上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本のヘビーユーザーである私は、日々の生活でJRE POINTが勝手に貯まっていくので、せっかく貯まったからには有効活用しないと勿体ないぞということで、JR東日本の「どこかにビュー―ン!」を初めて利用しました。<br /><br />「どこかにビューーン!」とは、無作為に選ばれた4つの候補地のうちの、どこかに新幹線で行けるミステリーツアー的なサービスですが、ずっと盛岡に冷麺を食べに行きたいと思っていたので、盛岡あるいはその近隣の候補地が提示されるまで粘り、何度かの試行後、「角館」「七戸十和田」「北上」「上越妙高」が候補地となりました。<br /><br />このラインナップであれば、3/4の確率で盛岡方面に行けるので、ほぼ&quot;勝った!&quot;と思い、意気揚々と申込を実施。<br />そして目的地の決定を今や遅しと待つこと2日、ついに目的地決定の通知が来ました。<br />その目的地とは・・<br /><br /><br />上越妙高!!<br /><br /><br />いや、たしかに理論上は1/4の確率で上越方面になることは理解していたのですが、さすがに盛岡方面なるだろうと高を括っていたのも事実なので、青天の霹靂・・と言えば言い過ぎですが、それなりのサプライズを感じずにはいられませんでした。<br /><br />とは言え私にとって上越も未踏の地であり、せっかくの機会を頂いたからには、盛岡冷麺の代わりに、ビュー―ンと上越に飛んで厳選したローカルグルメを味わい尽くすというコンセプトに変更。<br />日帰りの限られた時間ではありましたが、それまで知らなかった素敵なローカルグルメに出会うことができました。<br />

上越にビューーン!ローカルグルメをいいとこ取り!

2025/07/25 - 2025/07/25

このラインナップであれば、3/4の確率で盛岡方面に行けるので、ほぼ"勝った!"と思い、意気揚々と申込を実施。
その目的地とは・・

上越妙高!!

新幹線 私鉄

北陸新幹線はくたかに乗って、上越妙高駅に到着です。
    ところでこの駅名、かっこいいと思うのは、私だけでしょうか?

上越妙高駅

上越妙高駅から、えちごトキめき鉄道に乗って、直江津駅に来ました。
    かつての交通の要衝として栄えた港町です。

直江津駅

直江津駅のホームにて。
    電車でGOをプレイしたことある方は、この車両に馴染があるのではないでしょうか?

上越に来たのは初めてですが、この赤茶色の道路と縦型信号を見ると、雪国に来たんだなーと感じます。

最初の目的地、軍ちゃんに来ました。
    上越に2店舗ある有名店です。
    平日昼間でしたが、店内は結構埋まっていました。

軍ちゃん 直江津店 グルメ・レストラン

日本海沿岸の街に相応しく、海鮮丼を頂きます!
    軍ちゃんの海鮮丼は、ご飯とネタがセパレートで提供されるスタイル。
    本当は奮発して"上"にしたかったのですが、このあとの行程を踏まえて胃のキャパをあけておきたかったので、"並"をオーダーしました。
    それでもなかなかのボリューム!

ちなみに、上越グルメの"するてん"(するめの天ぷら)も当店で食べる予定でしたが、なぜかオーダーをすっかり失念しており、食べ逃してしまいました。。。

次は、なおえつ良品食堂に移動です。
    無印良品の中にある地元グルメを取りそろえた、大きなフードコートです。

なおえつ良品食堂 グルメ・レストラン

• ここでは、&quot;たちばなさんから教わったとん汁定食&quot;を頂きます。<br />商品名から分かる通り、本家はとん汁の店たちばなですが、時間の都合で本家に行くことはできず、こちらで代替。<br />とん汁なので、当然豚肉も柔らかくて美味しかったのですが、ふんだんに使われている玉ねぎも甘みがあり、とても美味しかったです。<br />定食だけでなく、とん汁ラーメンも有名なので、今度は本家でラーメンの方を頂きたいですね。

ここでは、"たちばなさんから教わったとん汁定食"を頂きます。

とん汁のあとは、ソンニャーレのジェラートでさっぱりしました。
    ここも本店は直江津駅から1駅の春日山駅徒歩15分くらいの場所にある有名店ですが、なおえつ良品食堂にも出店しています。
    シングルを選びましたが、サービス?で2つめのフレーバーも選ばせて頂きました。

続けて、南高田駅に移動し、駅から歩いてすぐの小竹製菓に来ました。

小竹製菓 グルメ・レストラン

• 小竹製菓も上越で有名なパン屋で、人気の&quot;笹だんごパン&quot;を購入。<br />よもぎの風味と、米粉からつくられたパン生地のモチっとした食感が美味でした。

小竹製菓も上越で有名なパン屋で、人気の"笹だんごパン"を購入。

そろそろ帰りの新幹線の時間も近づいてきたので、上越妙高駅に移動し、駅構内にある、わきのだ亭にお邪魔しました。
    事前リサーチでは7つのおもてなしというお店の認識でしたが、店名が変わったのですかね。
    位置情報でも、7つのおもてなしで表示されてしまいますね。

呑み食い処 わきのだ亭 お土産屋・直売所・特産品

• ここでは、&quot;タレカツ丼&quot;を頂きました。<br />タレカツ丼は上越ではなく、新潟市発祥のようですが、新潟グルメということでよしとしましょう。<br />ジューシーなカツにタレがしっかり染みており、ご飯が進む進む!<br />締めということも相まって、お供にビールを頼まずにはいられませんでした。

ここでは、"タレカツ丼"を頂きました。

ということで、約半日のグルメツアーは無事終了しました。
    今回初めて知ったグルメばかりでしたが、早くもリピートしたい気持ちを抱かずにはいられず、また機会見つけて再訪しようという思いと、上越妙高の駅舎って立派だなー、どこかにビュー―ン!ってお得だなーという感想を抱きながら、この旅を締め括りました。