが出迎えてくれます。
ホテルの目の前にあるので少し気になって”覗くだけ”っていう事で立ち寄ったのですが・・・、お土産をたくさん買ってしまいました。御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品
そろそろ帰路の時間が近づいてきました。レンタカーを返却する前に、第一牧志公設市場で食事をしようと思い、近くのパーキングに停めて、市場中央通りを通って向かいます。
市場中央通り 市場・商店街
第一牧志公設市場に到着です。1Fではいろいろと購入する事ができます。この旅行中、なかなか食べれなかった「海ぶどう」を専門店で安く購入しました。
第一牧志公設市場 市場・商店街
2Fに移動して沖縄での最後の食事です。1Fで海ぶどうを購入しましたが、ここでも食べました。普段より全然より安く、たくさんいただきました。
第一牧志公設市場 市場・商店街
レンタカーを無事に返却して、空港へ向かいます。モノレールは高い位置なので、遠くまで景色が見れて気持ちいいですね。
ゆいレール 乗り物
さあ、帰宅です。久しぶりの沖縄本島の旅行は、天気にも恵まれてリフレッシュできました。ちょくちょくは来れませんが、また美味しいものを食べて、遊んで、楽しみに戻ってきたいと思います。
那覇空港 空港